Прогноз погоды

 
   
ОБИДА НЕДЕЛИ
НЕУЖЕЛИ БАБУШКУ "КИНУЛИ"?
      Инвалид второй группы Владимир С. пришел в редакцию «Надежды» с обидой за свою 78-летнюю мать, которую, по его словам, незаконно лишили всех накопленных денег.
      Владимир рассказал, что его мать, Зоя Федоровна С., в начале 1980-х годов открыла срочный вклад в центральной сберкассе Уральска. При этом она регулярно пополняла вложения, а ей начисляли проценты. Однако в последние два года состояние женщины резко ухудшилось и она в сберкассу не ходила. В начале января нынешнего года Владимир по просьбе матери решил узнать о состоянии ее вклада. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что 30 января прошлого года в сберкассе №189901 областного филиала АО «Народный банк Казахстана» счет Зои Федоровны был списан. Причину толком не объяснили, а вопросов у Владимира возникло много. Поэтому недолго думая он направился к заместителю директора Западно-Казахстанского филиала Народного банка за разъяснением, но не найдя его на месте, попросил помощи у главного менеджера Бобек Чавдаровой. Выслушав Владимира, менеджер подтвердила, что этот счет действительно списан, так как вкладчица редко приходила и в последнее время не делала дополнительных вложений. Однако больше, по словам Владимира, она с ним разговаривать не стала, аргументируя, что он не является владельцем данного счета. Поняв, что накопленные на черный день крохи матери уже не вернуть, мужчина возмутился:
- Неужели Народный банк способен на такое по отношению к своим вкладчикам, в том числе старикам и инвалидам? Ведь на этом не разбогатеешь...
      Интересно, что за все время своего существования в нашей независимой стране Народный банк до сих пор не нашел средств, чтобы заменить старые сберкнижки, на которых по сей день красуется - «Сберегательный банк СССР», на новые, казахстанские.
      Обида привела Владимира в городскую прокуратуру, которая, по его мнению, должна была помочь добиться справедливости. Однако там ответили, что если информация действительно подтвердится, то его заявление передадут в финансовую полицию, так как этот вопрос именно в их компетенции. Владимир еще больше удивился:
      - Оказывается, прокуратура как надзорный орган не компетентна решить пустяковый вопрос. И если бы сам не убедился, не поверил бы...
      Заинтересовавшись рассказом Владимира, я отправилась в филиал Нарбанка.
      - В соответствии с решением правления АО «Народный банк Казахстана» текущие счета и счета вкладчиков до востребования, находившиеся без движения с 1 января 2003 года по 31 декабря 2004 года, подлежат списанию в разряд неподвижных, - пояснила Бобек Чавдарова. - При этом неподвижный счет не является аннулированным. Так что вкладчица в любое время может забрать деньги со своего счета или его закрыть и переоформить на другой вид вклада (то есть депозит), с более высокими процентами. Кроме того, если вкладчик по каким-либо причинам не в состоянии сам приходить в сберегательную кассу, то лицу, заменяющему его, необходимо оформить доверенность, предварительно заверив ее у нотариуса. Без этого документа мы никому не вправе давать информацию о счетах наших вкладчиков, даже родственникам. А что касается замены старой сберкнижки на новую, то такая процедура производится давно, надо только заниматься этим вопросом самому вкладчику.
      Как отметила Бобек Чавдарова, случай списания счетов в разряд неподвижных не единственный. И, возможно, кто-то из вкладчиков Народного банка так же, как и Владимир, неправильно поняв смысл термина «списан», похоронил в мыслях все сбережения. А нужно-то было сотрудникам банка совсем немного - правильно и, главное, терпеливо объяснить все это человеку.
      Кстати, неумением или нежеланием общаться с клиентами, посетителями грешат сотрудники многих организаций и предприятий Уральска. А больше всего достается пенсионерам, которые не всегда успевают вникать во все новшества...

Елена ОРЛОВА

 
Design by Kumargazhin Almat