8
Nomer 48 (450) 1 декабря 2011 года
9

 НА ПИКЕ ВОСТРЕБОВАННОСТИ

В одном из предыдущих номеров «Н» вышла публикация о развитии системы профтехобразования в нашей области «Где вы, рабочие кадры?» Статья вызвала живой отклик специалистов, имеющих отношение к этой тематике. Вот их взгляд на состояние и проблемы профессионального образования.

Альфия УТЕУЛИНА, начальник кадровой службы АО «Уральский завод «Зенит»:
- Базовым поставщиком молодых работников для нашего предприятия является профлицей № 1. Налажено многолетнее сотрудничество, в основном мы отбираем из выпускников лицея токарей, фрезеровщиков учим уже у себя. Правда, отмечу, что обучение в подобных профлицеях трудно назвать высококачественным, скорее удовлетворительным. Хотелось бы, конечно, получше. Практикантов всегда много, но вот остаются единицы. Кто-то не выдерживает строгой дисциплины, кто-то, едва устроившись на завод, уходит в армию и не возвращается обратно к нам. Приведу цифры. Если в прошлом году у нас прошли практику около 30 учащихся ПЛ № 1, то из них приняты на работу всего пятеро. В этом же году пока в «Зенит» не устроился ни один выпускник. Всего же сейчас доля молодежи до 30 лет среди заводчан составляет примерно 15-18%.

Рафаиль НАСЫРОВ, заведующий межшкольными учебно-производственными мастерскими городского отдела образования:
- Один из основных принципов государственной политики в области образования – профориентация учащихся на выбор той или иной профессии. Эту цель сейчас выполняют межшкольные учебно-производственные мастерские. В них готовят водителей, автослесарей, столяров-плотников, сварщиков, бухгалтеров и т.д. Мастерские расположены по трем адресам, это ул. Г. Караша, 28, СОШ №№ 13, 3, 4, 6 и 9. Здесь имеются токарный, столярный, швейный и прочие станки. Занятия проводятся в течение двух лет один раз в неделю, по окончании сдаются квалификационные экзамены. В 2011-2012 учебных годах в мастерских обучаются почти 3500 учеников из 30 городских школ.
Хочется отметить, в настоящее время профориентация молодежи является по сути уже не педагогической, а общественной проблемой. Нужна совместная деятельность СОШ, учебно-производственного комбината, предприятий, СМИ. Общеобразовательная школа не может полностью удовлетворить потребности старшеклассников в допрофессиональной подготовке по ряду причин. Среди них – отсутствие специалистов в данной области, недостаточно сильная материально-техническая база, а также слабая оснащенность школьных мастерских.
В связи с этим наряду с профориентацией нужно проводить доначальную и начальную профподготовку не только в старшей школе, но и в 8-9 классах. На мой взгляд, для этого необходимо создание Центра профессиональной ориентации. Как предлагается строить обучение в данном Центре? Опытные педагоги раз в неделю будут посещать средние школы для профориентационных занятий. За период обучения в 8-10 классах учащиеся получат представление о более чем 100 специальностях и к выпускному классу смогут сделать осознанный выбор профильного класса и своей будущей профессии.

Кадырбек АКДАУЛЕТОВ, директор областного филиала РГП «Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования и присвоения квалификации»:
- Наш филиал был открыт в 2005 году с целью независимой оценки качества (НОК). Другими словами, проводили мониторинг подготовки выпускников учебных заведений профтехобразования. Пилотной специальностью для нас стал столяр. В 2006 году мы протестировали 38 молодых специалистов, из которых пороговый балл - 60 из 100 - прошли только семеро. Дальше-больше. Спустя год тестирование, получившее название «оценка уровня профессиональной подготовки», уже включало несколько специальностей. Теоретические и практические задания наш филиал готовил вместе с работодателями и преподавателями данных дисциплин. Только после успешного прохождения тестирования и квалификационных экзаменов комиссия выдавала сертификат государственного образца. Для выпускников колледжей гуманитарного цикла было необходимо сдать теорию, практических занятий у них не было.
В настоящее время подобное оценку уровня профессиональной подготовки проходят выпускники 36 учебных заведений профтехнаправленности по 52 специальностям. По итогам 2010-2011 годов из 2167 принявших участие в тестирование сертификат смогли получить около 70% учащихся профлицеев. А вот у выпускников колледжей этот показатель уже равен 91%.
В целом же в текущем году ЗКО заняла третье место по оценке уровня профподготовленности в организациях профтехобразования.
Тамара КУЧКИНА, заместитель начальника городского отдела занятости и социальных программ:
- В последние годы рабочие специальности первенствуют по востребованности у работодателей. Инженеры, монтажники, слесари-сантехники, токари, электрики буквально нарасхват. Кроме того, на предприятия города требуются такие работники, как медсестра, врач, официант, водитель. Всего с начала года в центр занятости обратилось 6733 человека, из них 3312 трудоустроено. На общественные работы направлены 1702 уральца, 655 – на молодежную практику, 391 человек из целевых групп (инвалиды, оралманы, малообеспеченные, освободившиеся из мест лишения свободы) устроен на так называемые социальные места. Кроме того, 599 жителей города прошли профобучение и переподготовку.
Всего по состоянию на конец ноября в Уральске остаются открытыми 543 вакансии в 305 организациях и предприятиях.

Подготовил
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat
7