1
Nomer 26 (376) 1 июля 2010 года

  ЦЕНА ДРУЖБЫ

Насколько тесно мы связаны с Россией исторически, культурно и экономически, известно каждому в нашей стране. Но, как правило, партнерства между слабым и сильным не существует. В данном случае наш северный сосед во многом как диктовал, так и диктует свои геополитические правила игры. О давнем интересе РФ – полигонах, арендуемых у нас, мы поговорим подробнее. Попробуем проанализировать, какова цена подобных отношений?

Военный след

В конце мая в Жанибекском районе погибло порядка 12 тысяч сайги. За пару дней исчезла почти половина уральской популяции животных, занесенных в Международную Красную книгу. Ущерб, причиненный природе, оценили в миллиарды тенге. Официальная версия казахстанских властей – вспышка пастереллеза. Была создана межведомственная комиссия, возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели животных. На этом общественность как бы успокоилась. Но в прошлый четверг прокуроры снова вернулись к этой теме. На сей раз с более правдоподобной версией случившегося.
Массовая гибель сайги могла быть связана с учениями на военном полигоне, заявил в ходе брифинга официальный представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.
По словам Н. Суиндикова, «были показания очевидцев, местных жителей, что накануне был какой-то странный туман».
Помнится, о непонятном «сером тумане» со ссылкой на специалистов с первых дней заявил и аким области Бактыкожа Измухамбетов. Более того, глава области тогда сказал, что «туман наблюдался не только в том районе, где был падеж сайги, но и в соседнем Бокейординском районе. У многих людей наблюдалась головная боль. Некоторые обращались к врачам, но потом все это быстро прошло».
Из песни, как говорится, слов не выкинешь. И вот спустя месяц Генпрокуратура дала указание органам следствия проверить эту информацию. В том числе выяснить, какие учения проводились на соседнем военном полигоне Капустин Яр и связь результатов последствий этих учений с гибелью сайгаков.
В Минобороне РФ заявление Генпрокуратуры РК пока не подтверждают и не опровергают. На наше обращение за комментариями пресс-служба российского оборонного ведомства сначала затребовала письменный запрос. Однако после того, как редакция отправила запрос на имя начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Алексея Кузнецова, в пресс-службе заявили, что без специальной аккредитации журналиста в МИДе РК ответа можно не ждать.
В МИДе пообещали рассмотреть этот вопрос.
Понятно, что особой надежды получить интересующую нас информацию (Проводились ли в конце мая этого года испытания или учения на полигоне Капустин Яр?) даже при получении аккредитации нет. У военных в таких случаях есть железный повод отказать в информации – военная тайна. Так что нам ничего не остается, как ждать результатов следствия.

Сколько стоит родина?

История размещения российских полигонов на территории Казахстана начинается с середины прошлого века. Тогда с этим было все более или менее понятно. Кремлевские партийные бонзы не то что не спрашивали разрешения взорвать очередную бомбу в наших степях, но могли это сделать без предупреждения недалеко от какого-нибудь города. Например, Семипалатинска. С тех пор утекло немало воды. Страна обрела независимость, движение «Невада-Семипалатинск» добилось закрытия полигона. Так что же происходит сейчас? В чем, собственно, дело? А дело в баснословных деньгах, которые Россия башляет нашим за аренду полигонов. Представляем вашему вниманию данные из открытых источников (Коммерсант, РИА Новости) о российских военных полигонах на территории Казахстана.
Но сначала немного истории.
В октябре 1996 года был подписан ряд межправительственных договоров об аренде полигонов, предполагавших частичную оплату за счет поставок Казахстану оружия, а также ремонта военной техники и подготовки казахстанских военнослужащих в военно-учебных заведениях РФ. 25 ноября 2005 года на свет появилось специальное межправительственное соглашение об оплате арендуемых Россией полигонов. Тогда же Россия согласилась погасить долг за полигоны в размере $135,73 млн.

Смерть под боком

Теперь что касается полигона Капустин Яр. Под российский военно-испытательный объект отведено 1,465 млн гектаров земли Бокейординского и Жангалинского районов ЗКО. За более чем 50 лет функционирования полигонов Капустин Яр и Азгир, где проводились ракетные и ядерные испытания, можно смело сказать, что в этих районах не осталось ни одного практически здорового человека. Младенческая смертность по данным за 2002 год здесь превышает областной показатель в 1,5 раза. Заболеваемость детей и подростков составляет 88 638 человек на 100 тысяч населения. Отмечается рост заболеваемости населения злокачественными новообразованиями во всех районах, прилегающих к полигонам Капустин Яр и Азгир.
А теперь внимание! Следующая информация напрямую связана с темой массовой гибели сайги. Данные предварительного радиоэкологического обследования летом 2002 года показали, что территории южных районов ЗКО загрязнены радионуклидами и тяжелыми металлами, оказывающими негативное воздействие на почву и, естественно, воду. Все водные источники приграничных к полигону территорий Каратобинского, Казталовского, Жангалинского, Тайпакского, Бокейординского районов непригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения из-за превышения предельно-допустимых концентраций по содержанию никеля, свинца, марганца и кобальта.
Как свидетельствуют официальные документы, в 1994-1995 годах здесь пало 170 000 овец, 7 000 голов КРС и 3 000 лошадей. Кроме того, ученые засвидетельствовали, что десятью годами раньше на территории испытаний практически исчезли ласточки и суслики, а затем вплотную нависла угроза существованию волго-уральской популяции сайги. Экспериментальное скармливание беременным крысам субпродуктов сайги вызвало повышенную, в 2,8 раза, гибель крысиных эмбрионов.
Полигон действует постоянно, поэтому сегодня говорить о снижении заболеваемости среди местного населения и улучшении экологической обстановки в регионе, мягко говоря, не приходится.
Да и сама гражданская общественность области сидит сложа руки. Сколько вы думаете неправительственных организаций занимаются этой проблемой? Всего одна! Общественное объединение «Нарын» под руководством Какена Кубейсинова, вот уже долгие годы требующее отнести территории четырех юго-западных районов Приуралья к зоне чрезвычайной экологической ситуации. И что? Да ничего! Кроме, конечно, реабилитационного центра, построенного в Жангалинском районе для оздоровления пострадавших от воздействия полигонов. А теперь вслушайтесь, как это звучит – центр рассчитан на 100 коек и будет иметь при себе лабораторию по изготовлению протезов для калек с врожденными аномалиями конечностей.
В эти районы упорно приезжают комиссия за комиссией, результаты которых очевидны. Там жить вредно не только людям, но даже скотине. Однако эффекта никакого.

Санат УРНАЛИЕВ
sanat1984@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat