Nomer 27 (221) 5 июля 2007 года

   ЗА ГРАНЬЮ

В 12 номере «Надежда» от 22 марта 2007 года была опубликована статья «Вдвоем за $7200 прожить можно. А в тенге?». Речь в ней шла о мытарствах Николая Гришина, бывшего водителя автобусного парка №1. Прошло три месяца, а реакции со стороны департамента труда и социальной защиты населения так и не последовало.
Все дело в том, что в 2002 году медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК), ранее именовавшаяся ВТЭК, заменила Николаю Гришину инвалидность по трудовому увечью на инвалидность по общему заболеванию. В результате человек, получивший 18 лет назад тяжелую производственную травму, потерял право на предусмотренную законом материальную компенсацию и в настоящее время вынужден существовать на жалкие гроши. Причем инвалидность по общему заболеванию установлена в связи с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника.
Получается, что специалисты МСЭК умышленно «забыли» травмированные в 1984 году колени инвалида. Хорошо, что не забыли о поясничном остеохондрозе, Иначе Николай Гришин вообще бы не получил инвалидность по общей заболеваемости! А ведь травма обоих его коленных суставов была нанесена семитонным автобусом, в результате чего Николай Гришин пролежал в больнице 40 дней.
И что же? Специалисты МСЭК стараются эту тяжелую травму классифицировать как ушибы мягких тканей бедра.
В этой связи вспоминается такой случай. Жил в нашем селе Красноармейском инвалид Коробков без одной ноги. Как оказалось, этот человек периодически должен проходить через сито медико-социальной экспертной комиссии. Очевидно, чиновники рассуждают примерно так. Если у ящерицы, вместо оторванного хвоста может вырасти новый, то почему у инвалида Коробкова не может вырасти новая нога? Возможно, он там бегает на двух ногах как юноша и объедает государство, незаконно получая пенсию...
Но вернемся к нашей истории.
Если врачи неоднократно ставили Николаю Гришину диагноз: «деформирующий артроз и ушиб правого бедра», то в документах МСЭК фигурирует только травма левого коленного сустава, то есть нет и речи о правой ноге. Видимо, для МСЭК заключение других врачей - не авторитетно.
Что интересно, сама МСЭК самостоятельно обследование больных не проводит. На основании медицинского заключения она устанавливает степень трудоспособности человека и при необходимости - группу инвалидности. Тем временем есть заключение от 27 ноября 1996 года врача-эксперта первой категории Г.С. Сагмалиева, которое гласит: «Травма, полученная М.А. Гришиным 1 декабря 1984 года, является первопричиной посттравматического деформирующего артроза обоих коленных суставов». МСЭК считает незаконным и диагноз врача консультативно-диагностического центра по ЗКО от 14 апреля 2004 года. Там написано: «Посттравматический остеохондроз поясничного отдела позвоночника». В 1984 году механическая травма была нанесена не только коленным суставам, но и пояснице. Специалисты считают, что поясничный остеохондроз Николая Гришина логично рассматривать как ухудшение общего состояния его здоровья в добавок к артрозу коленных суставов, а не наоборот, как думают в МСЭК.
К тому же для МСЭК не авторитетен и диагноз, поставленный Николаю Гришину Национальным научно медицинским Центром в 2005 году: «Деформирующий спондиоартроз поясничного отдела позвоночника, посттравматический деформирующий остеоартроз коленных суставов - верифицирован (подтвержден) с 1984 года». А МСЭК утверждает, что болезнь позвоночника не имеет травматического характера, так как Николай Гришин начал жаловаться на боли в пояснице только с 1999 года. Однако в комиссии должны знать, что простая травма, полученная человеком примерно в 15 лет, может проявить себя и после 40 лет.
Получается, МСЭК и департаменту труда и социальной защиты населения нужно то медицинское заключение, которое выгодно самой МСЭК, а не действительно пострадавшему человеку. Пострадавшему не где-то на отдыхе, а на работе. Наверное, правы знакомые и друзья Н. Гришина, которые советуют ему собрать нужную сумму денег, отнести их в МСЭК и получить нужную группу инвалидности. Тогда, по их мнению, не нужны будут никакие хождения и нервотрепки.
Но меня интересует такой вопрос. Неужели наше государство, собирающееся войти в число 50 развитых стран мира, экономит на инвалидах? Или все-таки не государство виновато, а те, которые действуют от его имени и дискредитируют своими неправедными вердиктами?
Прожиточный минимум в нашей стране в январе 2007 года составлял 8521 тенге. Николай Гришин с несовершеннолетним сыном живет на 7200 тенге пенсии. На одного человека получается 3600 тенге, т.е. в два с лишним раза меньше прожиточного минимума или почти в четыре раза меньше того, что в мире принято называть порогом нищеты.
С 1 июня произошло очередное повышение цен на товары первой необходимости, продукты питания. Следовательно, материальное состояние семьи Николая Гришина еще более ухудшилось.
Почему бы департаменту труда и социальной защиты населения не изыскать таким инвалидам, как Н. Гришин, другие формы материальной поддержки?
Следующий вопрос. Почему МСЭК, начиная с 1 января 1999 года, не предъявила иск владельцу автобусного парка о выплате Николаю Гришину всех положенных согласно Закону РК № 323-1 от 12 декабря 1998 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» компенсаций? И почему никто за эту халатность и бездушную волокиту не понес наказания?
Из всего этого вытекает вывод, что хлопоты с судебными исками и нежелание портить отношения с таким влиятельным ОАО «Автобусный парк №1» являются истинной причиной замены Николаю Гришину инвалидности по трудовому увечью на инвалидность по общему заболеванию. И никому нет дела до человека, который честно трудился, думая, что никогда не останется за бортом жизни, – ни бывшему работодателю, ни чиновникам, призванным проявлять истинную заботу о своих обездоленных соотечественниках.


Болат БИСЕНГАЛИЕВ

 

Design by Kumargazhin Almat