Прогноз погоды

 
   

     ЦИФРЫ СКОРБИ
 
    Говорят, время – самый лучший целитель душевных невзгод, грозных потрясений и, казалось бы, неизлечимых ран. Но есть на свете явления, не подлежащие забвению. Одно из них – сталинские репрессии. В 30-50 годы прошлого столетия их страшные тиски испытали 3800000 казахстанцев, почти полмиллиона из них были уничтожены. Источники утверждают, что всего в разряд «врагов» народа попали 60 миллионов советских граждан, из которых казнено более 20 миллионов.
 
   В нашей области только в 1937 году были репрессированы 853 человека, из них расстреляны 335, остальные приговорены к длительным срокам лишения свободы и отправлены в лагеря. В 1938 году репрессии продолжились. Под их каток попали 936 западноказахстанцев, 690 были приговорены к высшей мере. Всего же за 30-50-е по политическим мотивам были осуждены 4000 жителей Приуралья. Решения принимались несудебными органами – «тройками» ОГПУ или НКВД, «особыми» совещаниями и комиссиями.
 
   Цифры, цифры… А ведь за каждой из них чья-то исковерканная жизнь.
 
   ПЕЧАЛЬНЫЙ РЕКОРД
 
   Все более шокирующими становятся сводки управления дорожной полиции УВД ЗКО. Судите сами: за минувшую неделю выявлено 3160 нарушений, негативно влияющих на безопасность дорожного движения, и 190 (!) водителей, задержанных за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. И, как печальный итог, шестеро западноказахстанцев погибло в дорожно-транспортных происшествиях.
 
   26 мая автомобиль УАЗ-469, принадлежащий пограничной заставе «Шонгай» Уральского погранотряда, столкнулся на железнодорожном переезде близ станции Шонгай Бокейординского района с локомотивом пассажирского поезда № 85 Махачкала-Москва. 30-летний водитель-старшина и 28-летний пассажир внедорожника погибли на месте. Авария вызвала двухчасовую остановку движения железнодорожного и автомобильного транспорта.
 
   В тот же день в реанимационном отделении областной клинической больницы скончался пешеход, попавший под колеса многотонного МАЗа на объездной дороге Уральска в районе магазина «Арман». Смертельной для него стала попытка проскочить между грузовиком и прицепом. Этот эпизод еще раз доказывает, к каким трагическим последствиям приводит излишняя спешка при переходе проезжей части.
 
   Зеркальная гладь свежеотремонтированной части трассы Уральск-Атырау вводит автолюбителей в искушение выжать из железного «коня» все, что можно. Однако такие рискованные эксперименты, как правило, заканчиваются весьма плачевно. Что и случилось 24 мая с владельцем ВАЗа шестой модели. Не справившись на высокой скорости с управлением, водитель шестерки допустил опрокидывание, в результате чего скончался на месте. Аналогичный случай произошел 27 мая на трассе Барбастау-Индер. Травмы водителя автомобиля УАЗ-452, буквально вылетевшего в кювет, оказались несовместимыми с жизнью.
 
   Из ряда вон случай произошел на минувшей неделе около одного из многочисленных магазинчиков Уральска. Приехавшая с очередной партией товара грузовая «ГАЗель» задним ходом наехала на 75-летнюю бабушку. Врачам, прибывшим на место происшествия, оставалось лишь констатировать смерть пожилой женщины. Вина газелиста очевидна. Как гласят ПДД, при маневрах задним ходом он должен был при необходимости прибегнуть к помощи других лиц. Как видим, опасность может настичь пешеходов не только на дорогах, но и там, где ее совсем не ждешь.
 
   Что касается рекордного улова «алкашей», как называют гаишники нетрезвых водителей, то тут напрашиваются два вывода. Либо дорожная полиция мобилизовала на прошлой неделе все имеющиеся силы, либо любителей «тяпнуть» рюмку-другую, находясь за рулем, стало больше.
 
   ПУБЛИКАЦИЯ НЕ ЗАКОН, НО...
 
