Прогноз погоды

 
   
ПОЛИГОНЫ НЕДЕЛИ
ЛЕД ТРОНУЛСЯ
 
    
     Эта фраза Остапа Бендера из знаменитого романа «12 стульев» на днях прозвучала и из уст председателя общественного антиядерного движения «Нарын», депутата областного маслихата Какена Кубейсинова. Она может служить своеобразным итогом поистине титанической 12-летней работы Какена Кубейсиновича и его соратников, все эти годы добивавшихся предоставления льгот населению южных районов ЗКО, пострадавших от воздействия полигонов «Капустин Яр» и «Азгир».
65 ХИРОСИМ В ЗКО

     20 декабря прошлого года на сессии областного маслихата была утверждена региональная программа реабилитации пострадавшего населения. Согласно этому документу, в областном бюджете на нынешний год заложено 75 млн тенге для оказания помощи шести южным районам ЗКО - Бокейординскому, Джангалинскому, Казталовскому, Акжайыкскому, Джаныбекскому и Каратобинскому. Из них 43 млн пойдут на материальную помощь. Определены три категории граждан, для которых и предназначена эта материальная помощь. Так, пособие в размере 2 МРП, что сейчас составляет 1942 тенге, предназначено для инвалидов детства, т.е. инвалидов с врожденными аномалиями. Таковых в нашей области, по словам Какена Кубейсиновича, примерно 3500 человек, причем половина из них не достигла 16-летия. Вторая категория - инвалиды не с врожденными, а приобретенными аномалиями вследствие влияния полигонов. Их количество, по данным К. Кубейсинова, достигает 2800. И третья категория - хронические больные, число которых превышает 29000. Для двух последних категорий, согласно региональной программе, предусмотрено бесплатное лечение, в том числе и санаторно-курортное - без очереди. Молодежь имеет возможность за счет государства получить среднее техническое образование, причем студенты-льготники на время учебы будут обеспечены стипендией, общежитием и бесплатным питанием.
 
    Казалось бы, успех достигнут, хотя и со значительным опозданием. Однако неутомимый руководитель «Нарына» считает, что одной региональной программы явно недостаточно. Он продолжает слать свои требования в профильные министерства и ведомства, а также премьер-министру. По подсчетам К. Кубейсинова, пакет социальной помощи пострадавшим должен составлять как минимум миллиард тенге. Таких средств в областном бюджете, естественно, нет - хорошо хоть 75 миллионов нашлись. И вновь Какен Кубейсинович продемонстрировал свою целеустремленность и пробивные способности, и это в его солидном возрасте. В результате весной прошлого года межведомственная правительственная комиссия приняла решение, которого так долго ждали десятки тысяч западноказахстанцев, ставших заложниками советских, а затем и российских военных экспериментов. Министерствам здравоохранения и трудсоцзащиты населения при содействии других ведомств поручено до конца нынешнего года разработать республиканскую программу реабилитации жителей, пострадавших от воздействия полигонов «Капустин Яр» и «Азгир», внедрение которой планируется начать с 1 января 2006 года.
 
    Однако и тут не обошлось без ложки дегтя. Комиссия признала необходимость дополнительных исследований влияния полигонов «Капустин Яр» и «Азгир» на здоровье населения прилегающих населенных пунктов. Видимо, в Астане считают, что предыдущих 16 проведенных после настойчивых просьб «Нарына» научных исследований маловато. Между тем полученные при этом данные шокируют даже самых искушенных специалистов.
 
    Кстати, в советское время эти полигоны были вообще закрытыми, и никакая информация об их негативном влиянии не могла просочиться в прессу. Степень заражения радионуклидами (продуктами ядерных взрывов) южных районов ЗКО в период испытаний неизвестна до сих пор. Тем временем казахстанская наземная радиометрическая сеть контроля за радиоактивным загрязнением природной среды ежесуточно проводила измерения радиационного фона на 188 станциях, расположенных по всему Казахстану. Данные измерений отправлялись в Институт экспериментальной метеорологии (ныне НПО «Тайфун») в российский Обнинск. Результаты измерений, в том числе образцов природных объектов, были, конечно же, секретными. В соответствии с предписаниями КГБ они уничтожались каждые два года.
 
