Nomer 31 (225) 2 августа 2007 года

   «СТАРЫЙ УРАЛЬСКЪ» ВНОВЬ СОБРАЛ ДРУЗЕЙ

Вечер в уютном помещении музея в минувший четверг на этот раз был посвящен двум замечательным событиям в жизни уральцев. Презентацией новой, четвертой книги уральского писателя, знатока казачьего фольклора Александра Петровича Ялфимова как главного сюрприза дня плавно завершилось бурное обсуждение открывшейся на две недели выставки картин художника Виктора Адольфовича Котельникова-Гофмана (1924-1987).

Присутствующих, которым, кстати, даже не хватило стульев, как всегда, заворожила одухотворенная атмосфера, наполненная флюидами доброты и любви, которые излучают более 40 картин, покрывающих все стены и простенки помещения. Здесь и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и графика в виде офортов, многие из которых посвящены любимому автором поэту Александру Пушкину. Смотрят на нас из рамок и множество детских лиц, особенно близких творчеству многолетнего наставника и учителя, ведь он почти всю жизнь работал сначала в созданной им в 1953 году изостудии при Доме пионеров, а с 1979 года – завучем в детской художественной школе. Школа носит имя известного казахстанского художника Сакена Гумарова, однако в ней по сей день присутствует душа ее организатора и руководителя Виктора Адольфовича Котельникова-Гофмана (на снимке).
Вот об этом и говорили его бывшие ученики, друзья и почитатели его таланта. Прозвучало мнение, и его поддержали все собравшиеся, в том числе кандидат в депутаты мажилиса Елена Тарасенко, о том, что в Уральске пора, наконец, открыть свою художественную галерею, так богат наш край настоящими талантами.
Когда же внимание присутствующих переключилось на всеобщего любимца, талантливейшего чтеца, певца, танцора и самобытного актера - автора представляемой на суд уральцев 34-й книги «Уральской библиотеки» Александра Ялфимова, началось настоящее веселье, да простят меня серьезные организаторы сего действа. Невозможно было не подпевать Наталье Комаровой и сестрам Маркиным в исполнении ими популярных казачьих песен, как, например, «Ой, то не вечер» и других, не залюбоваться тем, как умело подпевал и даже подплясывал им Александр Петрович, которого они и пришли поздравить. Недаром из рядов зрителей то и дело неслись возгласы «Любо!». Получился маленький, но ярчайший концерт, последняя, очень ожидаемая часть которого сопровождалась бурной смешливой реакцией на чтение автором своих рассказов «Зять» и «Песельник». Но это надо слышать и видеть. А можно и почитать новый сборник Ялфимова из жизни яицких-уральских казаков «Предания. Рассказы. Байки», который богато иллюстрирован одной из наиболее талантливых учениц Виктора Адольфовича Гофмана – Ириной Котельниковой и спонсируемой уральским меценатом Владимиром Георгиевичем Фоняковым.

Вера ПЛЕТНЕВА

 
Design by Kumargazhin Almat