   - 19 мая в «Надежде» была опубликована статья «Не рой другому яму…», в которой говорилось о задолженности по комуслугам на момент заключения сделки купли-продажи недвижимости и о том, что этот пункт может быть оговорен в договоре, а в противном случае покупатель не обязан платить долги продавца. У меня такая же ситуация. В суде я сослался на вашу газету, а судья и представитель «Жаиктеплоэнерго» заявляют, что это «к делу не относится». Разве это законно? - спрашивает читатель Иванова.
 
   Извините, законно. И вот почему. Во-первых, статья не есть нормативно-правовой акт (закон) для суда. Во-вторых, одинаковых ситуаций, аргументов и доказательств, предъявляемых сторонами, не бывает. Хотя решения суда кажутся похожими, основания для его вынесения могут быть разными в каждом конкретном случае.
 
   Поэтому хочу подчеркнуть, что статью в газете надо рассматривать как пример необходимости юридически грамотно, обращаясь к специалистам, в том числе в общественную юридическую приемную «Надежды», где читателям дадут квалифицированную консультацию, разрешать возникший спор.
 
   БЕЗ ВОДЫ СРЕДИ ВОДЫ
 
   - В районе дачного массива Барбастау еще в конце апреля прорвало дамбу! - кричит в трубку Галина Павловна. – Вся вода ушла. Куда только не обращались. Чеэсники ответили, что это не их проблема. Звонили в акимат Теректинского района, там пообещали, что меры будут приняты. Но прошел почти месяц, а изменений никаких. Ведь только посадили - засыхает все! Так и останемся теперь ни с чем…
 
   Возмущение дачников вполне понятно. Цены на овощи на рынках растут как на дрожжах. Они почти сравнялись с ценами на заморские бананы и апельсины. Например, цена одного килограмма огурцов и помидоров дотягивает уже до 230 тенге. За морковь приходится платить от 80 до 200 тенге, за лук – 60 тенге. Капусту можно купить лишь по цене 120 тенге за килограмм, а картофель – 80 тенге. Туго приходится пенсионерам-огородникам без воды. Возможности-то у них, к сожалению, ограничены - на хилую пенсию всего не накупишься.
 
   Тем временем от акима Теректинского района Василия Савченко мы услышали следующее:
- Как раз в данное время я занимаюсь решением этого вопроса. Уже закончили пересыпать дамбу. Сейчас наращиваем плотину и будем начинать сбрасывать воду…
 
   Неужели нужно довести людей до белого каления и только потом поворачиваться к ним лицом?
 
   ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ!
 
   Ночная поисковая группа «Сова-6» в составе старшего группы, участкового инспектора полиции капитана Г. Курманалиева, старшего инспектора дорожной полиции старшего лейтенанта М. Бектурсинова и сотрудника медвытрезвителя ОВД капитана Н. Бекжанова, заступила на службу согласно плану-расстановке примерно в полночь. Район, закрепленный за ними, включал в себя остановку «3-я дачная», расположенную в южном направлении в трех километрах от стационарного поста «Рубеж» на реке Урал в дачном массиве, граничащем с Теректинским районом. Экипаж, объезжая дачные участки, проводил проверку территории и праздношатающихся в позднее время суток граждан.
 
   …В четыре часа утра стражи правопорядка заметили недалеко от остановки «3-я дачная» на трассе Уральск-Подстепное двух молодых парней. На вопрос, откуда они и куда путь держат в такой час, получили ответ, что, мол, загостились у друзей и возвращаются в город.
Полицейских насторожило нервное поведение ребят. На вопросы оба отвечали невпопад, при этом беспокойно озирались по сторонам. М. Бектурсинов обратил внимание, что один из парней что-то скрывает в правой руке, прикрывая рукавом куртки. При осмотре его одежды полицейские обнаружили нож-«бабочку» не только со свежими пятнами крови на лезвии, но и кусочками мяса на рукоятке… При этом от задержанных исходил характерный запах домашнего скота.
 
   Молодчиков доставили в дежурную часть ГОВД до полного выяснения обстоятельств их похождений. В ходе следствия было установлено, что задержанные совершили кражу скота из поселка «Госплемстанция» Теректинского района. В ту ночь, успев освежевать корову и бычка, они упаковали мясо в мешки и припрятали у дороги, после чего вышли на трассу в условленном месте и стали ждать машину - для отправки груза в город…

 
Design by Kumargazhin Almat