Прогноз погоды

 
   
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

ДЕТИ ГОСПОДИНА ГРАНТА

 
     В Западно-Казахстанской области оговорены сроки первой за многие годы технической олимпиады школьников. Главная ее особенность в том, что компьютерное тестирование по физике, химии и математике будет проводиться только на государственном языке в объеме школьной программы.
     Таким образом, по мнению акима Приуралья Нургали Ашимова, среди подрастающего поколения станет подниматься престиж не только рабочих профессий, но и казахского языка. База тестовых заданий этого еще невиданного массового экзамена содержит 4000 вопросов, причем обработка результатов пройдет в автоматическом режиме по специально разработанной программе.
     Десять лучших участников получат щедрые гранты от регионального инвестиционного центра «Градиент», которых хватит и на учебу в техническом вузе, и на проживание, и на стипендию, и даже на проезд до выбранного места и обратно два раза в год. Вот только наличие гранта не освобождает все же его обладателя от единого национального тестирования и вступительных экзаменов в зарубежные вузы.
     Другая особенность олимпиады - розыгрыш 100 сертификатов, дающих право на учебу в уральской профессионально-технической школе № 1, получившей статус базовой. После годичного обучения в этой правопреемнице ФЗУ и ПТУ выпускники пройдут годичную практику на промышленных предприятиях с предоставлением места в специальном общежитии малосемейного типа. И только потом тот же «Градиент» займется вопросами их трудоустройства.
     На проведение олимпиады из бюджета выделено пять миллионов тенге, и состоится она в первой половине мая. А уж кто войдет в сотню юных спецов и десятку будущих технических грандов - покажет время, которое пока что в упор не видит перспективных отечественных технарей.
    ЭТО НЕ ЧЕЛНЫ РАСПИСНЫЕ
     Еще одно детище уральцев на днях вышло на просторы Каспия, нагоняя своим суровым видом и стремительной скоростью страх на нарушителей морских границ и браконьеров.
     «Беркут» - птица не простая, а среди моряков считается одним из самых выносливых кораблей, потому как спокойно выдерживает пятибалльный шторм, что в условиях Каспия является чуть ли не запредельным явлением. Построенное на уральском заводе «Зенит», это боевое судно получило приписку в порту Актау, где дислоцируется морской дивизион пограничного управления «Батыс». Здесь насчитывается всего четыре корабля такого высокого класса, как «Беркут».
     Новый «сторожевик» уже заступил на боевое дежурство, получив боевое знамя и название «Актау». На корабле служат актауские ребята, которые прошли обучение в местном яхт-клубе.
     По словам начальника регионального пограничного управления «Батыс» Елемиса Жанабергенова, «Актау», оснащенный современной спутниковой навигацией и радиолокационной станцией, успешно прошел все заводские, морские и ходовые испытания, и сразу же подключился к операции «Путина-2004» на Каспии.
ТЯЖЕЛО БЕЗ МАРКСА
      На дворе весна и трехлетье поддержки аула, а бедные крестьяне из села Чирово вот уже два года кряду и не сеют, и не пашут. Причем у одной из здешних артелей есть тягло, да нет наделов, а у другой есть наделы, да нет тягла.
      А ведь когда-то селу покровительствовал революционный гений самого автора «Капитала», поскольку здешний колхоз носил имя Карла Маркса. Так что, жили не тужили, пока не сменились базис и надстройка вследствие безоглядных реформ нашего сельского хозяйства. В итоге от колхоза осталось два ТОО, которые никак не могут прийти к консенсусу. И вроде бы даже есть решение суда о признании такого раздела имущества незаконным, а вот, поди ж ты, лежит это решение в каком-то долгом ящике. Районное и областное руководство в курсе такого гибельного для земли противостояния, однако ничего поделать с этим не может. То есть все идет к тому, что и нынешняя посевная здесь может не состояться. Тем временем чировцы и так выживают лишь за счет своего натурального хозяйства.
      Что интересно, подобную ситуацию много лет назад как бы предугадал поэтический гений Высоцкого: «Да в неудобном месте чирей вылез - пора пахать, а тут ни сесть ни встать».
ПЯТЬ ЛЕТ ЗА ПАЧКУ
      Это прямо анекдот - как заработали срок два недобрых молодца, решившихся на вооруженный разбой.
      Знать-то они знали, как грабят таксистов, но только теоретически, так сказать, по видеопособиям. Ну, взяли нож, удавку, стопорнули частного водителя и попросили отвезти их ввечеру к заводу «Омега». Оба сели сзади. Когда уже подъезжали, один накинул удавку на шею жертвы, второй приставил к горлу нож - и занервничали: мол, гони бабки, а не то ты покойник! Жертва благоразумно не сопротивлялась, однако оказалась абсолютно неплатежеспособной - мужик едва таксовать выехал.
