Прогноз погоды

 
   
МОЗАИКА НЕДЕЛИ
ПРОКЛЯТЬЕ МЕРТВОЙ ГОЛОВЫ
    Осмелюсь предположить, что в нашей забубенной жизни кульбитов и вывертов судьбы неизмеримо больше, чем в литературных сюжетах и самых забойных спектаклях, будь они хоть мюзиклы! На эту, в общем-то, банальную мысль меня натолкнули некоторые памятные дни марта с его лондонской погодой, неримскими каникулами и нашим Наурызом. А рассказать вначале, пожалуй, стоит про

    Мюзикл под плач и хохот
    Гомерический хохот и леденящий душу плач раздавались в антракте мюзикла «Безымянная звезда», поставленного на сцене уральского драмтеатра российским режиссером А. Мальцевым. Было это аккурат в последнюю субботу месяца, совпавшую с Днем театра.
    Особенно отличились две школьницы, Лена и Вероника. Они так мастерски изобразили безудержное веселье и неизбывную тоску, что удостоились... специальных дипломов и контрамарок на все последующие спектакли сезона, как это и предусматривают условия зрительского блиц-фестиваля «На бис». Ну вот откуда у нашей школьной молодежи такая тяга к лицедейству?! Вроде СШ - не ГИТИС, да и учителя явно не Станиславские, а вот поди ж ты! Интересно, как скажется на актерских способностях наших детей грядущее двенадцатилетнее образование с его единым национальным тестированием и последующей ЕНЦитской жизнью?
    Инициатором и ведущим этого своеобразного состязания театралов является главный режиссер театра Н. Мамедов, хвала его творческой мысли. Ведь зритель - он что, он сопереживать должен и непременно помнить, что вся жизнь - театр, а люди в нем актеры, так сказать, комики в жизни, злодеи на сцене. Что касается самого мюзикла, кстати, впервые поставленного на этих подмостках за 145 лет их существования, то дебют явно удался. Браво, бис и прочее служителям Мельпомены, но дело не только в этом.
    Вот просто удивительно, что подобные блиц-фестивали не практикуются в Уральске хозяевами многочисленных увеселительных заведений. А представьте себе, народ-то в них заглядывает еще более раскрепощенный, чем эти милые школьницы, да и поводов бурно выразить эмоции у него неизмеримо больше! Правда, при борьбе за «контрамарку на сезон» в состав жюри придется срочно вводить службы «02» и «03», но это, так сказать, издержки жанра. Зато клиент попрет, как на буфет, и выручка превзойдет самые смелые ожидания. Совет, заметьте, совершенно безвозмездный, поскольку я и без этого не внакладе. Я теперь точно знаю, отчего так жутко хохотали и рыдали участники того самого фестиваля театралов.
    Я тогда мимо Островского проходил с базара и еще издали заметил, как трепещут-грохочут у него на ветру листы железа, оторванные от крыши родимой над самым фронтоном. А ведь, подумалось, только в прошлом году этот драматический объект отремонтировали капитально и по евростандарту. Значит, кто-то плохо крышевал, если крыша у театра поехала.
    Прошел еще каких-нибудь 200 метров, и захотелось разрыдаться самому - до того печальный вид открывался с улицы Почиталина теперь уже на казахский драмтеатр. Отвалился от него огромный кусище наружной отделки, и стоял на его крыше какой-то печальный мужичок в позе Икара. Нет, не бросился он вниз. А чего бросаться, когда 10 миллионов долларов, угроханные на оба театра, все равно уже в прошлом. Так что перейдем лучше к литературным образам.
    Читайте Чехова не чохом
    Столетие со дня ухода великолепного Антона Палыча Чехова из мира сего порождает чувства парадоксальные: будто и не покидал нас изящный мастер слова, будто и сейчас незримо наблюдает он за происходящим, пряча неуловимую улыбку в бородку и за пенсне. Сошлюсь хотя бы на собственные озарения.
