1
Nomer 35 (385) 2 сентября 2010 года

   ФОРУМ

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ СТЕЛА

Городская стела – место, где тебя невольно охватывает чувство торжественной скорби. Величественный архитектурный проект с широкой площадью, с Вечным огнем, с мраморными списками – дань всем павшим в Великую Отечественную войну. Но то, что я видела там на прошлой неделе, подвергло меня в шок. Воспитанники ФК «Акжайык» гоняли на стеле футбол. То есть в буквальном смысле устроили там тренировки. При этом метрах в пятидесяти от стелы расположена вывеска, которая предупреждает, что у Вечного огня нельзя пить и курить, запрещено заезжать сюда на автотранспорте, а также проводить спортивно-развлекательные мероприятия (кроме уроков мужества и Дня памяти).
Дело даже не в официальных запретах и вывесках, а в морально-нравственной гигиене людей, которые, идя на такое, не осознают, что нарушают прежде всего некий внутренний кодекс. Это все равно, что веселиться на похоронах. Этому не учат родители, учителя или книги. Об этом вообще не говорят вслух. Если детей в данном конкретном случае можно простить, взрослых сложно оправдать. То, что любые площадные мероприятия не проходят без разрешения горакимата, очевидно. Площади Уральска – места, которые находятся под неусыпным контролем властей.
Настроение в тот день испортила еще одна неприятность. Изучая списки павших бойцов, я обнаружила, что тот, кто устанавливал мраморные списки, видимо, не вписал некоторые фамилии бойцов. Потому как забытых вписали явно позже, причем сделали это коряво. Некоторые фамилии вообще написали с ошибками, но затем исправили. Следы исправления сильно бросаются в глаза.
Более того, теперь на стеле можно прокатиться за деньги на колеснице.
Одно радует – эта стела переживет всех нас вместе с нашими грехами.

Сандугаш Исмаилова

ПРАЗДНИК УРАЛЬСКА

- Когда в этом году планируется День города?

Мансур Сакиев

От редакции:
Как сообщили в горакимате, в этом году День города уральцы будут отмечать 18 сентября. Разработан план мероприятий, которые будут проходить, как в дневное, так и в вечерне время. Запланирована обширная концертная и театрализованная программа с участием местных артистов. Что касается известных гостей, то, по словам работников горакимата, на праздник, возможно, пригласят звезд казахстанской эстрады. Главные события развернутся на площади Абая, а заключительным аккордом по традиции станет фейерверк.

ШКОЛА - НЕ ТУСОВКА

Хотелось бы заступиться за учителей, от звонка до звонка вкалывающих на поприще образования и запуганных до неврозов разного рода проверками. Довольно часто в их адрес сейчас можно услышать множество нареканий, мол, учителя вешают детям ярлыки, убеждая их в безграмотности, не хотят брать троечников в 10-й класс, или, мол, об исковерканных детских судьбах в школе не хотят даже слышать. А кто, как не родители, должен заниматься воспитанием детей, почему на учительские плечи сегодня повесили все общественные проблемы, начиная от нежелания ребенка вообще учиться и заканчивая ростом показателей преступности?
Парни и девушки, еле-еле дотянувшие до девятого класса, еще и обижаются на школу, которая, по их словам, желает избавиться от них, чтобы улучшить потом показатели на ЕНТ. Но школа – это прежде всего образовательное учреждение, и обязанность каждого ученика – учиться, а не, простите, протирать штанишки за школьной партой и насмехаться над рвением учителя посеять вечное и разумное. Каждый учитель будет только рад поддержать школяра, старающегося получить прочные знания по его предмету.
Родители, дремавшие все годы обучения, вдруг начинают живо интересоваться тем, возьмут ли их чадо в десятый класс. Но зачем старшекласснику бездарно просиживать в школе и портить нервы учителям, если у него нет никакой мотивации к обучению? Разве подростку нужна школа, если он воспринимает ее лишь как место для тусовки?

Клавдия Степанова

ДЛЯ «БЕЗЛОШАДНИКОВ»

- Расскажите, на каком автобусе можно добраться до кладбища, и какое существует расписание?

