Прогноз погоды

 
   
НЕДОУМЕНИЕ НЕДЕЛИ
МОЛЧАНИЕ - ЗНАК СОГЛАСИЯ?
 

   Президент Узбекистана Ислам Каримов продолжает неустанно корить Казахстан в пособничестве терроризму. Об этом «Надежда» сообщала в номере от 20 января. Очередные резкие заявления «брата Ислама» прозвучали в его программной речи на заседании узбекского парламента, вызвав большой резонанс не только в странах Центральной Азии. В дни, когда в Алматы проходило совещание совета ООН по контртерроризму, узбекский лидер фактически обвинил казахстанские власти и спецслужбы в «нежелании бороться с экстремизмом». Именно они, по словам Каримова, виновны в прошлогодних терактах, произошедших в Ташкенте.
   - В Казахстане до сих пор не принят закон о борьбе с экстремизмом, - эмоциально восклицал в парламенте президент Узбекистана. - Каждый раз, когда мы к ним [казахстанским властям] обращаемся, они говорят, что сегодня у нас обсуждается проект закона «О противодействии экстремизму». Обратите внимание, не «О борьбе с экстремизмом, а о противодействии!». А если пять граждан Казахстана взрывали Ташкент в марте месяце? А в июле три гражданина Казахстана были причастны к взрывам! Скажите, можно ли на это закрыть глаза и говорить о том, что у нас все хорошо?!
   Как раз в это время в Алматы проходило контртеррористическое совещание Совета ООН по безопасности. Участники из пятидесяти стран мира пришли к мнению, что врага надо знать в лицо. А пока нет общей формулировки, что такое экстремизм и кого считать экстремистами, бороться как бы и не с кем. Таково мнение политологов.
Казахстанские власти, напротив, в ответ на нападки Ислама Каримова, молчат, словно набрали в рот воды. А вот что говорит по этому поводу влиятельный итальянский эксперт по Центральной Азии Фабрицио Вильямини. Он прямо называет Узбекистан эпицентром всех проблем Средней Азии:
   - Сегодня Узбекистан в силу политики, которую проводит элита в Ташкенте, проблема для региона. Это еще ничего, все впереди - проблем будет больше и больше. Это система, направленная на провал вообще.
   И вообще Фабрицио Вильямини считает, что никакой закон об экстремизме в Казахстане не решит внутренних проблем Узбекистана.
   Тем временем получается, что претензии к Казахстану имеет не только лидер соседнего Узбекистана. В прошлом году российские агентства сообщили миру о причастности двух казахстанцев к теракту, совершенному в июне 2004 года на рынке в Самаре. Например, сайт агентура.ру конкретно поведал, что «за большинством терактов, совершенных в российских городах в прошлом году, стояла одна и та же диверсионная группа... В частности, взрыв на рынке Самары, по версии следствия, осуществили два гражданина Казахстана - Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай, которые в конце прошлого года были задержаны у себя на родине. Как выяснилось, Тайжанов повесился в камере, а Толеубая власти Казахстана отказались выдать».
Казахстанские журналисты безуспешно пытались узнать правду. Правоохранительные же органы республики все это время хранили гордое молчание, тем самым дав дополнительную пищу для слухов о том, что Казахстан постепенно превращается в кузницу террористов. Сначала мы буквально были ошарашены новостью о том, что граждане нашей страны - участники «филиала» террористической группировки «Жамаат моджахедов Центральной Азии» - подготовили и провели теракты в Узбекистане. Затем последовали сообщения о «казахстанском следе», связанные со взрывом на рынке Самары...
   - На самом деле российскими и казахстанскими спецслужбами возбужден ряд уголовных дел по фактам терроризма, - наконец-то ответил на днях начальник управления международных отношений Генеральной прокуратуры РК Дмитрий Иванов.    - Да, у нас задержаны люди, которые подозреваются в совершении противоправных действий. И Россия обратилась к нам с просьбой прислать в Казахстан своих следователей и оперативных работников для того, чтобы они подтвердили или опровергли информацию об участии наших граждан в террористических организациях. Мы дали свое согласие.
   По словам Д. Иванова, сейчас по данному факту проводятся совместные следственные действия. Об их итогах, было обещано, общественность непременно проинформируют. А пока достоверно известно лишь о самоубийстве Еркингали Тайжанова: сей факт действительно имел место.
   По поводу же выдачи россиянам подозреваемого Азамата Толеубая, говорит Дмитрий Иванов, никакого противостояния нет: согласно Минской конвенции, обвиняемый вправе самостоятельно решать, выезжать ему за пределы «родного» СИЗО или нет. И судить его обязаны по законам той страны, чьим гражданином он является. Так что если даже российские правоохранительные органы докажут вину Толеубая, то посадят его в казахстанскую тюрьму.
   Интересно, в чем еще окажется замаранной наша страна завтра?
   И вот на прошлой неделе депутаты мажилиса на рабочей группе все-таки одобрили законопроект «О противодействии терроризму», который пылится в парламенте более десяти месяцев. Кто знает, может, катализатором послужили и резкие заявления президента Узбекистана, в том числе и в российских СМИ.
   Тем временем, как отмечает мажилисмен Уалихан Калижанулы, если год назад в Казахстане распространялось 1000 листовок «Хизб-Ут-Тахрир», сегодня - более 11000 тысяч. Эта организация, признанная в Узбекистане экстремистской, имеет в нашей стране структурные подразделения и филиалы. Правда, в мусульманском мире она еще не получила большого влияния, хотя своей целью имеет установить в Центрально-Азиатском регионе Исламский халифат, что означает свержение существующего конституционного строя. Но штаб-квартира этого движения находится в Европе, а свои съезды «Хизб-ут-Тахрир» проводит только в США.
А там, как известно, просто так ничего не делается...

Александр СОЛНЦЕВ

Design by Kumargazhin Almat