Читатели пишут и звонят в редакцию, обращаются в юридическую приемную «Надежды» с наболевшими вопросами по поводу проблем, связанных с общественным транспортом и благоустройством автобусных остановок.
По словам горожан, проведенная городским отделом пассажирского транспорта «оптимизация» маршрутов не решила транспортных проблем.
- Второй и пятый маршруты всегда перегружены до предела, - жалуется студентка Анара Султанова. - Перегруз здесь наблюдается не только в часы пик, а в течение всего дня. Теперь считается за счастье жить поблизости от конечной остановки. В остальных случаях в «пятерку» и «двойку» можно попасть только, совершив тройное сальто в воздухе.
Кстати, фотокору «Н» удалось запечатлеть этот момент на пленку, когда бедного пассажира буквально «размазали» по стеклу в переполненном автобусе.
Вызывает недовольство и изменение схемы движения маршрута № 29.
- Нам приходится добираться на работу, рынок и в поликлинику на двух автобусах, - звонят жители улиц Саперной и Технической. – Это крайне неудобно, нужно выкраивать еще дополнительные полчаса, чтобы вовремя успеть...
Несмотря на то, что в Уральске стало меньше «ГАЗелей», в которых порой одновременно набивается до 25(!) пассажиров, половина которых едут, согнувшись в три погибели, многие водители пассажирского транспорта норовят остановиться в самом начале остановочной площадки, выстраивая за собой длинный хвост оглушительно сигналящих автобусов. Такое столпотворение часто можно наблюдать и возле остановки «Рынок» по улице Фурманова. Здесь из-за отсутствия достаточного места, предназначенного для подъезда автобусов и посадки пассажиров, автобусный «поток» тянется почти на целый квартал.
Читатели также указывают на отсутствие удобств для пассажиров на остановке «Железнодорожный вокзал», где вообще нет крытого павильона. Кроме того, ожидающим автобус даже негде присесть. Не до конца благоустроена и конечная остановка «Рынок на Айтиева», где в день проходит более восьми автобусных маршрутов.
- Когда благоустройство остановок в городе будет доведено до ума? – вопрошает пенсионерка Лидия Анатольевна. – Мало того, что на остановку приходится идти через весь базар, волоча перед собой сумки, так еще и отдохнуть негде. От лавочки вообще остался только железный остов, на котором можно сидеть, вообразив себя курицей на насесте. А какое скопление возле остановки машин и автобусов! Ведь так и в аварию можно попасть…
Такими же неудобствами грешат остановки «Восьмая школа» и «Научно-техническая библиотека», где проходит «двойка».
А что же по этому поводу думают в отделах пассажирского транспорта и благоустройства города?
В городском отделе благоустройства сослались на отсутствие специалиста, который занимается этим вопросом. Однако при этом пояснили, что узнать о сумме средств, выделенных в текущем году на благоустройство уральских остановок, можно только, предоставив письменный запрос.
В отделе пассажирского транспорта отдуваться за остальных пришлось специалисту Гумару Садыкову.
- Конечно, подобные проблемы имеются, но ведь мы тоже работаем по определенным правилам, - ответил Гумар Ибрагимович. – По второму маршруту сейчас ходит порядка тридцати автобусов большого класса, а по пятому - 25. Это больше, чем было в прошлом году. Но на этих маршрутах резко сократили число «ГАЗелей», а количество людей-то осталось то же. А что касается благоустройства остановок, то этим вопросом с учетом наших предложений занимается отдел благоустройства…
Поэтому хочется надеяться, что те, от кого зависит решение перечисленных проблем, проявят не только отзывчивость, но и хозяйскую смекалку, чтобы пассажиры не портили себе настроение на весь рабочий день.
Мария ПЕТРОВСКАЯ |