      Короче, удалось разбойничкам поживиться лишь початой пачкой сигарет. Взяли они ее и брызнули в первую попавшуюся сторону. Между тем быстро пришедший в себя водила взбеленился, схватил монтировку и бросился в погоню. Страх скорой расплаты заставил преследуемых перемахнуть через высокий забор, где их тут же и скрутили, поскольку это оказалась территория секретной войсковой части 36754. «Перекур» в свободе каждому из незадачливых разбойников суд определил в 5 лет.
НАШИ УЖЕ В АВСТРАЛИИ!
      - Здравствуйте, это Сергей Синельник, я звоню из Австралии. Мы в вынужденном ожидании, и как только оформим документы, выедем на последний этап кругосветки.
Этот звонок раздался в редакции «Надежды» вечером в понедельник. Сергей рассказал о том, что они уже пять дней не могут оседлать своих верных железных скакунов из-за бумажных проволочек.
      За плечами братьев Синельников четыре континента и 52 тысячи километров на мотоцикле марки «Урал-Волк». Позади Евразия - от Испании до Дальнего Востока, Африка и обе Америки - от Аляски до Огненной Земли. Преодолены Сахара, Калахари, Калифорнийская и Мексиканская пустыни. А впереди - полтора месяца по Австралии. По Зеленому континенту на этот раз уральские путешественники Сергей и Александр Синельники поедут в большой компании. Все напасти и радости с ними разделят наши земляки Владимир Сайгаков, Андрей Сармин и москвич Тимур Ибатуллин.
      Старт состоится в Сиднее. Предположительно молодые люди преодолеют пустыню Викторию, а дальше - как сложатся обстоятельства.
НУ, С "БОГУСОМ"!
      В кои-то веки уральские художники собрались в салоне «Богус» по случаю открытия интернет-сайта с одноименным названием.
      Как пояснил администратор сайта Дмитрий Волкогонов, портал создан не только для художников старинного евразийского города. На нем будет размещаться информация обо всей культурной жизни Уральска, касающаяся театра, кино, музыки, литературы, архитектуры, дизайна... Любой желающий встать под эгиду «Богуса» и попасть на его страничку должен пожертвовать на эту цель 7000 тенге единовременно, а затем всего по 200 тенге ежемесячно. Зато он будет вправе не только пользоваться информацией по интересу, но и анонсировать во Всемирной паутине свои творческие проекты.
      «От объединения виртуального - к творческой сплоченности» - такова конечная цель задуманного. Насколько известно, сайты, подобные «Объединению свободных художников города Уральска Республики Казахстан», открыты пока всего в десятке наших городов. Его адрес в Интернете: www.bogus.best-host.ru
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ИЗ ЗКГУ
     Команда студентов из ЗКГУ может стать обладателем денежного приза свыше пяти миллионов тенге. Но при условии, что они обыграют сильнейших студентов-интеллектуалов Казахстана из Карагандинского государственного технического университета - чемпионов 2003 года в рамках проекта телеканала НТК «Интеллектуальные олимпиады». Впрочем, эта битва умов произойдет только осенью. А недавно наши ребята вернулись из Алматы с первой победой, выиграв 1/8 финала в нелегкой борьбе двух соперников - команд Атырауского института нефти и газа и Кокшетауского университета.
     В состав команды ЗКГУ вошли капитан Динара Джаненова, Сакен Карткушиев и Олжас Байдильдинов, а также руководитель команды Гульмира Маханова, она же и запасной игрок. Как выступали уральцы, можно будет посмотреть на НТК в июне на «Интеллектуальных олимпиадах». Именно тогда в эфир выйдет запись игры с участием студентов из нашего города.
МОЙ ГОРОД -САМЫЙ ЛУЧШИЙ
     - Мой дом - самый красивый на улице, моя улица - самая красивая в городе, мой город - самый лучший в стране, моя страна - самая прекрасная на планете!
     Именно эти слова взяли за основу организаторы акции «За чистые и обустроенные дворы». «Мы, молодое поколение, не можем оставаться в стороне от перемен, - говорится в обращении 19 молодежных НПО и комитетов молодежи вузов и ссузов Уральска. - Но чтобы увидеть хорошее будущее завтра, надо уже сегодня подумать о том, где и в каких условиях воспитываются дети и подростки. К сожалению, большая часть наших братишек и сестренок вынуждена проводить свой досуг во дворах, которые не имеют спортивных площадок, беседок и качелей, а также в темных подъездах и загаженных подвалах».
     Молодежные организации обратились ко всем предприятиям и организациям с просьбой принять участие в благоустройстве дворовых площадок, уборке территории и озеленении города. «Мы призываем всю молодежь, бизнесменов, служащих, студентов, учащихся, рабочих присоединиться к нам 24 апреля 2004 года и принять участие в акции, проводящейся в рамках месячника по благоустройству Уральска», - говорится в обращении.
     Организаторы акции указали адрес своего оргкомитета: г. Уральск, ул. Нариманова, 34, каб. 205, тел: 506-333.
     Впервые за последние годы молодежь предлагает конкретное и полезное дело. А потому хочется верить, что этот почин найдет добрую поддержку.
