Nomer 23 (320) 4 июня 2009 года

  Александр ГЕХМАН:
  «МЫ СТРАДАЕМ ОТ ОБЖОРСТВА И НЕПОДВИЖНОСТИ!»

- Если вы хотите воспитать здорового ребенка, начните с себя, - утверждает детский хирург, заместитель директора областной детской больницы Александр Гехман. Не отнекиваясь, как иные, он охотно согласился поговорить на тему здорового образа жизни.

- Есть такая расхожая фраза: здоровье не купишь, но как воспитать здорового ребенка?
- Кстати, есть еще и такая поговорка: «Какое семя, такое и племя». То есть, если родители сами по себе больные, то каким будет последующее поколение? Естественно, они родят больных детей. Поэтому прежде чем задуматься о ребенке, необходимо серьезно позаботиться о собственном здоровье. Во-первых, нужно распрощаться со всеми вредными привычками, включая курение, употребление алкоголя и нерациональное питание. В последнее время все мы привыкли потреблять огромное количество калорий и мало двигаться. Я даже не говорю о спорте, я веду речь о физической культуре, которая должна стать неотъемлемой составляющей нашей жизни. Может, это и прозвучит несколько скабрезно, но неподвижный образ жизни – прямая дорога в могилу.
- Выходит, прежде чем решиться на ответственный шаг и вступить в законный брак, стоит пройтись по кабинетам врачей?
- В цивилизованных странах, когда молодожены заключают брачный договор, они сразу же записывают, сколько детей планируют иметь. Потом будущая семья обязательно консультируется у психолога, гинеколога и посетит генетика. В Уральске генетические службы работают в Перинатальном центре и центре «Брак и семья». Необходимо знать, какую «информацию» родители передадут через гены своим детям. Ведь существует целый ряд заболеваний, которые передаются только генетическим путем. И практически ни одно из таких заболеваний не лечится. К примеру, это болезнь Дауна, а также заболевания, связанные с половыми хромосомами. Нормальное сочетание половых хромосом у женщин – ХХ, у мужчин – ХУ. Но вот родился ребенок – ХХУ. Такой малыш может отставать не только в физическом и психическом развитии, но и в будущем оказаться бесплодным. Поэтому когда генетик консультирует родителей, есть высокий процент, что эта семья будет счастлива в браке. Если у плода нет генетической патологии, беременность оставляют. Но прошу не путать генетические заболевания с врожденными аномалиями развития.
- Это разные заболевания?
- Да. Генетические заболевания передаются через гены от родителей или родственников, а врожденные – когда во время беременности женщина чем-то болела и в процессе деления клеток произошла какая-то «поломка» плода, у которого нормально не сформировалась, к примеру, почка или другой орган. При внутриутробном развитии может сформироваться даже злокачественная опухоль. Пороки развития в первую очередь связаны с тем, как будущая мама переносит беременность. К тому же очень важно, чтобы женщина придерживалась сроков наступления беременности. То есть разница между рождением детей должна быть не менее трех, а лучше четырех лет. Когда мама в один год рожает двух детей, и они не близнецы, а такое случается нередко, то, конечно, проблемы со здоровьем будут не только у нее, но и у малышей. В этом случае организм женщины физически не готов выносить ребенка, поэтому и появляется большой риск развития пороков.
- Что вы можете сказать о здоровье современных детей?
- Большинство из них зачастую имеют ослабленное здоровье. Это состояние усугубляется еще и тем, что дети очень мало занимаются физической культурой. Я, к примеру, был самым слабым и низкорослым ребенком в классе. Более того, у меня всегда было плохое зрение, но я всегда посещал уроки физкультуры. Чтобы добиться лучших показателей здоровья наших детей, мы должны научить их заниматься спортом. Только тогда детский организм будет более устойчив к инфекциям. Небольшой упрек я бы сделал педагогам в том плане, что в каждом классе должно быть деление учащихся на три физкультурные группы. Это общая, подготовительная и специальная. Учитель-физкультурник, занимающийся в этих группах, должен работать по разным программам. Понимаете, нельзя лишать детей радости занятий физкультурой или спортом. Тем более, что для растущего организма это просто необходимость. В специальной группе будут заниматься детки, которые недавно перенесли какое-то острое тяжелое заболевание, и учитель будет давать им посильную нагрузку. В подготовительную группу, где будут более выраженные нагрузки, войдут дети с хроническими заболеваниями. Если у ребенка просто ослабленное здоровье, то почему он должен не ходить на физкультуру или выдерживать такую же физическую нагрузку, как и все остальные? Это абсолютно неправильная позиция.
- А в чем вы видите основную причину ослабленного здоровья нынешних детей?
- В большей степени мы сейчас все страдаем от обжорства или неправильного питания, в том числе и дети. Колбаса и майонез, сгущенное молоко и кофе имеются в нашем холодильнике каждый день. А ведь эти продукты - источник зла для здоровья. Такого выбора в моем детстве никогда не было. Поэтому-то люди и не употребляли столько углеводных продуктов, как это делается сейчас. Сейчас мы приходим домой, наедаемся до отвала, а потом ложимся на диванчик перед телевизором. А что делают наши дети? Они идут к компьютеру. Редко кто из малышни выходит погулять на улицу перед сном. В итоге организм начинает расти вширь, в нем больше нормы накапливается жира и углеводов. То есть мы не расходуем необходимую энергию, а потому взрослые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а дети - заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что если раньше нам говорили, что все болезни от нервов, то сейчас – все болезни идут от нерационального питания и недостатка физической активности, что и называется гиподинамией.
