Прогноз погоды

 
   
ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСТВА
БОЛЬНОЙ ПОДРОСТОК - БОЛЬНАЯ СТРАНА
      Эта тема заинтересовала редакцию «Надежды» после публикации материала «Вот и приписали...» (18 марта), в котором шла речь о здоровье допризывников. По данным уральских медиков, проводивших допризывную комиссию, только семь юношей из каждой сотни допризывников можно назвать стопроцентно годными к службе в армии. Чем это обусловлено?
      Случилось мне как-то поговорить с Натальей - мамой двух юношей, одному из которых 15, а другому - 17 лет. Осенью прошлого года младший, Олег, решил записаться в секцию самбо, а для этого участковый врач должен был подтвердить, что ребенок здоров. Надо сказать, что дети Натальи на здоровье в общем-то не жаловались, кроме как разве на ОРВИ... Поэтому и к врачам обращались редко. Тем не менее найти в поликлинике медицинскую карточку Олега оказалось делом не простым. В детской поликлинике № 4 карточки не оказалось: «К нам он теперь не относится, идите в подростковый кабинет». В подростковом кабинете отправили в железнодорожную поликлинику, так как школа № 26, в которой учатся дети Натальи, обслуживается именно там. Но в железнодорожной заявили, что у них карточки нет, и вновь отослали в 4-ю.

      В общем, гоняли то туда, то сюда. Обычно спокойную и рассудительную Наталью за три дня довели до такого состояния, что она с порога очередного кабинета срывалась на крик: «Да куда нам идти, в конце концов! Нам всего-то справку выписать надо!». На такое эмоциональное возмущение медики реагировали живее:
      - Да что вы кричите, не видите, что ли, люди больные на приеме сидят!
      - А куда мне со здоровым идти?
      - Да куда хотите...
      - А вы почему не примете?
      - А он не наш...
      - А если заболеет, что делать?
      - «Скорую» вызовите!
      В общем, как в известном детском стихотворении - «и такая дребедень целый день». Вернее, три, потому что на третий день карточку нашла сама мама, перед которой выложили стопку из какого-то дальнего ящика и предложили поискать самостоятельно. А накануне случайно «всплыла» карточка старшего сына, которая лежала в безымянной стопке, относящейся к пациентам взрослой поликлиники. «Заболей он - мне бы в голову не пришло ее там искать», - говорит Наталья. Кстати, у старшего сына два года назад была травма, и маме порекомендовали попоить ребенка минеральной водичкой и травками. А когда она открыла карточку, случайно попавшую в руки, оказалось, что сына поставили на учет с диагнозом «Дискенезия желчевыводящих путей». И, между прочим, назначили основательное лечение.
      Наталья пришла в полное недоумение - если это так серьезно, то почему не предупредили родителей, или диагноз написали «с потолка»? Кстати, среди родителей этого района, столкнувшихся с подобными проблемами, пополз стойкий слух о том, что карточки с записями «хронических» диагнозов специально «теряют», чтобы «подарить» их потом с новой обложкой знакомым призывникам, желающим «откосить» от армии.
      Но возмущены работой медиков не только родители, недовольны и военные, в немалой степени обвиняя в плохой профилактической работе с юношами. Ведь на приписные комиссии приходят ребята с таким здоровьем, что большинство из них по результатам медицинского освидетельствования признаются совершенно негодными к службе в армии.
      Как сообщили в облздраве, в ЗКО, несмотря на сложности нынешнего времени, сохранились 22 подростковых кабинета, существовавших еще до развала Советского Союза. Из них 16 действуют в районных поликлиниках, а шесть - в Уральске. При 3-й городской поликлинике работает главный внештатный подростковый врач. В 2001 году работа подростковых врачей оплачивалась по числу принятых пациентов, и это было невыгодно. Тогда в области насчитывалось более 35 тысяч детей в возрасте от 15 до 17 лет. Но уже в 2002 количество ребят этого возраста возросло до 37185, а заодно и вернулась прежняя система оплаты - с начислением зарплаты. В прошлом году, по данным медиков, в ЗКО было уже 38632 подростка.
      - Чаще всего дети жалуются на снижение остроты зрения, затем идут заболевания опорно-двигательного аппарата, - говорит главный терапевт области Тамара Чеусова. - И то, и другое в немалой степени зависит от условий учебы в школах. Третье место среди основных заболеваний подростков занимают болезни желудочно-кишечного тракта, а четвертое - кариес.
      Военные же называют одной из основных причин непригодности к службе в армии дефицит массы тела.
      - Но это особенность организма, а не заболевание, - комментирует Тамара Владимировна. - Искусственное наращивание массы тела у нас не практикуется, а другого решения этой проблемы я не знаю. Снижение зрения в основном корректируется с помощью очков, и 88% нуждающихся подростков очками обеспечены. Кроме того, юноши и девушки могут подлечиться в центре «Фаворит» - АО «Талап» получил госзаказ на оздоровление детей, в том числе и подростков.
      В одном военные и медики сходятся без разногласий, утверждая, что юноши не желают лечиться хирургическим путем, хотя некоторые проблемы со здоровьем можно решить только так. Заставить же подростка лечь под нож никто не имеет права. И тем не менее, по сравнению с 2002, в 2003 году количество оздоровленных хирургическим путем увеличилось с 67,3 до 74,4 процента.
      Облздрав ситуацию обрисовывает как вполне благоприятную. Но вряд ли госзаказа в «Талапе» и десяти коек в Дарьинске достаточно для укрепления здоровья всех подростков. Да и работа врачей за мизерную зарплату уже стала притчей во языцех.
В общем, если родители хотят видеть детей здоровыми, придется самим об этом вовремя побеспокоиться, как и о наличии их карточек. И понервничать, высиживая долгие очереди, и дополнительные вопросы задать врачу. Хотя, к сожалению, информация, выдаваемая «по капле», стала проблемой нашего времени. Так что запаситесь нервами и не забудьте: когда ребенку исполнится 15, вы обязательно должны посетить подросткового врача.

      КСТАТИ
      5 апреля премьер-министр РК Даниал Ахметов представил коллективу министерства здравоохранения нового руководителя - Ерболата Досаева, до этого работавшего министром финансов страны. Впервые теперь в Казахстане здравоохранением руководит не специалист от медицины, а «один из лучших экономистов государства», как глава правительства охарактеризовал 33-летнего Е. Досаева. Скорее всего, ему придется с «присущей деловой хваткой» не только продолжить реформы, начатые бывшим министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым, но и навести элементарный порядок в финансовой сфере отрасли.

 
Ксения КАРИНА,
коллаж Георгия СЕМЕНОВА
Design by Kumargazhin Almat