    Все исследования и заключения казахстанских специалистов были выполнены только после обретения независимости нашей республикой. Исследователи, по их словам, порой отказывались верить своим глазам и приборам.
Итак, «Капустин Яр». Так называется 4-й Государственный полигон (4 ГЦП) Российской Федерации. Он включает в себя военные объекты полигона и поля падения снарядов и ракет и предназначен для проведения испытаний и научных исследований военной техники всех видов. К нему примыкает другой полигон - 929 ГЛИЦ (Государственный летно-испытательный центр) РФ, предназначенный для проведения испытаний российской авиационной техники в интересах всех видов вооруженных сил. Оба этих полигона и называют «Капустин Яр». Центры управления 4 ГЦП и 929 ГЛИЦ и некоторая их часть находятся на территории России, а основная территория - на юге ЗКО. Частью полигона «Капустин Яр» является и полигон «Тайсойган», расположенный в Атырауской области. Именно сюда падают первые ступени СС-20, больше известных как «Сатана», и других баллистических ракет. Кроме того, здесь проводятся испытания самонаводящихся ракет «Воздух-Земля» и крылатых ракет «Земля-Земля».
 
    Общая площадь, занимаемая комплексом полигонов «Капустин Яр» на территории Казахстана, составляет около 3 млн гектаров, из них более половины приходится на ЗКО. В том числе 1035 га на Бокейординский и 511 - на Джангалинский районы. Охват полигонами остальных четырех районов ЗКО незначительный, но по негативному воздействию - немалый. Полигоны 4 ГЦП, «Тайсойган» и другие функционируют на основании соответствующего Договора и Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Ранее «Капустин Яр» использовался также и странами Варшавского договора, сейчас - странами СНГ.
 
    Начиная с 50-х годов, на полигоне осуществлялись запуски ракет в космос, пуски баллистических ракет, совершенствовалась система ПВО, выполнялись запуски ракет по воздушным целям, по уничтожению спутников, ракет средней и малой дальности и другие. Здесь были проведены 11 ядерных взрывов (известных нам) на высоте от 5,5 до 300 км, суммарная мощность которых составляет примерно 65 атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму 6 августа 1945 года. Точных координат проведения взрывов не имеется. Компетентные органы России назвали только даты, мощность и высоту ядерных испытаний. Показательно, что еще в 1991 году проведение ядерных взрывов на территории Урдинского и Джангалинского районов категорически отрицалось россиянами, и только после настойчивых запросов тогдашнего главы Западно-Казахстанской обладминистрации Н. Искалиева министерство обороны России призналось в четырех атмосферных испытаниях. Позднее при вмешательстве казахстанского правительства российские военные взяли на себя еще семь наземных ядерных взрывов, причем, как выяснилось, только в октябре 1961 года были произведены три ядерных взрыва мощностью до 40 килотонн. Для сравнения: мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 15 килотонн. При этом погибло свыше 140 тысяч человек.
Очевидно, что при такой «прозрачной» информации и за давностью времен никто не возьмет на себя смелость оценить истинные последствия атомных испытаний для окружающей среды и населения шести районов ЗКО, прилегающих к «Капустину Яру». Хуже того, в свое время даже родное министерство экологии Казахстана авторитетно уверяло, что никакого радиационного и токсического воздействия полигона на экосистему южных районов ЗКО не обнаружено. И это было не простое чиновничье лукавство, это было беспардонное отрицание очевидного.
Кроме ядерных испытаний, на полигоне «Капустин Яр» взорвано 24 тысячи управляемых ракет, испытано 177 образцов военной техники. По договору с США об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2) за период с 1989 по 1991 годы здесь уничтожено 619 ракет средней дальности РСД-10. При этом в атмосферу были выброшены десятки тонн ядовитых химических веществ. Подрыв и уничтожение боевой техники проводились в тот период, когда направление ветра было не в сторону управления, а наоборот - с Волги в сторону Урала, т.е. в северо-восточном направлении. Ясно, что страдало население ЗКО и Атырауской области.
Не лучше положение в другом адском уголке западного Казахстана. На территории полигона «Азгир», который расположен в Курмангазинском районе Атырауской области, в течение почти 15 лет было проведено 17 подземных ядерных взрывов. В настоящее время здесь наблюдается повышенная радиоактивность почвы, растительности и воды. На промплощадках, т. е. в местах бывших скважин, где были взорваны в свое время ядерные устройства, радиоактивность в сотни раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). В подземных полостях, образовавшихся при ядерных взрывах, сохраняется от 77 до 1500 кюри альфа-активных нуклидов и от 450 до 50000 кюри бета-активных, расщепляющихся (радиоактивных) веществ. Это представляет смертельную опасность для всего живого вокруг.
 
