Nomer 14 (260) 3 апреля 2008 года

   ПЕРЕКРЕСТОК

«УЛИЦ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ СТАНЕТ БОЛЬШЕ»

Выступая на ежегодной отчетной встрече с населением, аким области Бактыкожа Измухамбетов назвал работу управления дорожной полиции ДВД ЗКО неудовлетворительной. Видимо, с этим и связана отставка прежнего руководителя областного ГАИ. Какие выводы из критики собирается сделать УДП? Своей точкой зрения на этот счет с «Н» поделился новый начальник ведомства, полковник полиции Тулеу Бедров.
- Тулеу Аманкулович, с чего вы собираетесь начать свою работу на новом посту, на что будете обращать повышенное внимание?

- Признаюсь, ситуация на дорогах области, а особенно в Уральске, складывается очень непростая. Судите сами, только за последний год число автотранспорта в ЗКО выросло с 71000 до 100020 единиц! Причем 80% из них эксплуатируются в областном центре. Между тем число сотрудников нашего управления осталось на прежнем уровне. Иными словами, расставить инспекторов дорожной полиции на все проблемные участки попросту не представляется возможным. Исходя из этого, основное внимание будет уделяться профилактике дорожно-транспортных происшествий. Но вместе с тем и к нарушителям ПДД будут приниматься жесткие меры. К примеру, для обуздания самых злостных нарушителей имеется статья 484 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой за систематические нарушения изымается водительское удостоверение и материал направляется в Специализированный административный суд. Существует и статья 524, нарушив которую уже 30 водителей были осуждены к административному аресту от 5 до 15 суток за то, что, будучи лишенными прав, все же сели за руль.
- Какие профилактические меры вы собираетесь предпринять?
- Во-первых, мы намерены существенно увеличить число улиц с односторонним движением. Введение такового на прежде аварийноопасных улицах Курмангазы и Мухита практически свело к нулю число ДТП с тяжелыми последствиями. Теперь на этих наиболее оживленных городских магистралях исключена возможность лобового столкновения, которое, как правило, и становится причиной гибели и тяжелых ранений водителей и пассажиров. К примеру, 38% улиц Оренбурга имеют одностороннюю направленность, что благоприятно сказывается на дорожной ситуации. Кстати, у нас налажены хорошие связи с руководством Оренбургского ГУВД. Поэтому уверен, что наши северные соседи охотно поделятся своим накопленным опытом…
- На каких именно улицах Уральска будет внедряться одностороннее движение?
- Сейчас данный вопрос тщательно изучается. Поэтому я хотел бы немного повременить с ответом…
- В редакцию поступает много жалоб на действия водителей автобусов на улицах с односторонним движением в районе центрального рынка, которые останавливаются в два, а то и три ряда…
- Мы штрафуем таких нерадивых водителей. Но все повторяется вновь и вновь. К сожалению, я не могу постоянно держать на этих остановках сотрудников. На весь Уральск у нас на смену заступают всего 12 инспекторов. Но мы не сидим сложа руки. Сообщаем об этих нарушениях руководству предприятий-перевозчиков. Там принимают меры - увольняют, снимают с маршрута и так далее. Соответствующие письма-ответы к нам в управление поступают.
- Какие нововведения, помимо дальнейшего внедрения одностороннего движения, ожидают участников дорожного движения?
- Согласно региональной программе по обеспечению безопасности дорожного движения на 2007-2009 годы, нынче в Уральске установят восемь новых светодиодных светофоров. В 2007 году их было одиннадцать. Также вносим предложения, чтобы светофоры для удобства водителей оборудовали таймером обратного отсчета. Есть жалобы, что на перекрестке проспекта Евразия и улицы Курмангазы нет дополнительных секций для пешеходов. Этот вопрос будет решен в ближайшее время. Кстати, на этом перекрестке, а также на других можно воспользоваться подземным переходом, но уральцы их попросту игнорируют. Тем временем поведение самих пешеходов на проезжей части является, прямо скажем, безобразным. И больше всего тревожит то, что взрослые подают дурной пример детям. В связи с этим к началу следующего учебного года все школы области будут оборудованы кабинетами по безопасности дорожного движения. Для сельчан, прибывающих в город, на автовокзале по видеомонитору начали прокручивать специальные ролики, которые рассказывают о том, как пешеходам нужно вести себя на улицах города. Ведутся переговоры, чтобы такие ролики стали показывать и на железнодорожном вокзале.
- Когда наконец-то окончательно будет решен вопрос с выдачей талонов к водительскому удостоверению? Ведь до 1 июля осталось всего ничего.
- Данная проблема не в моей компетенции, так как выдачей талонов наше управление не занимается. В верхах этот вопрос на стадии решения.
- Появятся ли на улицах Уральска видеокамеры со скоростемерами, как это делается в других городах республики?
- Пока нет. Все упирается в финансирование. К примеру, для оборудования такими видеокамерами только одной из главных улиц города требуется порядка 13-15 миллионов тенге. Но все же новые технологии у нас постепенно внедряются. Так, посты дорожной полиции уже оборудованы видеосистемой «Поток» для опознания транспортных средств по государственным номерным знакам. Например, если «Поток» «увидит» угнанный автомобиль или находящийся в аресте, то он немедленно оповестит об этом оператора.
- Каковы показатели взыскаемости штрафов? Насколько улучшилась ситуация по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
- Увы, в связи с тем, что с ноября прошлого года дорожной полиции запретили изымать водительское удостоверение при нарушении ПДД, положение существенно ухудшилось. Если за январь-март прошлого года взыскаемость наложенных штрафов составляла 88%, за первый квартал текущего года этот показатель снизился до 57%.
- Сколько сотрудников дорожной полиции ЗКО привлечено к ответственности в 2007 году?
- Сейчас ведется расследование уголовного дела в отношении сотрудника дорожной полиции Теректинского РОВД. Он подозревается в получении взятки. Еще 20 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности.
- Какие ожидаются изменения в порядке прохождения технического осмотра транспортных средств?
- Особых изменений нет, но у меня для автовладельцев есть хорошая новость. В нынешнем году, согласно вышесказанной программе на 2007-2009 годы, в Уральске будет построена новая линия технического контроля. На приобретение оборудования выделено 14 миллионов тенге. Этот пункт технического осмотра будет государственным, а его услуги - бесплатными за исключением стоимости соответствующих бланков. Подобные ПТО уже существуют в других городах Казахстана, и вот он наконец появится в Уральске. Предполагается разместить станцию в Зачаганске
- Напоследок мы хотели бы высказать несколько предложений, которые, на наш взгляд, послужат укреплению безопасности на дорогах города. Во-первых, при подъезде к Уральску по Бузулукской трассе нет знака «г. Уральск» с белым фоном, а потому водитель, въехавший в Уральск, вправе проехать по улицам города со скоростью 90 км/ч. Во-вторых, уже не первый год в районе пересечения улиц Аманжолова и Пугачева водители объезжают самовольно установленный «лежачий» полицейский по тротуару. На чьей совести будет, не дай, конечно, Бог, гибель пешеходов? А ведь по указанному тротуару ходят учащиеся СОШ № 1. В-третьих, между Уральском и пос. Новенький имеется железнодорожный переезд, но знак «STOP» не установлен. И, в-четвертых, на пересечении проспекта Достык и улицы Иксанова за семь метров от перекрестка установлен знак «Остановка запрещена», хотя согласно ПДД остановка и так не разрешается за 15 метров до любого перекрестка. Возникает вопрос, ГКП «Жайык жарыгы» больше делать нечего, как устанавливать знаки там, где они не нужны, бросая «на ветер» деньги налогоплательщиков?
- Замечания конструктивные, как, впрочем, и другие, ранее внесенные «Надеждой» на рассмотрение нашего ведомства. Я немедленно отдам распоряжение соответствующим подразделениям. В ближайшее время указанные недостатки будут устранены.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ,
Евгений ПОПОВ

