|
И
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |

|
  Через
три дня наступит Пасха. А потому во всех православных
семьях в разгаре подготовка к этому наиболее почитаемому
христианскому празднику. Обязательным атрибутом богатого
стола должны быть крашеные яйца и куличи, на приготовление
которых используются все те же яйца. Иначе говоря, накануне
Пасхи ажиотажно возрастает спрос на куриные яйца. А
с чего вдруг «Надежда» поднимает тему яиц, спросит читатель,
и будет прав в своей подспудной тревоге. Дело в том,
что местные мелкие производства не в состоянии обеспечить
Уральск этой продукцией в достаточном количестве.
|
   
Потому яйца в наш город, свято чтущий
вековые традиции, завозятся со всех сторон. Но больше - из
России, Актюбинска и Алматы.
   
Теперь,
думаю, читатель понял, что качество завозных яиц зачастую
далеко от желаемого. Возьмем, к примеру, продукцию, поступающую
к нам из Соль-Илецка Оренбургской и п. Дергачи Саратовской
областей РФ. Благодаря короткому плечу поставок из соседней
России наши земляки могут приобрести диетические яйца. А вот
из Актюбинской области дорожка будет подлиннее, значит, и
яйца оттуда, как говорится, поступают не первой свежести.
И все же их можно назвать столовыми.
   
Но что
сказать об алматинской продукции? Минимум двое суток, если
не больше, уходит на дорогу. Когда яйца с юга после всех перевалочных
и прочих процедур поступают непосредственно к потребителю,
мало кто может твердо поручиться за их качество. А теперь,
уважаемый читатель, представьте, что вы приобрели к Пасхе
яйца двухнедельной давности, да еще придержали их в своем
холодильнике. Неудавшиеся куличи, тухлые яйца, испорченный
праздник, хорошо, если только этим ограничатся ваши мучения...
   
Тем временем
циркулируют слухи, что эти яйца вовсе не алматинского, а китайского
происхождения.
   
На днях
в редакцию обратились местные реализаторы этой хрупкой и скоропортящейся
продукции. По их словам, ветеринарные службы и санэпиднадзор
не столь бдительны по отношению к сроку годности поступающих
извне яиц. Были случаи, утверждают наши гости, когда ранее
из Алматы в Уральск поступали крупные партии яиц двухнедельной
давности выпуска. Как выяснилось, лишь малая их часть попала
в кондитерские и пельменные цеха, где яйца проходят тепловую
обработку, остальные поступили на прилавки магазинов и многочисленных
мини-рынков. Причем на них не было штампов о сроке годности.
Сейчас местные реализаторы отказываются брать алматинские
яйца, боясь, что на самом деле они китайские.
   
А теперь
о том, что должен знать читатель, отправляясь за продуктами
к Пасхе. На яйцах алматинского производства должны быть проставлены
штампы розового цвета, соль-илецкого - синего или фиолетового.
Саратовская птицефабрика, как сказали знатоки, не штампует
свою продукцию.
   
Словом,
думайте сами, где и у кого приобретать основной продукт к
пасхальному столу. И будьте здоровы!
|
|