Высказать свою точку зрения по поводу нового механизма пенсионных отчислений и нынешней ситуации вокруг накопительной пенсионной системы мы попросили директора уральского филиала НПФ «Атамекен» Виктора Тарасенко.
- Значит, сейчас НПФ работают по принципу – один вкладчик – один фонд?
- Да, ведь эта истина прописана в законодательстве. Вообще нововведения являются отголосками еще тех дел, которые начались в 2006 году, когда государство озаботилось об организациях. В каком плане? К примеру, крупные организации раньше направляли пенсионные отчисления в несколько фондов. На этом неплохо наживались банки, потому что за каждый листок-список приходилось платить. Поэтому хозорганы и стремились работать с одним фондом. Особенно целесообразно это было на первом этапе, когда не только было необходимо перечислить пенсионные взносы, но и отследить, все ли деньги ушли туда, куда положено, все ли они осели, и какие при этом возвраты. Честно признаться, в то время банки работали не очень хорошо, да и хозорганы ошибались постоянно. Возьмут и вычтут из заработной платы работника 10% пенсионных отчислений, но при этом ничего не перечислят. Так, задолженность по стране в то время составляла миллиарды тенге, а по нашей области доходила до трех миллиардов. Потом мерами налогового воздействия эта ситуация была урегулирована. Однако система кнута не применялась. Да и сейчас ее нет, но появился механизм, который по идее и должен был запуститься еще в 2006 году.
- Процедура оформления документов при переходе в новый НПФ упростилась?
- До 1 апреля этого года при смене пенсионного фонда нужно было заявление заверять у нотариуса. Сейчас ходить никуда не надо. Теперь, если вы подписали договор в новом фонде, ГЦВП автоматически соберет вам ваши деньги со всех предыдущих фондов.
- А какую сумму в год при достижении пенсионного возраста можно снять с пенсионного счета?
- Сначала можно было получить 100 тысяч тенге, потом 250 тысяч, а сейчас эта сумма установлена в размере до 30 минимальных пенсий, которая в 2009 году составляет 9875 тенге. Кстати, эта цифра будет расти, так как размер минимальной пенсии ежегодно увеличивается. Получается, что в этом году можно получить 290 с лишним тысяч. Но не забывайте о том, что эти деньги облагаются налогом. Когда человек отчисляет взносы в пенсионный фонд, налог не удерживается, а когда получает, государство говорит ему: «Делись!» Но есть необлагаемый налогом минимум - 13700 тенге. Так вот годовая выплата в размере 290 с лишним тысяч рассматривается как сумма 12-месячных выплат. То есть необлагаемый минимум составляет порядка 164 тысяч. С остальной суммы удерживается подоходный налог. Сразу все накопления можно получить «по смерти», когда накопления наследуются и выплачиваются наследнику, а также при смене гражданства в связи с выездом в другую страну на постоянное место жительства.
- Однако по скорости сбора своих пенсионных накоплений вкладчик проигрывает. Раньше он мог заключить договора с несколькими НПФ, и каждый фонд при выходе на пенсию выдавал ему положенную сумму денег. Сейчас такой возможности не будет?
- Так и должно быть в рамках закона. На протяжении жизни у человека множество всяких обстоятельств, когда ему позарез нужны деньги. Это проблемы со здоровьем, свадьба, покупка квартиры или машины, и так можно продолжать до бесконечности. Поэтому если будут лазейки, мы так и будем таскать свои накопления в собственных интересах. А потом, когда станем пожилыми, повернемся к государству и закричим: «Мало!» Вот и поставили достаточно жесткий заслон, чтобы люди не сидели на шее у государства.
- Но хватит ли нам в будущем накопленных денег, ведь в условиях экономического кризиса многие пенсионные фонды начали начислять своим вкладчикам инвестиционный доход со знаком минус?
- В целом по накопительной системе Казахстана инвестиционный доход оказался отрицательным впервые за 11-летний период. Какой-никакой, но он был плюсовой и в среднем меньше пяти процентов не опускался. За последнее время он скатился до минус одного. Но, думаю, мы уже пережили самое тяжелое время, потому что на сегодняшний день инвестиционный доход идет со знаком плюс.
- В некоторых пенсионных фондах инвестиционный доход доходил до минус 17 процентов. Как такие «высокие» показатели отражаются на пенсионных отчислениях вкладчиков?
- Все очень просто. Нравится это вкладчику или нет, здесь работает арифметика. Пенсионные фонды каждый день получают инвестиционный доход. И когда он идет со знаком плюс, то всегда прибавляется к остатку ваших накоплений. В случае падения курса ценных бумаг образуется инвестиционный доход со знаком минус, и тогда он отнимается от остатка пенсионных накоплений. Например, у вас был миллион пенсионных накоплений. В результате инвестиционного дохода минус 17 процентов останется 830 тысяч. Кстати, таких фондов, где бы сумма накопленного инвестдохода превышала инфляцию за 11-летний период, единицы. В таких случаях государство должно компенсировать эти потери. Об этом прописано в законе, но по сей день нет разработанного механизма, который обеспечивался бы надлежащим финансированием. А ведь люди уходят на пенсию каждый день…
- Что можно посоветовать вкладчикам в такой ситуации?
- Метаться из фонда в фонд не стоит. Однако присматриваться надо. В любом НПФ можно узнать, каков инвестиционный доход. Кроме того, есть специальный сайт afn.kz, где регулярно публикуется информация по всем 14 фондам. Потом, думаю, нелишним будем навести справки у знающих людей. К сожалению, среди населения присутствует какое-то равнодушие на этот счет. Многие считают, что свои накопления они все равно не увидят. Поэтому и появляются люди, которые пытаются воспользоваться ситуацией. Чтобы переманить вкладчиков в другой фонд, применяются различные маркетинговые уловки. Могу привести пример. У нас был один вкладчик, который ушел в другой НПФ с остатком два миллиона. Его заманили словом капитализация. Мол, вы знаете, что ваши деньги работают, а вот полученные проценты - нет. Но если вы перейдете к нам, то у вас появится новая сумма, и инвестдоход будет накручиваться единым целым. Вкладчик поверил, а через несколько месяцев вернулся, но уже с остатком миллион 800 тысяч тенге…
Галина КАРЕНСКИХ |