    Это прямо забавно: на первом этаже дома, где я живу, расположен магазин «Чайка», а во дворе уже давно нашла приют бездомная собака - ну вылитая Каштанка. Правда, не особо ласковая от жизни такой, но питающая доверие к бесшабашной ребятне.
Далее. За моими окнами, наискосок, виден старый вишневый сад, уже слабо плодоносящий и чахнущий от бензиновых паров проносящихся мимо машин. Кстати, растет в этой усадьбе и крыжовник, мелкий и кислый, непригодный даже для собственного потребления. Если же спуститься по закоулкам ниже, к берегу Чагана, то непременно уткнешься в станцию юных натуралистов, где среди прочих обитателей забавляет детвору хамелеон. И тут мы уже плавно переходим на образы более социальные.
    Невзирая на бурную реформистскую деятельность министра внутренниих дел З. Турисбекова, большинство уральских полицейских все еще явно поражены синдромом унтера Пришибеева. Тем не менее их избирательная бдительность не помогла пару лет назад предотвратить расхищение рельс с подъездного пути бывшего речного пароходства, каковые в итоге были сплавлены одной металлоломной фирмой по Уралу и Каспию аж в Иран. Куда там чеховскому «злоумышленнику» с его свинченными гайками!
    Впрочем, стоп! Так можно увлечься вплоть до извинений, которые некогда принес Антон Палыч одному из своих адресатов: дескать, извини, старик, за длинное письмо, не было времени написать коротко. Поэтому напоследок о самом поразительном случае.
Ровно год назад, в 99-ю годовщину со дня смерти Чехова, я с ним сфотографировался, чему свидетельством вот этот снимок. Посетил он тогда Уральск проездом в компании других знаменитостей, а также откровенно мистических персон. Как можно было упустить такой случай?!
    А все ли у вас дома?
    Всю последнюю мартовскую неделю не было покоя от звонков и стуков в двери жителей нашей многострадальной многоэтажки.
    Вначале зачастили полицейские, интересуясь, а все ли у нас дома? А то, дескать, на Чагане обнаружена расчлененка и, может быть, кто-нибудь у вас пропал? Нет? Ну извините, будем искать. Если что вспомните, сообщите участковому или на «02».
    Ожидал, что вечером по «ящику» покажут лицо жертвы с просьбой откликнуться - не показали. Зато на следующий день опять позвонили и предъявили фотографию мертвой головы. Всем поквартирно. И в соседних домах тоже. И во всех кварталах, прилегающих к месту страшной находки. Почему-то полицейским казалось, что далеко за опознанием ходить не надо.
    От такой поисковой методы народ стал дурно спать по ночам и уже не торопился в краснотал за пасхальной вербой - от греха подальше.
    Только-только все малость успокоились - на тебе! Опять пошли звонки в двери, только на этот раз народ озадачивал волонтер городского акимата, требующий предъявить удостоверения личности всех совершеннолетних членов семьи. С целью уточнения списков избирателей в связи с предстоящими осенью выборами в мажилис парламента. То, что еще и не названа точная дата выборов, исполнительную власть, видимо, не особенно волновало.
    Ошарашенный таким экстерном и незаконно описанный по решению акиматовского орготдела, позвонил в бюро по правам человека и соблюдению законности. Там заверили, что не имеют права так вот, с кондачка, брать граждан на карандаш. Осведомился в прокуратуре. Там удивились и пообещали разобраться. А пока по секрету скажу, что волонтерам была определена даже норма выработки: не менее 3500 избирателей за одну неделю. И почему-то к инструкции о переписи прилагался еще и список адресов участковых пунктов полиции. Короче, пошла голова кругом и даже 1 апреля показалось не в радость. Но, превозмогая хандру, призываю вас все же смеяться почаще. Как школьница Лена в антракте мюзикла «Безымянная голова», то есть, тьфу ты Господи, «звезда».

Вячеслав КУЛИКОВ,
фото Г. СЕМЕНОВ
 
Design by Kumargazhin Almat