Вчера в Астане состоялся 11-й внеочередной съезд НДП «Нур Отан», на котором были утверждены предвыборная платформа и партийный список кандидатов в мажилис. Кроме того, внесены изменения в устав и программу партии. На форум собрались 336 депутатов и более 600 приглашенных, в том числе 200 представителей региональных и центральных СМИ.
На съезде впервые как председатель НДП «Нур Отан» выступил президент страны Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что, идя на парламентские выборы, партия должна представить убедительные социальные программы в сфере образования, здравоохранения, обеспечения доступным жильем, экологии, телефонизации и газификации всех сельских населенных пунктов, обеспечения чистой питьевой водой и других. При этом глава государства озвучил некоторые показатели социально-экономического развития страны, которые планируется достигнуть через пять лет:
- Уровень внутреннего валового продукта на душу населения дойдет до 13 тысяч долларов. Среднемесячные доходы населения возрастут в два раза. Средний размер пенсий поднимется в 2-2,5 раза, а государственная базовая пенсия достигнет 50% от прожиточного уровня. Должностные оклады работников бюджетной сферы будут повышены не менее чем в два раза, а пособие по уходу за ребенком до одного года – в 2,5 раза. За этот период будет построено 200 детских садов, 250 школ и 50 профессионально-технических учебных заведений.
В нуротановский список кандидатов в мажилис вошли шесть представителей ЗКО. Это Аманжан Жамалов, Кабибулла Джакупов, Валерьян Землянов, Виктор Киянский, Елена Тарасенко и Шафхат Утемисов.
Что касается предвыборной ситуации на местном уровне, то, по данным областной избирательной комиссии, на 3 июля в областной маслихат выдвинута одна кандидатура в порядке самовыдвижения, в депутаты городского маслихата выдвижений не было. В маслихаты Зеленовского, Жанибекского, Теректинского и Чингирлауского районов зарегистрировано всего 36 кандидатов. Все они представители партии «Нур Отан».
Ербол ИСМАГУЛОВ
А КУДА БЕЗ ДЕНЕГ?
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разъяснила правила финансирования предвыборной кампании кандидатов. Вкратце они таковы.
В соответствии с законом о выборах кандидаты в депутаты мажилиса, избираемые по партийным спискам, не пользуются поддержкой государства при проведении предвыборной агитации в СМИ. Их предвыборная агитация осуществляется только за счет средств избирательного фонда политической партии, в которой они состоят.
Как отметила главный эксперт ЦИК Алма Омарова, кандидат, вошедший в партийный список, не имеет права создавать свой избирательный фонд. «Его личные средства также не могут быть вовлечены в этот процесс. Это будет расцениваться как нарушение законодательства». При этом избирательный фонд партии может состоять из двух источников - собственных средств партии и добровольных пожертвований граждан или организаций. Не допускается использовать средства зарубежных источников.
Собственные средства парторганизации в избирательном фонде партии не должны превышать 5000 минимальных зарплат, то есть 48 млн 760 тыс. тенге, добровольные пожертвования не должны превышать размер минимальной зарплаты в республике более чем в 10000 раз, то есть 97 млн 520 тыс. тенге. «Таким образом, общая сумма избирательного фонда партии не должна превышать 146 млн 280 тыс. тенге независимо от количества кандидатов. Сумма может быть меньше, но больше – нет», - резюмировала Алма Омарова.
При публикации агитационных материалов в СМИ в обязательном порядке должен указываться источник финансирования. Кандидатам в депутаты по партийным спискам государство предоставляет право принять участие в теледебатах только на одном из телеканалов, вещающем на всю территорию республики по выбору ЦИК.
А вот кандидаты в депутаты маслихатов имеют два источника финансирования.
«Первый - это гарантированный государством минимум. Государство оплачивает 15-минутное выступление по телевидению, 10-минутное - по радио и публикацию двух статей в печатных СМИ. Второй - избирательный фонд самого кандидата», - сказала Алма Омарова. Во всех остальных случаях СМИ вправе оказывать кандидатам в депутаты маслихатов поддержку на договорной основе. При этом кандидат-самовыдвиженец на свою агитацию может использовать собственные средства и добровольные пожертвования.
По законодательству, его собственные средства не должны превышать размер минимальной зарплаты более чем в 100 раз, то 975 тыс. 200 тенге. Кроме этого он может привлечь в свой избирательный фонд 2 млн 925 тыс. 600 тенге добровольных пожертвований. Таким образом, избирательный фонд кандидата-самовыдвиженца может составлять 3 млн 900 тыс. 800 тенге максимум, независимо от того, куда он выдвигается - в районный или областной маслихат.
В свою очередь, кандидат в депутаты маслихатов, выдвигаемый политпартией или общественным объединением, в своей предвыборной кампании может использовать три источника финансирования - собственные средства, добровольные пожертвования, а также партийные деньги. Собственные средства и добровольные пожертвования кандидатов-партийцев в маслихаты должны составлять такие же суммы, как и у самовыдвиженцев, а средства, выделенные партией или общественным объединением, - 1 млн 950 тыс. 400 тенге. В итоге средства избирательного фонда такого кандидата-партийца могут составлять не более 5 млн 851 тыс. 200 тенге.
Как известно, выборы депутатов маслихатов пройдут 18 августа одновременно с выборами депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам. Выдвижение кандидатов началось 22 июня и заканчивается 11 июля. Регистрация будет проходить в период с 22 июня по 17 июля, а предвыборная агитация - с 18 июля до нуля часов 16 августа текущего года.
Алексей МАЛОВ
|