Прогноз погоды

 
   
НЕДОУМЕНИЕ НЕДЕЛИ

СЛАДОСТЬ - НЕ В РАДОСТЬ

 
«Защитим отечественного производителя!» Видимо, под таким лозунгом 8 января в Казахстане вступило в силу постановление правительства о введении временных защитных мер на импорт некоторых видов кондитерских изделий. Вот только не будут ли последствия этих мер убыточными для Казахстана?
За последние два года объем ввоза кондитерских изделий из-за рубежа увеличился в 7,5 раза, значительно превысив объем производства казахстанских фабрик. По данным статистики, если еще четыре года назад в нашу страну из-за рубежа поступало около 77 тысяч тонн конфет, то в 2003 году - уже 93 тысячи, а в прошлом, по предварительным данным, еще на 15-20% больше.

    Таким образом, Казахстан с каждым годом все больше и больше «заливает» сладкий поток из зарубежья. Уже сегодня отечественный рынок забит иноземной продукцией более чем на 50%. И невольно встает вопрос - а кому это выгодно?
    - Я живу в районе депо и в местных магазинах казахстанских конфет совсем не вижу, - сетует пенсионер Иван Алексеев. - А украинские, российские, хоть и дешевые, да не всегда вкусные. Еще слышал, что в Украине эти конфеты продают дороже, а у нас дешевле. Неужели импортерам выгодно работать себе в убыток? И почему отечественные производители не могут выпускать вкусные сладости по приемлемой для потребителя цене?
    Тому есть объективные причины. Отечественные кондитеры могут удовлетворить только 40% потребительского спроса. А импорт по бросовым расценкам постепенно вытесняет нашу продукцию. Украинские лакомства действительно стоят вдвое дешевле, хотя цены на шоколад, орешки, обертки везде одинаковые. Тем не менее в Киеве или Харькове цены на самую простенькую карамель в переводе на наши деньги не ниже 185 тенге за кило. А в казахстанских магазинах их можно купить всего лишь по 135 тенге. И это включая все расходы на доставку и хранение. Поэтому наши фабрики работают вполсилы. Кроме того, половинчатая загрузка производственных мощностей приводит к удорожанию себестоимости конфет, и они не выдерживают конкуренции.
Неудивительно, что отечественные производители забили тревогу. Еще бы, их бизнес оказался под угрозой! И если сейчас ситуация не изменится, отрасль обречена на гибель, а казахстанский потребитель, которому после взлета цен на импортные сладости будет некуда деваться, серьезно призадумается, прежде чем их покупать. Поэтому Ассоциация кондитеров Казахстана была вынуждена обратиться в комитет по регулированию торговой и туристской деятельности министерства индустрии и торговли с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
    Вскоре после проведенного комитетом анализа рынка кондитерской продукции за последние три года, было установлено, что рентабельность на отечественных предприятиях действительно начала падать. Вовсю процветает ценовой демпинг. При этом загруженность большинства отечественных фабрик составляет 40-50%. В связи с этим правительство Казахстана приняло... нет, не запрет на ввоз в страну кондитерских изделий зарубежного производства, а постановление о введении защитных мер и начале антидемпингового разбирательства. В ответ на это члены Ассоциации кондитеров пообещали не поднимать цены на свою продукцию, увеличить ассортимент и улучшить качество. По словам председателя комитета Кайрбека Ускенбаева, принимаемые меры находятся в полном соответствии со всеми межправительственными соглашениями о режиме свободной торговли и, выступая с инициативой антидемпингового разбирательства, комитет далек от лоббирования интересов конкретных кондитерских предприятий. Что же касается дальнейшей судьбы взыскиваемых с импортеров пошлин, процент которых на некоторые виды конфетной продукции превышает 40%, то, как отметил Кайрбек Ускенбаев, деньги поступят на специальный депозитный счет, где останутся нетронутыми. А в случае, если комитет не выявит «серьезной угрозы отечественному производителю», они будут возвращены своим владельцам, разумеется, без поправки на колебания в курсе валют.     Вот только остается непонятным, почему деньги импортеров замораживаются на шесть месяцев, а окончательное решение выносится через девять. Тем не менее, по мнению комитета, защитные меры создадут равные конкурентные условия на внутреннем рынке, стабилизируют экономическую ситуацию и поддержут отечественных производителей.
    А что думает об этом уральский производитель кондитерских изделий?
- Постановление, которое приняло правительство в отношении увеличения суммы пошлин на ввоз кондитерских изделий из-за рубежа, считаю правильным, - говорит директор ТОО «Шаныбек» Николай Клименко. - Нам тяжело конкурировать с зарубежьем, особенно с Украиной, как законодателем производства кондитерских изделий, где при советской власти была сконцентрирована вся кондитерская промышленность страны и где сейчас работают свыше 40 кондитерских фабрик. К тому же все сырье мы везем тоже оттуда, а это две тысячи километров пути...
    По словам Николая Александровича, с введением защитных мер у казахстанских производителей появится реальная возможность сделать большой прорыв вперед и начать развиваться, не боясь вымирания. Тем более, что потенциал на увеличение объемов производства кондитерских изделий у них имеется.
    - Например, проектная мощность нашей фабрики составляет 1000 тонн в месяц, - говорит Николай Клименко. - Однако сейчас мы работаем всего лишь на 20-30%. А в новых условиях наши возможности возрастут до 70%. Уверен, что потенциальные мощности фабрик Караганды, Актюбинска, Алматы и Костаная также готовы к увеличению объемов выпускаемой продукции... Кстати, перспективы роста после введения защитных мер мы уже начинаем чувствовать. К примеру, совсем недавно от представителя одной из крупных фирм Астаны поступило предложение о взаимовыгодном сотрудничестве. И если все получится, то это будет хороший толчок для нас. Однако потребитель может не волноваться: цены на продукцию мы повышать не намерены. Это станет возможно лишь в том случае, если повысятся цены на сырье.
Казалось бы, все хорошо - расти и процветай, казахстанский конфетный рай. Однако нельзя не брать во внимание и другую сторону медали. Так, по словам президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева, налоги, регулярно поступавшие в бюджет в виде НДС и таможенной пошлины, после введения постановления будут утеряны, а это немалые деньги.
    - Только шесть фирм за 2004 год заплатили НДС объемом более 986 млн тенге. А если взять всех дистрибьюторов, то можно увеличивать эту сумму в три, а то и в четыре раза, - отметил он.
    Кроме того, как считают импортеры, постановление подорвет имидж Казахстана в глазах других стран, что очень актуально в период подготовки вступления нашей страны в ВТО.

Анна МОСКВИНА

КСТАТИ

    Тем, кто предпочитает импортный шоколад отечественному, живется легче - "марсов", "сникерсов" и прочих "твиксов" на каждом углу хватает. Гораздо труднее любителям родного "Казахстанского". Во всяком случае, чтобы купить стограммовую плитку в голубой обертке, а иного казахстанского плиточного шоколада в нашем городе нет, нам пришлось обойти с десяток уральских магазинов…
    Вот вам и поддержка отечественного товаропроизводителя!

Design by Kumargazhin Almat