- А какие продукты питания, по-вашему, категорически не стоит давать детям?
- Во-первых, это всевозможные кириешки, чипсы, газированные соки, кока-кола и фаст-фуд. Например, что такое чипсы? Это когда маленький пакетик из сухих корочек картофеля, из которого уже вытянуты все полезные вещества, продается по цене килограмма клубней. Причем непонятно, на чем все это жарилось и с какими добавками и специями. Как только к нам попадают дети с нарушением кишечника, лечение начинается со строгой диеты и режима, и только потом организм сможет принять целый список необходимых лекарственных препаратов.
- Вы считаете, что уровень образованности, а речь идет о здоровом образе жизни, довольно низкий?
- Во всяком случае, он ниже, чем на Западе. Некоторые женщины приходят в больницу только лишь тогда, когда уже начинают рожать. Мало кто посещает кабинет здорового ребенка, где с будущими мамами проводят интересные беседы, читают лекции, те есть готовят к материнству, что тоже является целой наукой. Но, извините меня, если лень ходить по больницам, тогда читайте книги. Есть масса полезной литературы. Мы с супругой, несмотря на медицинское образование, никогда не пренебрегали чтением, а наоборот - многое черпали из книг.
- Есть примеры, когда ошибку родителей исправить очень сложно?
- В этом году родился ребенок с пороком развития кишечника, который в период новорожденности был прооперирован. В возрасте 11 месяцев у малыша развилась спаечно-кишечная непроходимость. То есть кишка перегнулась и образовалась спайка. После обследования мы сообщили маме, что ребенка необходимо оперировать. Однако мама решила заменить медицинское лечение «врачеванием» у знахарки, которая сочла заболевание ребенка простудным. Как вы думаете, что она сделала? Оформила расписку, заверила ее у нотариуса и забрала малыша из больницы. Мы подняли на ноги все инстанции вплоть до полиции и чуть ли не силой возвратили ребенка. Итог весьма плачевен. Потеряно время, и половина детского кишечника уже была поражена. Ребенок не выжил… Были и плачевные ситуации, связанные с укусами животных. Кстати, наша область считается неблагополучной по бешенству. Довольно часто к нам обращаются родители с детьми после укусов собак. Так вот мамы и папы приводят детей, но не желают оставлять их на лечение в стационаре. А ведь те довольно сильные прививки, которые мы делаем против бешенства, должны проводиться только в стационаре под наблюдением врачей. Многие родители просто не хотят понять, что риск в таких случаях очень высокий…
- А как укрепить иммунную систему ребенка, и какую роль в этом играет грудное вскармливание?
- Если раньше женщин учили кормить новорожденного строго по часам, то сейчас мамы кормят малышей по требованию. И это замечательно. Сколько хочет малыш, столько и «висит» на груди. Иммунные силы придут к новорожденному только с молозивом. Это молоко, которое появляется у мамы в первые сутки после родов. В молозиве находятся иммуноглобулины, то есть те компоненты, которые участвуют в формировании иммунитета. Как только малыш начинать получать эти компоненты с молоком матери, его организм начинает бороться. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, хорошо развиваются. Питания лучше материнского молока для ребеночка младенческого возраста не существует. Те ферменты, которые есть у новорожденного, могут переработать только материнское молоко. Малыш по запаху чувствует молоко мамы. Даже когда ребенок начинает переохлаждаться, стоит только приложить его к груди матери, как он сразу же согревается и успокаивается.
- Но в этом есть, наверное, и обратная сторона. Некоторые медики говорят, что не надо приучать малыша к рукам…
- Эта такая глупость, которую я слышу на протяжении 25 лет, как работаю в медицине. Ну почему бы малыша не подержать на руках? Ведь он чувствует заботу и тепло маминых рук. Пусть привыкает, ведь всю жизнь он не будет сидеть на руках. Изначально ребенок ищет защиту именно у мамы. Так устроено природой и во всем животном мире. Только потом, когда малыш достигает трех-четырех лет, он начинает тянуться к папе. Дальнейшее развитие иммунитета ребенка зависит от того, насколько организм генетически сильный. А правильное питание, физкультура и закаливание только укрепят иммунную систему. Надо дружить с водной средой, с окружающим миром. Но не стоит панически бояться инфекций, ведь маску на всех не наденешь, и вряд ли это нужно делать. Организм человека должен с чем-то бороться. Когда организм перестает бороться, человек умирает.
- Вы рассказывали, что были самым слабым ребенком в классе, и что, удалось закалить свой организм?
- К сожалению, нет. У меня гипертония и сахарный диабет. А эти заболевания опять же связаны с неправильным образом жизни. Это, так сказать, издержки моей профессии. Мы, врачи, 24 часа в сутки находимся на работе, даже если мы и дома. Ведь пациент может погибнуть, если врач вовремя не окажем помощь. Поэтому и приходится работать без отдыха и полноценного сна…
- А как же здоровый образ жизни?
- А это к нам не относится. Вообще есть такое высказывание: «Прежде чем лечить других, исцелись сам!». Иначе на себя времени никогда не будет. Ведь по нормам педиатр должен принять не более четырех детей в час. А что же происходит у нас? Постоянная огромная очередь, врач успевает осматривать более десяти детей за отведенный час. А что делать? Ведь он не может встать и сказать, что устал. Это потогонная система. У нас на участке 800 детей на одного педиатра. И такие очереди, к сожалению, были всегда…

Галина КАРЕНСКИХ

Design by Kumargazhin Almat