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
     В с. Мичурино Зеленовского района недавно появился местный Соловей-разбойник, специализирующийся на грабеже шестиклассников. 16-летний лоботряс А. из с. Узункул Теректинского района, угрожая ножом, вымогал деньги у двух тринадцатилетних подростков. У одного из них он отобрал 100 тенге, а у другого - 300. Ведется расследование.
ПРОФЕССИОНАЛА - В США
     Преподаватель подстепнинской гимназии «Умит» Светлана Таужанова поедет летом в США на семинедельный семинар по повышению профессионального мастерства. Она стала финалистом американско-казахстанского конкурса учителей английского языка и страноведения. Об этом «Надежде» сообщила региональный представитель АКСЕЛС Н. Урашева. А уральские СШ №№ 7, 9, 35, гимназия «Талап» и лингвистическая гимназия «Умит» как региональные победители этого же конкурса получили гранты - по две тысячи долларов США.
ХРУСТАЛЬНЫЙ УЛОВ
     Впервые в Казахстане в Уральске приз «Хрустальная севрюга» вручен участникам одноименного конкурса, проводившегося среди тех, кто работает с детьми. Год назад этот конкурс объявило Западно-Казахстанское областное управление образования - в целях популяризации туристско-краеведческой деятельности. И вот итоги конкурса подведены и названы лучшие из лучших в девяти номинациях. Хрустальную севрюгу вручили заведующей Зеленовским районным отделом образования Рысты Джубандыковой, директору Зеленовской СШ Сергею Щербань, турорганизаторам Бокейординского района Найлягуль Нарболовой, турорганизатору Рубежинской СШ Виктору Милехину, заведующей школьным краеведческим музеем Бокейординского района Айболат Курумбаевой, автору научно-методической разработки Татьяне Дурмановой (Каменская СШ), руководителю летнего полевого лагеря Александру Запрометову (СШ № 23, г. Уральск), Александру Старинец - за лучший туристский маршрут и директору Западно-Казахстанского филиала РТРК Асылхану Губашеву - за пропаганду туристско-краеведческой, экологической деятельности в СМИ.
     Как отметил инициатор «Хрустальной севрюги» директор Западно-Казахстанского областного центра детско-юношеского туризма и экологии Виктор Фомин, «осетровые - это символ Урала. Так как приз вручаем в женском месяце марте, поэтому и остановились на варианте - севрюга, а не осетр».
     Кстати, организованная работа с детьми по пропаганде туризма и краеведения в ЗКО не прекращалась и после развала Советского Союза. Сейчас туристско-краеведческие центры работают во всех районах ЗКО, а дети не просто развлекаются в походах, но и ведут серьезную научную работу по краеведению.
НУЖНА РЕАБИЛИТАЦИЯ
     В ЗКО предполагается открыть реабилитационный центр для оздоровления жителей южных районов, пострадавших от воздействия российских полигонов Капустин Яр и Азгир. По словам руководителя общественного антиядерного движения "Нарын" Какена Кубейсинова, правительство уже приняло соответствующее решение. Предполагается, что деньги в размере 700 млн. тенге будут выделяться из республиканского бюджета в течение двух лет по 350 млн. тенге ежегодно.
     Первоначально строительство реабилитационного центра по предложению общественного движения "Нарын" планировалось в Жангалинском районе с тем, чтобы все жители близлежащих районов имели возможность без больших финансовых затрат добраться до указанного центра и получить там медицинскую помощь. Однако К. Кубейсинов сообщил, что сейчас решается вопрос о размещении центра в Уральске, где больше квалифицированных специалистов.
     Реабилитационный центр, рассчитанный на 100 коек, будет оснащен современным оборудованием. При центре предполагается создать лабораторию по изготовлению протезов для людей с врожденными аномалиями конечностей.
ЕСТЬ У НАС СВОЙ КЕДРАЧ
     В нашей области появился еще один Русский национальный культурный центр. На учредительной конференции, состоявшейся 28 марта, по предложению инициативной группы его назвали «Кедром». Это объяснили тем, что кедр издревле считается символом и частью русской культуры. Правда, дерево это растет только в Сибири.
Мероприятие освятил архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, призвав собравшихся к единству, а вновь созданному центру посоветовал работать совместно с городским и областным акиматами. Консул Российской Федерации Дмитрий Романов с грустью отметил, что за два с лишним года своего пребывания в Уральске он наблюдает среди казаков только разобщение. Действительно, сейчас в Уральске насчитывается аж пять казачьих объединений.
     - Казачество было единым до Октябрьской революции, не было разногласий и чуть более десяти лет назад при атамане Александре Качалове, - сказал на конференции ныне действующий казачий атаман Анатолий Авилов. - А вот после его ухода из жизни начался раскол. Я согласен объединиться с русским национальным центром «Кедр» в ассоциацию юридических лиц.
     Но это предложение повисло в воздухе. Параллельно с «Кедром» уже действуют два русских национальных культурных центра. Словом, для непосвященного одна путаница, а желающие участвовать в общественной работе центров гадают, в какой же из них войти...
Design by Kumargazhin Almat