8
Nomer 14 (468) 5 апреля 2012 года
9

ДАЧИ ТЕРПЯТ НЕУДАЧИ

Как выяснилось, паводок – не единственная проблема, которая сейчас заставляет волноваться местных дачников. Кражи, чужие долги за электроэнергию, стихийное заселение в летних домиках – вот круг вопросов, которые из года в год остро стоят перед садоводами-огородниками.




Предупрежден - вооружен

В минувшую субботу представители дачных обществ открыто заявили о своих проблемах на совещании в горакимате.
В данное время насчитываются около 150 садоводческих товариществ, где постоянно проживает 886 семей. Сотрудники департамента по ЧС письменно оповещают жителей пригорода о возможной опасности на случай большого паводка.
- Мы предупредили уже более чем две с половиной тысячи человек, - сообщил начальник управления ЧС Уральска Александр Байбулатов. - Основная наша задача – это обеспечение безопасности во время паводкового периода, поэтому председателей дачных хозяйств мы призываем к своевременному оповещению всех граждан, проживающих на территории дач. В случае наводнения необходимо будет оказывать помощь и по эвакуации. Это наша обоюдная задача.
Напомним, что в прошлом году было подтоплено 70 садоводческих товариществ или 7146 земельных участков. Пострадало не только личное имущество, но и насосное оборудование, трансформаторные установки, которые потом пришлось менять. Вода по крыши залила пригородные дома, где постоянно проживали люди.
- Всех жителей, проживающих в пойме реки Урал, Чаган, Деркул, под роспись оповестили на случай паводка, - отметил председатель городского общества садоводов Алексей Саблин. - Жителям дачных обществ рекомендовано постоянно держать при себе пакет документов на случай экстренной эвакуации, а все ценные вещи поднять повыше. Той помощи, которая была оказана в прошлом году, конечно, уже не будет, поэтому лучше, если дачники застрахуют свое имущество.
Это предложение вызвало у присутствующих бурю эмоций. Представители садоводческих товариществ и рады были бы застраховать свои домики, но ведь, по их словам, ни одна страховая компания не пойдет на это. Кто станет выплачивать страховки за порчу имущества, которое находится на подтапливаемых территориях?

Псов – в охрану!

По данным огородников, в числе брошенных числится сейчас 2641 земельный участок. И это тоже немаловажная проблема. Пустующие земли не используют по назначению, в то время как город всегда нуждается в местной сельхозпродукции.
- Нужно составлять акты на пустующие участки и ставить их на учет через городской отдел земельных отношений, как бесхозные, - отметил А. Саблин. – Если по решению суда участок будет признан таковым, его можно будет оформить на другого хозяина. Если не будем этого делать, будем выращивать бурьян!
По-прежнему на дачах процветает воровство. Как известно, территория садоводческих хозяйств – излюбленное место, где промышляют лица без определенного места жительства и бывшие заключенные. Несмотря на то, что ежегодно через отдел занятости в качестве сторожей на дачных участках привлекаются безработные, получающие в месяц по 16000 тенге, в течение нынешней зимы были разгромлены дачи в таких объединениях, как «Вагонник», «Вишневый сад», «Черемушки» и многих других.
- Был даже такой случай, когда на двоих сторожей, которые пытались предотвратить воровство, накинулись с топором, - сказал А. Саблин. – Люди попали в больницу и чудом остались живы. Поэтому эти вопросы тоже надо решать. Ответственность за охрану имущества прежде всего несет председатель дачного общества.
- Полицейские на дачных участках в полную силу не работают! - заявил председатель «Агропрома» Евгений Деденко. – А нам как прикажете бороться с ворами? Ведь есть такие люди, которые живут только за счет краж, растаскивая чужое имущество.
- Выход найти всегда можно, - ответил председатель общества «Восток» Николай Донсков. – К примеру, наши сторожа не обходятся без верных помощников - двух огромных алабаев. А это, согласитесь, надежная охрана. К нам даже стали обращаться с просьбой, чтобы можно было оставлять на хранение автомобили.

Беда-то общая

Большие неудобства доставляют и малообеспеченные семьи, облюбовавшие дачные летние домики в качестве постоянного места проживания. Дело в том, что утепленные на скорую руку жилища зачастую отапливают за счет электронагревательных приборов. Это не только приводит к пожарам, но и отражается на карманах всех членов дачного объединения.
- Наше садоводческое общество «Стеновик» расположено в пойме Урала, - сообщил председатель Владимир Басарев. – За последние годы на постоянное место жительства переехало 70 семей, которые сейчас проживают в домах летнего использования. Многие воруют электричество или вырубают деревья по берегу Урала на дрова. Собрать деньги за использованную электроэнергию не удается никогда. Поэтому чужие долги приходится оплачивать по общему электросчетчику всем дачникам. Мы устали с этим бороться. Бюджет «Стеновика» не позволяет содержать контролеров и электриков, поэтому раз уж этих людей прописали на дачах, наше правление просит горакимат передать их абонентское обслуживание в РЭК.
Участники совещания пришли к выводу, что, если долги за электроэнергию в таких обществах в течение лета не будут погашены, трансформаторы придется отключить по завершении дачного сезона. Понятно, что многие семьи не от хорошей жизни едут жить на дачи, а не имея постоянного дохода, чтобы приобрести жилье в черте города. Но почему эти проблемы должны решаться силами дачников?

Решим, если что

В заключение совещания к дачникам обратился аким города Булат Шакимов. Он пообещал городскому обществу садоводов-огородников посодействовать с подбором помещения, за аренду которого сейчас приходится платить немалые деньги, а у садоводов-огородников их и так не хватает. Кроме того, глава города поднял вопрос об обязательном согласовании многих вопросов, касающихся заселения или строительства на территории дач.
- Нужно определиться с правилами строительства, что там можно строить, а что нет, согласовать эти вопросы с отделом земельных отношений и архитектурой, - отметил аким города. – Все предложения можно будет внести в устав.
- Так мы хоть как-то сможем контролировать вопрос стихийного заселения на дачах, - согласились собравшиеся. – Заодно стоит обговорить масштабы строительства дачных домиков, а также хозяйственных построек и решать проблемы с долгами, за которые потом никто не хочет рассчитываться. Ведь земельные участки предназначены только для ведения садоводческих работ. Иначе этот бардак так и будет продолжаться!

Мария Петровская

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat
7