НАЛЕТЕЛ НА ДЕРЕВО

26 марта по ориентировке старший инспектор дорожной полиции капитан Р. Хабибуллин и инспектор дорожной полиции старший сержант Е. Худобаев на ул. Деповской в Уральске задержали автомобиль «Фольксваген-Венто» и изъяли при личном досмотре у водителя и его пассажира героин весом 0,03 грамма. Подъехавшие сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЗКО обнаружили в автомобиле еще несколько пакетиков с героином общим весом 2,1 грамма. Ведется следствие.
Как и прежде, не обошлось и без ДТП с участием нетрезвых водителей. Так, 29 марта около полуночи в Уральске на перекрестке улиц Есенжанова и Конкина пьяный водитель «Ровера» налетел на «восьмерку» и «Фольксваген», стоявшие на обочине. Два пассажира виновника, по словам полицейских, также нетрезвые, оказались в травмпункте, откуда, правда, сбежали. К счастью, водитель «ВАЗа» на момент удара в автомобиле отсутствовал, что и спасло его от неминуемой гибели или увечья.
За прошедшую неделю по ЗКО зарегистрировано 24 ДТП, в которых пострадали семь пассажиров, четыре пешехода, в том числе три женщины, и трое водителей.
Составлено 1434 протокола о нарушении ПДД. 52 водителя были задержаны за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, два пешехода отправлены в медвытрезвитель непосредственно с проезжей части.
26 марта на ул Сырыма Датова в областном центре водитель «Гольфа» допустил наезд на 40-летнюю жительницу с. Подстепное, причинив ей перелом таза. Через день в послеобеденное время неизвестный водитель «Сеата» на пешеходном переходе пр. Достык сбил 20-летнюю девушку и скрылся с места ДТП. Пострадавшую доставили в травмпункт, а водителем оказался 24-летний житель пос. Новенький Зеленовского района. 29 марта на ул. Алмазова шестиклассник СОШ № 7 на мопеде травмировал 23-летнюю девушку.
В тот же день вечером на ул. Есенжанова неизвестный водитель «Фольксвагена» не справился с управлением и, выехав на полосу встречного движения, налетел на дерево. В результате ДТП он скончался на месте от полученных ран.

Design by Kumargazhin Almat