Nomer 14 (468) 5 апреля 2012 года

ВЕСТИ НЕДЕЛИ

ПОМЕЧЕННЫЙ АЛЛАХОМ?

Необычный ягненок появился на свет в поселке Жана Омир Теректинского района. Хозяева животного, а вслед за ними имам области прочитали на его шерсти… имена Аллаха и пророка Мухаммеда в виде арабской вязи.

«Религиозный» барашек родился на подворье Сыйлыбая Менкенова. Снимки уникального детеныша сельчане показали областному имаму, который подтвердил, что на боках ягненка действительно читается надпись на арабском языке.
Как сообщили в мечети поселка, в ЗКО это первый подобный случай. Что касается барашка, то его нарекли именем Аллаберген, что в переводе означает «данный Богом», и теперь к нему относятся с особой аккуратностью.


ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ПОМОГИТЕ!

Не найдя должной поддержки в своей стране, уралец Виктор Бандурин от безысходности написал жалобу президенту России Дмитрию Медведеву и… получил ответ.

Первое несчастье случилось с инвалидом в 2009 году, когда в ТОО «Медицинский центр» (железнодорожная больница) ему неудачно прооперировали правый глаз. Тогда, в ответ на жалобы пациента, врачи предложили ему взамен больного глаза вставить искусственный. Виктор Николаевич от такой «услуги» отказался. Но спустя два года он вновь попал в ту же больницу. Теперь требовал оперативного вмешательства левый глаз. Однако до операции дело не дошло, поскольку в офтальмологическом отделении у мужчины начался конъюнктивит. Возмущенный таким исходом дела, Виктор Бандурин написал жалобу в полицейский участок и областное управление здравоохранения. После этого лечить беспокойного пациента врачи и вовсе отказались. Не найдя иного способа выражения своего возмущения, он написал жалобы куда только можно, даже президенту России. От Медведева ответ пришел через неделю: «Ваше письмо направлено на рассмотрение в Министерство иностранных дел». Будет ли продолжение у этой истории и чем все закончится, покажет время.

КРИМИНАЛ НАСТУПАЕТ

Самыми криминальными местами в Уральске являются 4-й и 6-й микрорайоны, «Мясокомбинат» и «Ремзавод», районы завода «Зенит», городского парка культуры и отдыха, центрального рынка и областной больницы, а также улицы Рабочая и Чагано-Набережная. Об этом было сказано на заседании координационного совета правоохранительных органов, которое состоялось на днях в Федоровке.

По данным прокуратуры ЗКО, почти во всех районах области зарегистрирован рост преступности в среднем на 60%, а в городе – на 39%. В частности, в Уральске количество преступлений, совершенных в общественных местах, выросло аж на 98%!
Полицейские выразили обеспокоенность, что преступления в ночных клубах и кафе превращаются в обыденное явление. При этом в ход часто идет холодное и даже огнестрельное оружие.
Кроме того, прокуроры попеняли на то, что по-прежнему остро стоит вопрос о трудоустройстве лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Некоторые из них, не устроившись на работу, вновь идут на преступления.

"АДИЛЕТ" НА СТРАЖЕ ПРАВ

В Уральске появилось новое общественное объединение «Адилет», которое намерено бесплатно оказывать юридическую помощь всем нуждающимся.

Главной целью новое объединение, успешно прошедшее регистрацию в органах юстиции, ставит борьбу с правовым нигилизмом.
- Граждане не всегда могут защитить свои права, - отмечает председатель ОО «Адилет» Мухит БИСЕНГАЛИЕВ. – Причины этого не только в отсутствии юридического образования, но и дороговизне услуг юристов, а также нежелании специалистов государственных и иных органов оказывать людям правовую помощь. Наше объединение будет защищать права граждан, пострадавших от пыток, незаконных решений судов, неправомерного увольнения, решать бытовые и социальные проблемы детдомовцев, инвалидов, предъявлять иски в суды для привлечения к ответственности нарушителей закона, а также консультировать граждан по самому широкому спектру вопросов.

 

ПРИБЫЛИ НА ПОДМОГУ

В ЗКО для участия в противопаводковых мероприятиях прибыли 106 спасателей из Кызылординской, Актюбинской и Атырауской областей. В регион также был направлен вертолет Ми-171 «Казавиаспас» МЧС РК, 23 лодки и 33 автомашины.

Предполагается, что со дня на день в области начнется ледоход, и половодье пройдет с 5 по 15 апреля. В связи с этим в городе, а также и в Казталовском, Таскалинском и Зеленовском районах уже введен режим чрезвычайного функционирования всех систем ЧС.
По данным ДЧС ЗКО, снегозапасы в бассейне рек Большой и Малый Узень сейчас превышают норму почти в два раза, что составляет 78 миллиметров при норме 48. Поэтому ожидается, что паводковый сток на 30-80% превзойдет установленную планку.
В опасных для паводка зонах находится около двадцати населенных пунктов, где проживает 16 тысяч человек. На базе городских школ на случай наводнения для них подготовлено восемь эвакопунктов. В сельских районах также обустраиваются места для временного проживания. Беременных женщин эвакуируют в районные больницы из поселков, где возможно подтопление.
Повсеместно откачивают воду и вывозят снег. Из-за перелива дорожного полотна в выходные уже было остановлено движение на автодороге Казталовка-Жанибек. С 5 по 13 апреля ожидается интенсивный подъем рек Деркул и Малый Узень.

ДЕЛ УШНЫХ МАСТЕР

С 3 по 9 мая в Уральске будет находиться известный немецкий отоларинголог профессор Хенинг Хойман из Штутгарта.

Не в первый раз медики пригласили эскулапа в областную больницу для проведения операций по установке микроскопических протезов барабанных перепонок, позволяющих передавать звуковые колебания. В ноябре прошлого года хирург прооперировал 40 пациентов.
- Операции, во время которых слуховые косточки заменят искусственные протезы, позволяют восстановить слух, - говорит заместитель главврача директора ОКБ по хирургии Жумабек Шайхиев. - Они будут проводиться под специальным микроскопом. Стоимость составит около 130 000 тенге. Кстати, в прошлом году областному управлению здравоохранения удалось решить финансовые вопросы, и операции были бесплатными. На прием к профессору можно попасть по направлению, которое выдает заведующий лор-отделением областной больницы. Желающих много. Даже хотят приехать из Атырау и Актобе. Уже записалось около 30 человек.

ВПЕРЕД, ПО ЛУЖАМ

Бездорожье становится настоящим бедствием для горожан. По многим улицам невозможно не только проехать, но и пройти.

Много жалоб поступает от жителей Алматинской, Казталовской, Вагонной и других улиц. Огромные ямы и лужи вынуждают горожан окольными путями добираться до дома. Ежегодно утопают в грязи и жители Зачаганска. Некоторые не могут проехать к своим постройкам даже на машине.
Немало проблем в эти дни возникает и с пассажирским транспортом. Коммунальные службы работают в авральном режиме и не всегда успевают откачивать воду на дорогах вовремя. Так, из-за распутицы в конце прошлой недели произошли изменения на 35-м маршруте. Возле СОШ № 26 образовалась огромная наледь и лужа. В этот день с маршрута с поломками сошли пять автобусов, остальные «пятерки» вынуждены были сворачивать на улицу Шолохова, минуя четыре остановки. В субботу проблема решилась, и движение по маршруту было восстановлено.

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat