Nomer 14 (260) 3 апреля 2008 года
8

  ПОЛЕМИКА

Читатель может задать вопрос, что же хотел сказать автор своим повествованием? Отвечаю – это крик души.
Начавшийся год мог бы стать годом начала возрождения села, а вместе с ним и всей экономики страны, независимо от нефтяных вливаний. Ведь в сельской местности проживает большинство населения нашей страны, и именно там традиционно были большие дружные семьи.
Пока еще не поздно. А иначе кому тогда государство строит больницы и школы - тем, кто будет жить здесь после нас? Китайцам? Узбекам? Но это будет уже другая страна.

Думал написать в «Надежду» еще осенью, когда этот вопрос не сходил со страниц местной и центральной прессы, но закрутился. Надо было сдавать госзакуп в размере 11 тонн семенной пшеницы, потом началась инициированная финансовой полицией налоговая проверка, которая длилась почти четыре месяца и целью которой было найти якобы сокрытые нашим крестьянским хозяйством сверхприбыли в размере нескольких десятков миллионов тенге. Потом тема подорожания хлеба стала для всех как будто не актуальной. Но время не стоит на месте. Опять дело идет к посевной. Незаметно настанет время уборки урожая, и думаю, осенью нас вновь неприятно удивят ценники на хлеб в магазинах.
Почему же я так пессимистично настроен? Думаю, читателю станет понятно, если у него хватит терпения дочитать мои измышления. Должен сразу предупредить – это моя первая попытка публичного выступления, поэтому прошу прощения, если оно кому-то покажется неинтересным.
Действительно, осеннее повышение закупочных цен на зерно стало для крестьян нежданным подарком. О сельском хозяйстве наконец-то вспомнили. Было интересно слушать оправдания министра, обвинившего крестьян в ценовом сговоре и намеренно не сдающих зерно на элеваторы в ожидании повышения цен с целью получения сверхприбылей. Потом как будто разобрались. Зерно вырастили как нигде в мире - если считать на душу населения, получив почти 20 млн тонн урожая.
Как оказалось, во всем виноваты сложившиеся мировые цены на зерно. Открытием также стало и то, что, мол, при мировых ценах на нефть выше сорока долларов за баррель становится экономически выгодно производить биотопливо, на производство которого идут непривычные для нас, крестьян, сельскохозяйственные культуры, доля которых с каждым годом растет, вытесняя с полей традиционные пшеницу и ячмень.
Но вернемся к нашей стране. Думаю, простых граждан не очень радует перспектива при совсем не мировых пенсиях и зарплатах покупать хлеб в магазине по мировым ценам. Что же нам всем делать, чтобы этого не произошло? Думаю, вот что. Надо спросить у наших ответственных чиновников, а что же вы сделали конкретно за эти полгода для увеличения производства зерна и другой сельхозпродукции? Они вам ответят, что мы, мол, субсидируем эту важную для экономики отрасль, и назовут цифру в 100 с лишним миллиардов тенге, выделенных из бюджета страны.
Теперь посмотрите, как это выглядит на практике, то есть на примере нашего крестьянского хозяйства. Сделаю небольшое отступление для большей ясности.
Наше хозяйство фермерское, основным видом деятельности его является животноводство, точнее, разведение крупного рогатого скота мясной породы. Дважды за последние пять лет мы покупали бычков казахской белоголовой породы: в 2001 году в бывшем Анкатинском совхозе и в 2006 году – в крестьянском хозяйстве «Шунайбеков». Скот наш в количестве 60 голов благодаря этим примитивным, но эффективным методам селекции стал заметно крупнее, красной масти. Последние два года телята появляются с белыми головами и холкой. Закупить бы еще племенных телок, но, как всегда, не хватает оборотных средств. Своих-то телок приходится резать на мясо. 25 телят получили, 25 голов скота 1-2-летнего возраста сдали на мясо. Такая получается больно уж простая арифметика.
Посевные наши площади составляют всего 200 гектаров, из них 100 – пшеницы, 100 – ячменя. Сеяли еще 100 гектаров озимой пшеницы, но в 2006 г. из-за засухи не набрали даже семян. На 200 гектарах за пять лет создали свой сенокос из многолетних трав, в основном житняка. Дорого, зато сено не сравнять с луговым, да и возить не надо – косить рядом.
Но вернемся к субсидиям, выделяемым правительством производителям зерна. В 2007 году она составила 660 тенге на один гектар. Давайте посчитаем, 660 тенге умножаем на 200 гектаров, получаем 132 тысячи тенге. Ровно столько мы получили от государства в 2007 году.
Вычтем из них 30 тысяч тенге, предназначенные для обязательного страхования посевов. Кстати, это самый дешевый вид страхования. Теперь вычитаем потерянную прибыль от сдачи госзакупа зерна, которая вместе с транспортными расходами составила 60 тысяч тенге. Итого остается 42 тысячи тенге. Как раз хватило бы на покупку одного колеса для трактора МТЗ. Для сравнения скажу, что в Прибалтике фермеры получают субсидии в переводе на тенге около 30 тысяч на 1 га.
Есть еще одна причина для пессимизма. Посмотрите, на какой технике мы работаем. Мы – это большинство. По официальным данным, 80 процентов сельскохозяйственной техники уже давно выработало свой технологический ресурс. «Убитые «алтайцы», «ДТ-шки» и ржавые «Нивы» 80-х годов выпуска. Ведь это металлолом, съедающий на ремонте нашу прибыль и наше здоровье. Брать технику в лизинг не по карману. За один трактор «Т-150» стоимостью в семь миллионов тенге придется в год платить больше миллиона. А ведь еще надо выплачивать заработную плату, налоги.
Однако главная причина грусти не в этом. Научились и старую технику латать, и с деньгами выкручиваться. Многие побросали этот неблагодарный бизнес. Кто-то занялся перекупкой мяса, кто-то подался в госслужащие. Беспокоит другое. Например, бывший аким области в интервью газете «Приуралье» говорил, что в планах развития области к 2010 году планируется в два раза увеличить посевные площади. Читаешь, а на душе печально. Ведь скоро не только некому и нечем будет пахать землю, но и пригодной для пахоты земли не останется!
Посмотрите, что происходит с заброшенными полями. Они зарастают кустарником, карагачом и лопухом. Через пять лет их будет невозможно пахать!
А между тем рост цен на хлеб уже потянул за собой цены на транспортные услуги, строительные материалы, недавно вновь подорожали мясо, овощи, фрукты, рыба. Стали дороже лекарства и лечение.
Общаясь со своими коллегами-фермерами, вижу, как с каждой встречей теряют они свой некогда боевитый настрой и кураж. Многие еще не сдались, но и новых планов уже не строят. Болезнь эта часто встречается у рысаков. Когда с виду еще здоровый конь теряет блеск в глазах и перестает быть копытом, опытный коневод сразу определит, что случилось с резвым еще вчера скакуном, и поставит диагноз, как приговор, - загнали.

Владимир МАКАРОВ,
глава крестьянского хозяйства «Кызылбас»,
п. Янайкино Зеленовского района

Design by Kumargazhin Almat