Надежда АВИМОВА

От редакции:
Как пояснили работники автотранспортных предприятий, до кладбища на Свистун-горе, которое и по сей день называется в народе «новым», ходят автобусы двух маршрутов – «двойка» и «пятерка». Причем на маршруте № 5 это постоянная машина с госномером 364 LBE, и делает она три рейса в день – в 7.40, 11.40 и 14.12 – начиная с 9-го микрорайона. Это означает, что, к примеру, на вокзале автобус бывает минут через 20.
Что касается «двойки», здесь график движения также ежедневный, в определенные часы. А чтобы узнать номер автобуса и конкретное время, можно позвонить по телефону 28-40-61 в автобусный парк. Кроме того, для удобства пассажиров за передним стеклом автобуса выставляется табличка с надписью «На кладбище».
Стоит учесть, что обратно в город придется добираться уже следующим автобусом, то есть через два-три часа.

НЕ ОБЕЩАЙТЕ, А РАБОТАЙТЕ!

Прочитали в «Надежде» интервью с заместителем акима Уральска Владимиром Дремасовым, и изумились - со страниц газеты он говорит одно, а на деле получается совсем другое.
Наш дом № 60, что по улице Маметовой, нуждается в срочной замене крыши. Если на улице дождь, вода течет с пятого этажа на первый, стены и потолки в межсезонье покрыты плесенью, из-за чего дома – вечная сырость. Мы неоднократно обращались в городской акимат к Владимиру Владимировичу с просьбой помочь выделить деньги на ремонт крыши, но пока от нас отделываются лишь одними обещаниями.
В статье от 12 августа «Коллектор может рвануть» заместитель акима города говорит о том, что городской акимат выделяет средства на капитальный ремонт чердаков и подвалов из резервного фонда акима Уральска жильцам тех многоквартирных домов, которые за свой счет подготовили проектно-сметную документацию. Неправда! ПСД на ремонт кровли нашего 119-квартирного дома была готова еще в 2009 году, а воз и ныне там, работы так и не начаты. Уже пошли дожди, началась осень, говорят, зима выдастся суровая, а потому с худой крышей наши семьи сначала промокнут, а потом и замерзнут.

Зауреш УТЕПБЕРГЕНОВА,
от имени жильцов дома № 60 по ул. Маметовой

СЧЕТЧИКИ ПОМЕНЯЮТ

20 августа получил предписание от АО «ЗК РЭК», в котором мне предлагают заменить прибор учета электроэнергии на новый. Если же я не заменю счетчик до 30 августа, то мне угрожают отключить электроэнергию. Простите, на каком основании я должен менять счетчик? Видимо, только потому, что какой-то частник закупил вагон счетчиков, заплатил кому надо, и теперь сделает «бизнес»? И откуда взялись такие сроки – десять дней?
Я живу только на свою пенсию, которая расписана на полгода вперед. Простите, где я должен взять деньги?
Помнится, когда полгода назад владельцам ИП и ЧП предложили поменять счетчики, дифференцирующие потребление энергии по дневному и ночному тарифам, с такими же угрозами – отключить подачу электроэнергии, то вмешался прокурор города. Кто теперь вступится за пенсионеров?

Юрий ПОЗНЫШЕВ

От редакции:
Как пояснила менеджер ТОО «ЭнергоГидМонтаж» Ирина Тикеева, чье предприятие занимается распространением и установкой приборов электроучета, электроэнергию отключать никто не будет, просто текст предписания, распространенного среди горожан, не совсем корректен:
- Электросчетчики имеют восьмилетний межповерочный интервал, а потому должны проходить поверку в институте метрологии раз в восемь лет. Эту поверку уральцы делали в 2001-2002 годах, теперь счетчики необходимо вновь поверить. Но у уральцев стоят в основном приборы учета классом точности 2,5 или попросту – старые счетчики, их на поверку не принимают. А потому придется купить новые, более точные счетчики. Стоимость счетчика с установкой в соответствии с расценками нашего ТОО составляет 4800 тенге, приобрести прибор можно в любом магазине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat