Nomer 23 (165) 8 июня 2006 года

   БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН! НО И О МУЖЧИНАХ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ

Примерно под таким лейтмотивом на прошлой неделе в Уральске состоялся ряд встреч советника президента, председателя Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики Айткуль Самаковой, а также депутатской группы «Отбасы», прибывших из Астаны для проведения республиканской конференции «Миграция, гендер и развитие» с участием делегаций из приграничных казахстанских областей и России. Кстати, забота о сильной половине человечества советником президента проявлена именно в Уральске не случайно. Оказывается, 38 лет назад, будучи «молоденькой девушкой», Айткуль Самакова вышла замуж за паренька из нашей области. И, по ее словам, очень даже удачно.
Сейчас на 1000 казахстанских мужчин в среднем приходится 1077 женщин. Причем, начиная с 25-летнего возраста, доля мужчин в структуре населения с увеличением возраста все более уменьшается. Средняя продолжительность жизни в Казахстане равна 66, 2 года, в т. ч. мужчин – 60, 6, а женщин – 72 года.
Вместе с тем в республике наблюдается рост смертности населения. В 2004 году этот показатель достиг 10,2 случая на 1000 человек, при этом женщин – 8,5, мужчин – 11,9. Действительно, давно уже пора кричать «SOS!».
Тревожит рост заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями. Показатель рака молочной железы увеличился с 33, 9 на 100 тысяч женщин в 2000 году до 38, 9 - в 2004 году. Одной из главных причин материнской смертности остается аборт. Осложнения, вызванные абортом, в 2004 году приходятся на 1826 случаев, многие из которых закончились летальным исходом. Особенно настораживает наибольшее количество абортов, зарегистрированное у юных девушек 15-18 лет. По данным все того же 2004 года, показатель подростковой беременности на 1000 девочек составляет 22, 9. Более того, Казахстан занимает второе место в мире после Молдовы по детской смертности.
- Сегодня в каждой девятой семье женщина в одиночку воспитывает детей, - отметила Айткуль Самакова. – Все это выливается в многочисленные социальные проблемы, которые не решались в период перехода на рыночную экономику. Сейчас наше государство имеет все необходимые ресурсы для формирования здорового общества, поэтому нужно разработать и претворить в жизнь комплексную программу по поддержке семьи и брака. Как известно, утверждена стратегия гендерного равенства, рассчитанная на 2006-2016 годы. Обсудить этот документ и разъяснить людям его суть - основная цель нашего приезда.
По словам Айткуль Байгазиевны, в нашей области актуальной является высокая заболеваемость туберкулезом и анемией. Кроме того, по оценке экспертов, 33% от общереспубликанского показателя в ЗКО составляют преступления, связанные с насилием над женщинами.
- Нужно подумать о возможности создания в Приуралье кризисного центра, где бы оказывалась помощь не только женщинам, но и мужчинам, - сказала Айткуль Самакова.
Среди государств Центральной Азии Казахстан занимает первое место по незаконной миграции. И это не может не влиять на жизнь нашей страны. Поэтому, обсуждая возможные пути поддержки стратегии гендерного равенства, парламентарии сошлись во мнении доработки государственной программы по приему оралманов.
Кстати, с ростом миграционных процессов повысился и уровень заболеваний, передающихся половым путем. К примеру, количество учтенных ВИЧ-инфицированных в нашей стране достигло 4696. Специалисты утверждают, что эту цифру можно смело умножить на десять. Причем у 89 женщин с вирусом иммунодефицита родились дети.
По мнению депутата мажилиса Елены Тарасенко, которая активно участвовала в организации республиканской конференции, в нашем регионе такое мероприятие проводится впервые. Оно призвано не только выработать единую концепцию государственной гендерной политики, но и поднять на должный уровень решение проблем, волнующих западноказахстанцев.

Мария ПЕТРОВСКАЯ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

АФОНАРИЗМ

У нас старости боятся только женщины – мужчины не успевают испугаться.

Design by Kumargazhin Almat