Прогноз погоды

 
   
ПРАЗДНИК НЕДЕЛИ
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

  Через три дня наступит Пасха. А потому во всех православных семьях в разгаре подготовка к этому наиболее почитаемому христианскому празднику. Обязательным атрибутом богатого стола должны быть крашеные яйца и куличи, на приготовление которых используются все те же яйца. Иначе говоря, накануне Пасхи ажиотажно возрастает спрос на куриные яйца. А с чего вдруг «Надежда» поднимает тему яиц, спросит читатель, и будет прав в своей подспудной тревоге. Дело в том, что местные мелкие производства не в состоянии обеспечить Уральск этой продукцией в достаточном количестве.

    Потому яйца в наш город, свято чтущий вековые традиции, завозятся со всех сторон. Но больше - из России, Актюбинска и Алматы.
    Теперь, думаю, читатель понял, что качество завозных яиц зачастую далеко от желаемого. Возьмем, к примеру, продукцию, поступающую к нам из Соль-Илецка Оренбургской и п. Дергачи Саратовской областей РФ. Благодаря короткому плечу поставок из соседней России наши земляки могут приобрести диетические яйца. А вот из Актюбинской области дорожка будет подлиннее, значит, и яйца оттуда, как говорится, поступают не первой свежести. И все же их можно назвать столовыми.
    Но что сказать об алматинской продукции? Минимум двое суток, если не больше, уходит на дорогу. Когда яйца с юга после всех перевалочных и прочих процедур поступают непосредственно к потребителю, мало кто может твердо поручиться за их качество. А теперь, уважаемый читатель, представьте, что вы приобрели к Пасхе яйца двухнедельной давности, да еще придержали их в своем холодильнике. Неудавшиеся куличи, тухлые яйца, испорченный праздник, хорошо, если только этим ограничатся ваши мучения...
    Тем временем циркулируют слухи, что эти яйца вовсе не алматинского, а китайского происхождения.
    На днях в редакцию обратились местные реализаторы этой хрупкой и скоропортящейся продукции. По их словам, ветеринарные службы и санэпиднадзор не столь бдительны по отношению к сроку годности поступающих извне яиц. Были случаи, утверждают наши гости, когда ранее из Алматы в Уральск поступали крупные партии яиц двухнедельной давности выпуска. Как выяснилось, лишь малая их часть попала в кондитерские и пельменные цеха, где яйца проходят тепловую обработку, остальные поступили на прилавки магазинов и многочисленных мини-рынков. Причем на них не было штампов о сроке годности. Сейчас местные реализаторы отказываются брать алматинские яйца, боясь, что на самом деле они китайские.
    А теперь о том, что должен знать читатель, отправляясь за продуктами к Пасхе. На яйцах алматинского производства должны быть проставлены штампы розового цвета, соль-илецкого - синего или фиолетового. Саратовская птицефабрика, как сказали знатоки, не штампует свою продукцию.
    Словом, думайте сами, где и у кого приобретать основной продукт к пасхальному столу. И будьте здоровы!

Александр СОЛНЦЕВ
 
Design by Kumargazhin Almat