Прогноз погоды

 
   
ПРИГОВОР НЕДЕЛИ
СИНДРОМ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ

     25 марта 2004 года суд Уральска приговорил Амира Геннадьевича Мукатаева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А. Мукатаев и члены созданной им преступной группировки признаны виновными в совершении мошенничества в крупных размерах, лжепредпринимательстве и легализации преступных доходов. Об этом вчера сообщил заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЗКО Канат Мусин.
      А история преступления такова. В 1999 году А. Мукатаев организовал ТОО «Гранат», вступив в предварительный сговор с некоей П., работавшей тогда заместителем председателя налогового комитета по ЗКО. В эту группировку вошли С. Рысова, работавшая бухгалтером ТОО «Гранат», и ранее судимый за хищение А. Дюсенбеков.
      Для прикрытия своей деятельности А. Мукатаев создал ряд предприятий - ТОО «Жайыкэнергорезерв», ТОО «Автоколонна-Р», ТОО «Дени сау аскер», что в переводе с казахского звучит как «Здоровый солдат». П., пользуясь своим служебным положением, снабжала его информацией о наличии задолженностей в бюджет у различных предприятий. Она же обеспечивала «прикрытие» различных операций с налоговыми платежами, дающих возможность для хищения. С. Рысова готовила «нужные» бухгалтерские документы, А. Дюсенбеков выступал в качестве директора лжепредприятий, заключая сделки с реально действующими предприятиями - ОАО «Автобусный парк №1», ОАО «Талап», ЗАО «Нефтепродукты Казахстана», ТОО «Дорт».
      С сентября 1999 по январь 2000 года эта группа совершила ряд хищений в крупных размерах, причинив ущерб указанным предприятиям на сумму 22 миллиона, а государству - в размере пяти миллионов тенге. 16 из этих 27 миллионов были «отмыты» и использованы на свои, естественно, цели. Все эти преступления стали возможными «благодаря» огромным задолженностям предприятий по налогам в бюджет, и популярной в те годы системе взаимозачетов. Лавочку прикрыли после того, как в органы финансовой полиции поступил сигнал о незаконных зачетах.
      А. Мукатаева взяли под стражу, но в июне 2002 года выпустили под залог жилья, чем он воспользовался и тут же ударился в бега. Искали его и в России, и в Уральске, а нашли только через год. И вот 25 марта городской суд вынес решение о наказании членов преступной группировки, организованной А. Мукатаевым. На скамье подсудимых рядом с предводителем оказались Рысова, Дюсенбеков и некий Андреев, участвовавший в хищении пяти миллионов тенге. От момента возбуждения уголовного дела до вынесения решения суда прошло три года. Следствие затянулось не только из-за исчезновения А. Мукатаева, но и потому, что сложно было провести почерковедческую экспертизу, служившую одним из главных доказательств обвинения. Как известно, бухгалтерские документы на многих частных предприятиях зачастую долго не хранятся.
      На данный момент удалось уйти от наказания одному из главных действующих лиц группировки - бывшему работнику налогового комитета П. На момент возбуждения уголовного дела она была заключена под стражу, но... по другому делу, и ее отпустили. Недолго думая, она уехала из Казахстана. Сейчас П. - гражданка России, ее местонахождение известно, сведения о ее преступной деятельности переданы в соответствующие органы РФ.
      Это первое крупное дело в нашей области по легализации преступных доходов. Да и по республике, по словам Каната Мусина, подобных дел, доведенных до суда, насчитываются единицы.
      А всего с начала этого года финансовыми полицейскими области возбуждено 82 уголовных дела, из них четыре являются коррупционными. По одному проходит сотрудник, как прозвучало на пресс-конференции, контролирующих органов ЗКО, попавшийся на взятке, по другому - руководитель учреждения образования из Чингирлауского района. Имена их не разглашаются в интересах следствия.

Ксения КАРИНА
 
Design by Kumargazhin Almat