По количеству родов можно определить, как живется в стране, считают врачи областного перинатального центра
Весь прошлый месяц врачи перинатального центра работали буквально по-стахановски, принимая роды у женщин со всей Западно-Казахстанской области.
Шутка ли за сутки - по 35-40 родов!
Что же сегодня происходит в центре?
В Уральске бэби-бум!
Места, конечно, находились для всех - роженицы сидели на стульях в коридорах, лежали с новорожденными там же, в коридорах, палаты были переполнены. Подобную ситуацию во времена бывшего Союза наверняка назвали бы чрезвычайной. Но врачи справлялись, хотя едва успевали перебегать от операционных столов, где «кесарили» рожениц, к тем женщинам, которые рожали в палатах. В приемном отделении на кушетке ожидали осмотра две женщины, в коридоре еще три, а двух только подняли на лифте и сразу в родильное отделение. Вперед пропускали тех, у кого уже отошли воды или начались схватки. Никто не жаловался, не кричал, не раздражался.
На улице масса мужчин с цветами, а из окон слышны крики рожениц. Девочки, видимо из встречающих, прислушиваясь, клятвенно произносили фразу, которую миллион раз и во все времена повторяют все юные представительницы прекрасного пола: «Нет, рожать не будем!».
За три последних недели здесь приняли более 600 родов! В сутки по 30-35 родов. «Это же с ума можно сойти!» - устало улыбаясь, говорят акушерки, вспоминая, что когда-то принимали по десять родов в сутки, а вот такого большого наплыва не припоминают. Выяснилось – причина в том, что почти месяц в области работал только один областной роддом. Городской был закрыт на плановую дезинфекцию.
Из перинатального центра рожениц выписывают на вторые сутки, этим и объясняется непрекращающийся поток встречающих, звонящих по внутренним телефонам и ожидающих очереди у мониторов, где можно первый раз увидеть новорожденного. Но, наверное, нет лучше очередей и такого позитивного столпотворения.
Нам объясняют, что сегодня весь процесс принятия родов изменился. Новая методика, рекомендованная ВОЗ, предусматривает невмешательство, применение минимума лекарственных и обезболивающих средств.
- Это, безусловно, прогресс, - говорит главный врач перинатального центра Николай Дмитриенко. - Сейчас уже есть наглядные результаты данной методики. Меньше жалоб, при партнерских родах родственники видят, как все происходит, как работают врачи. Новая методика позволяет снизить и травматизм при родах. К тому же, у нас есть реанимационное отделение, которое хорошо оснащено, есть специальные инкубаторы для новорожденных. Мы постоянно получаем новое оборудование. Вот недавно привезли аппарат для искусственной вентиляции легких, который позволяет обеспечивать искусственное дыхание у маловесных детей. Сегодня работа в роддомах очень интенсивная, но и очень интересная. Все надо изучать, применять…
Нужен новый роддом
Его строительство запланировано на следующий год. Возведут новый городской роддом в одном из микрорайонов Уральска. На следующий год запланирован и капремонт старой части перинатального центра. Откладывать строительство, видимо, не будут – нагрузка на родильные дома огромная. Тем более, что по санитарным нормам они должны закрываться на дезинфекцию два раза в год. Об этой проблеме, как говорят врачи, хорошо знают и в областном акимате, и в департаменте здравоохранения.
Проблема кадров также коснулась и врачей роддомов. Причина - в низкой зарплате. Молодые выпускники медицинских вузов – педиатры, акушеры, гинекологи чаще идут работать в фирмы, торгующие лекарственными препаратами. Сегодня в Казахстане средний возраст врачей составляет 48 лет. А должен быть до 30-32.
- Сейчас, как раз внедряются новые программы обучения, новые методики в акушерстве и педиатрии. Много интересного происходит.., - отмечает Николай Дмитриенко. – И врачам еще советской школы нужно передавать свой опыт молодым. Поэтому и этой проблеме уделяем много внимания.
А вот от детей в роддомах стали отказываться реже, говорят врачи центра.
Рожают в основном молодые женщины до 36 лет, но есть и мамы, которым за 40. А рождаются, как в известной песне : «На десять девчонок, по статистике - девять ребят».
- Если есть экономические преобразования в государстве, работают социальные программы, то рождаемость, как правило, повышается, - говорит Николай Дмитриенко.
За прошедшие девять месяцев этого года в перинатальном центре родились 3550 детей, а до конца года ожидается, что эта цифра вырастет до 4 тысяч 300. В прошлом году здесь родилось 4148 малышей. А в целом по области в 2007 году родилось 10300 детей. Прежде - максимум 8 тысяч.
- Каждый год у нас в области рождается на 100 детей больше, - улыбаясь, говорит главврач центра. - Такими темпами мы выполним прогноз программы 2030, в котором предполагается, что к тому времени количество казахстанцев достигнет 20 миллионов. Алла ЗЛОБИНА
ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК
Накануне празднования Дня города в Уральске на свет появились 33 новых жителя. По данным департамента статистики, на начало текущего года численность жителей нашей области перевалила за 615 тысяч, 44 процента из которых составляют горожане.
Необычный понедельник выдался во втором городском родильном доме и в перинатальном центре Уральска. Более 30 рожениц, чьи малыши появились на свет 27 сентября в День города, чествовали руководители города.
- Я рад поздравить вас с таким радостным событием, здоровья вам и вашим малышам, - пожелал молодым мамам аким Уральска Самиголла Уразов (на снимке). - Стоит отметить, что с каждым годом выделяется все больше средств на развитие здравоохранения. Результаты налицо. Если в 2001 году в Уральске родилось более двух тысяч детей, то в 2007-ом это число увеличилось втрое.
В субботу врачи городского родильного дома № 2 приняли роды у 14 молодых мам. Как отмечает главный врач Жанна Дильманова, такое же количество детей рождается ежедневно, а вот по сравнению с прошлым годом рождаемость увеличилась на 30 процентов. Но и смертность среди новорожденных также возросла.
- Связано это с тем, что с 2008 года началась регистрация 500-грамовых новорожденных. И мы предвидели рост смертности детей с маленьким весом.
В перинатальном центре 27 сентября родилось восемь мальчиков и одиннадцать девочек.
От депутатского корпуса города рожениц поздравил Анис Истелюев.
- Вы подарили Казахстану новых граждан, - отметил секретарь гормаслихата. - Сейчас в нашей стране строятся детские сады, больницы и школы. Все это для того, чтобы наши дети были здоровыми, получили достойное воспитание и работали на благо Казахстана.
В семье Елены Терентьевой родился первенец. И молодая мама, и девочка весом два килограмма девятьсот граммов, ростом 49 сантиметров чувствуют себя хорошо, так как все же находятся под наблюдением врачей.
- Рождение дочери совпало с Днем города и для меня это двойной праздник. Я очень рада этому крошечному существу, так похожему на отца, - делится своими переживаниями Елена.
Ирина КРИУЛИНА
|