    Установлено, что часть указанных полостей уже затоплена подземными водами, и радиоактивное загрязнение распространяется по водоносным горизонтам, расширяя площадь опасной территории для животного мира и, в первую очередь, для людей.
Рекультивация промплощадок с захоронением радиоактивного грунта проводится медленно и без соблюдения необходимых предосторожностей. Так, на промплощадке А-10, которая сейчас служит местом захоронения свозимого с других площадок грунта, зафиксирован уровень радиоактивного загрязнения до 23 кило-беккерелей на кг грунта, что в 460 раз превышает допустимые нормы (ПДК - 50 беккерелей/кг). Уровень гамма-излучения грунта и пыли составляет 155-3500 мкр/час, тогда как норма составляет 8-10 мкр/час.
 
    Медицинское обследование жителей поселка Азгир показало, что состояние их здоровья хуже, чем в среднем по области. Здесь в 2-3,5 раза выше уровни заболеваемости и смертности. И это притом, что областной уровень по этим показателям в 2-3 раза выше республиканского показателя. Особенно тревожит рост онкологических заболеваний, поражения крови. 95% детей больны анемией, в том числе 12% - анемией третьей и второй степени. Прогрессируют заболевания костной ткани и т. д. По многим показаниям состояние здоровья жителей Азгира намного хуже соответствующих индексов населения зоны Чернобыльской катастрофы. По мнению высококвалифицированных ученых-экспертов, жителей Азгира и рядом расположенного бывшего совхоза «Балкудук» необходимо срочно переселять в более здоровые места.
 
    Выяснилось, что растительность и дикие животные на территории Азгирского полигона также пострадали от последствий его деятельности. Из трех отстрелянных летом 1991 года в районе промплощадки А-1 (в 1500 м от пос. Азгир) сайгаков два оказались слепыми. В растениях, растущих на полигоне, накоплено радия и цезия до 6500 беккерелей/кг. Если учесть продолжающуюся утечку радиоактивных веществ с подземными водами, разнос пыли и выбросы инертных радиоактивных газов, а также принять во внимание, что период полураспада радия-цезия и радия-стронция составляет 27-30 лет, изотопов плутония-238 - 90 лет, плутония-240 - 6600 лет, а плутония-239 - 24 тысячи лет, то нужно признать, что Азгир загрязнен всерьез и надолго, быть может, навсегда.
 
    В работах, выполненных в Физико-техническом институте МН-АН РК в 1996-1998 годах, показано, что территория западного Казахстана была заражена не только в период проведения ядерных испытаний на полигонах «Капустин Яр» и «Азгир», но и после ядерных взрывов в Китае, глобального выпадения радиоактивных осадков после Чернобыльской аварии. Жители южных районов ЗКО получили дозы радиационного облучения, сравнимые с дозами, которые получили жители семипалатинского региона, пострадавшие от ядерных испытаний. То есть объективная картина на юге ЗКО такая же безрадостная, как и на Семипалатинском ядерном полигоне, если не хуже.
 
    Выходит, что по всем параметрам территория юго-западных районов Приуралья является зоной чрезвычайного экологического бедствия (ЧЭБ). Однако объявить казахстанскую часть полигона зоной ЧЭБ власти пока не спешат. Тому есть несколько причин.
 
    Во-первых, придется отказать россиянам в дальнейшей аренде полигона «Капустин Яр». А этого Казахстан, объединенный с Россией договором о коллективной безопасности, позволить себе не может. Для справки: Россия обязана ежегодно выплачивать Казахстану около 27 млн долларов за аренду полигонов «Капустин Яр», «Эмба» (Актюбинская область) и «Сарышаган» (центральный Казахстан). Большая часть суммы компенсируется поставками российской военной техники, что важно для перевооружения и модернизации вооруженных сил республики.
 
    Во-вторых, потребуются колоссальные финансовые средства для ликвидации последствий ядерных и других испытаний, а при их невозможности - переселение жителей в более благополучные районы.
 
    Вот и ломают головы наши государственные мужи, как бы никого не обидеть. И хочется и колется...

Ербол ИСМАГУЛОВ
коллаж Георгий СЕМЕНОВ

Design by Kumargazhin Almat