8
Nomer 31 (433) 4 августа 2011 года
9

  ФОРУМ

Союз поднял цены

С высоких трибун до образования Таможенного Союза постоянно говорилось о пользе его создания. Однако что мы видим на самом деле? Взять, к примеру, бензин. Последние два месяца его стоимость, равно как и дизтоплива, резко повысилась. Представители «КазМунайГаз» и не скрывают, что это связано с началом действия Таможенного союза. В новостях сообщается, что стоимость бензина и солярки в Казахстане сравнится с ценами в России, где ходовые марки топлива в среднем дороже на 25 тенге.
Казахстанские эксперты отмечают, что с вступлением в силу Таможенного Союза в России цены должны понизиться, а в Казахстане - повыситься. По их мнению, это произойдет, поскольку рынок должен сбалансироваться.
Помимо этого, в прессе говорится о том, что правила ТС больше не позволят правительству Казахстана регулировать цены на топливо административными методами. Власти удерживали тарифы с помощью давления на владельцев автозаправочных станций, а после 1 июля регулировать ценообразование будут только рыночные механизмы.
И теперь владельцы АЗС грозят остановить работу из-за повышения оптовых цен на топливо. А страдают в итоге рядовые потребители, то есть мы с вами. А ведь это огромная армия граждан. Может быть, предпринимателям ТС и принес свои плюсы, только вот какая выгода остальным от Таможенного Союза?
Вполне вероятно, что вновь подорожают и коммунальные услуги, что, в принципе, уже наблюдается. Вот только зарплаты в Казахстане вряд ли сравняются с российскими.

Амангельды ШАРИПОВ

Вместо прилавка - земля

Похоже, в нашем городе арбузами и дынями торгуют все, кому только не лень, и там, где категорически это делать нельзя. Никто не проверяет и не запрещает торговлю с земли. Помнится, раньше для продажи арбузов строили специальные ларьки. Сейчас об этом вообще забыли.
Складывается впечатление, что все внедряемые новые стандарты, о которых кричат на каждом углу, внедряются у нас только на бумаге. К примеру, возле магазина «Жайык», что недалеко от остановки им. Циолковского, есть стихийный рынок, который не могут убрать вот уже несколько лет. Молоко, сметану, творог, овощи и фрукты здесь тоже продают с земли. В результате вечером тротуар завален мусором, бумагой и пакетами. Контролирующие органы при этом бездействуют.

Макпал Сапарова

Дело в постановлении

- Вот уже два года как я занимаюсь воспитанием правнука, которого оформила на патронат. С апреля нынешнего года опекунам обещали выплачивать специальное пособие, которое проходит по линии городского отдела образования. Однако выплаты почему-то задерживают.
В чем причина?
Лидия Харченко

От редакции:

По словам начальника горОО Жанслу Туремуратовой, новый вид пособия для опекунов в размере 10 МРП действительно должен выплачиваться с апреля 2011 года:
- Письмо о назначении и расчетах пособия мы получили, после чего были составлены списки детей, которых оформили на патронатное воспитание. Их оказалось более 400. Начисления уже проведены. Но для того, чтобы приступить к выплате, требуется постановление правительства. Думаем, со дня на день этот вопрос решится.

И что ищут?

С 1 июля с внутренних границ Таможенного Союза убрали всех таможенников. Нам всем обещали, что теперь пересечение границы будет проходить проще и быстрее. На деле все оказалось иначе.
Вместо таможенников сейчас сумки стали проверять пограничники, которым по закону это не положено делать. Насколько мне известно, они имеют право на проверку вещей только в том случае, если у них есть информация о перевозке чего-то незаконного. На практике же обыскивают всех и стариков, и женщин. На лицо явное превышение полномочий.
Насколько правомочны подобные действия пограничников?

Сергей ШВЕЦ

А зона-то природоохранная!

Недавно стала свидетелем стройки, которая развернулась недалеко от туристической базы «Динамо» на берегу Чагана, где с правой стороны от моста возводятся два здания.
Местные жители поговаривают, что в этом районе будет очередная автомобильная мойка. Интересно, как могли разрешить строительство такого объекта в природоохранной зоне, требующей особой защиты из-за ее природных и культурных ценностей.
Или у нас можно все?

Лариса Заболоцкая

Станция будет лучшей

- Слышала, что в Уральске строится новая водно-спасательная станция, расскажите подробнее об этом.
Светлана ЕГОРОВА

От редакции:

Станция строится в районе водозабора на реке Чаган. Заказчик объекта - департамент по ЧС ЗКО, подрядчик - ТОО «Уральскстройинвест». Стоимость строительства составляет 245 млн тенге, выделенных из республиканского бюджета. На данный момент выполнено 45% работ.
На объекте запланировано оборудование спуска с причалом и стоянка для катеров.
Подрядчик планирует сдать объект уже к 1 октября, что раньше графика. По мнению министра по ЧС Владимира БОЖКО, уральская станция будет лучшей в республике по оснащению и бытовым условиям для спасателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat
7