ЭКСПЕРИМЕНТ НЕДЕЛИ
 
ПОГАДАЙ
НА СЧАСТЬЕ МНЕ

    Пожалуй, мало кто откажется узнать свое будущее. И для этого некоторые готовы отдать деньги, драгоценности, квартиру... Мы решили проверить, насколько реальны предсказания гадалок, и отправились к ним. Есть на центральном рынке нашего города специально отведенное местечко, где сидят местные прорицатели. В основном гадают на картах, но есть и те, кто предсказывает судьбу посредством кумалаков (камушков). Подходят к ним и женщины, и мужчины, как солидного вида и возраста, так и помоложе. Когда-то цыганки гадали по линиям рук, но, видимо из-за того, что литература по хиромантии теперь общедоступна, предпочитают гадать по картам.

      А может быть, они избрали именно этот метод потому, что картежному жульничеству уже не одна сотня лет и простейшие приемы помогают доставать из колоды карт именно ту, которая нужна гадалке. Узнать свою дальнейшую судьбу можно за 50 или 100 тенге, в зависимости от полноты гадания, причем за меньшую плату с вами будут разговаривать минуты две, а за большую - около пяти.
      Началось гадание со стандартного расклада карт и восхваляющего рассказа:
      - Девушка ты хорошая и умная, но вот в жизни тебе немного не везло.
      Честно говоря, в первую минуту она меня растрогала: действительно не везло. Но потом, уже позже, пришла мысль о том, что немногие люди могут сказать о себе, что они всегда были счастливы. Я старалась не показывать свое обручальное кольцо, и это, видимо, тоже не ускользнуло от взгляда гадалки.
      - Ты замужем?
      На этот вопрос невозможно ответить так, чтобы запутать гадалку. Здесь только два варианта ответа: либо «да», либо «нет». Пришлось схитрить, и сказать: «Была». И после этого ответа цыганка пообещала, что скоро я встречу мужчину, которого еще не знаю. Даже возраст его указала - «старше тебя на два года» - и сказала, что мужчина этот будет со мной до конца жизни. А вот наличие мужа, находящегося рядом, от цыганки как-то ускользнуло. Вопрос о количестве детей женщина плавно обошла стороной, так как она уже выяснила, что у меня есть сын и дочь, и, наверное, волне резонно предположила, что в моем «незамужнем» положении было бы безумием родить еще и третьего.
      После многообещающего предположения о появлении «прынца» цыганка ненавязчиво поинтересовалась:
      - Деньги большие в руках бывают, ну, так, иногда?
      Вопрос насторожил. Хотя человек неимущий поинтересо вался бы, наверное, какие деньги? Видимо, решив, что мой неопределенный ответ «зарплату получаю» можно считать удовлетворительным, она сразу выдала:
      - Все у тебя хорошо будет, вот только надо порчу снять. Ее четыре года назад на тебя навела женщина-завистница, с которой вы вместе работаете.
      Я откровенно удивилась этому, так как работаю в новом коллективе меньше года.
      - Ну, тогда родственница какая-то или подруга темноволосая.
      Сошлись на этом.
      - А теперь, если тебе повезет, я порчу сниму, только дай на молитву, сколько сможешь.
Положив на молитвенник 100 тенге, я приготовилась слушать.
      - Дай еще двести, - заявила женщина.
      - Не могу, - говорю, - это последние деньги.
      - Ну, тогда хоть сто.
      Пришлось пожертвовать еще сто. Цыганка прочитала молитву, взяла две монеты «на заговор» и попросила еще на «завтрашнюю молитву» 500 тенге.
      - Нет таких денег.
      - Тогда завтра найди.
      - Не могу.
      - Ну, хоть четыреста.
      - Да не успею такую сумму найти!
      - Ну, хоть двести-то найдешь?
      - Попробую.
      - И еще кусок материи атласной или шифона, он дешевле.
      Пришлось мне на каждое ее предложение отрицательно качать головой. Были перечислены куски любой новой материи, постельный комплект, пододеяльник, простыня. В итоге оказалось, что пойдет и полотенце, килограмм фруктов и кусок туалетного мыла. Цыганка пообещала, что все это мне же и пригодится. Это гадание обошлось мне в 300 тенге, а его полная вариация с покупкой всех нужных для снятия порчи вещей, стоила бы от 500 до 3,5 тысячи тенге.
      Следующей гадалкой была бабушка-казашка с добрым лицом, колдующая над кумалаками. Она спросила имя, сказала, что погадает на желание или на меня. Бабушка нагадала скорое хорошее известие и дорогу с сыном. Но какая это будет дорога - близкая или дальняя, не уточнила. А потом раскинула на мужа и пообещала, что исполнится его желание, а какое, осталось загадкой для мужа, меня и самой бабушки.
      Еще одна бабуля с полным гадальным атрибутом за пятьдесят тенге наобещала массу проблем, связанных с работой. Правда, когда я приобрела у нее за 200 тенге еще и две булавочки с камушками, на которых были нарисованы глаза «от сглаза» для детей, она подобрела и сказала, что с детьми проблем не будет. Остальные гадали только на кумалаках, а так как заветных желаний у меня не было, гадать стало неинтересно, и на этом эксперимент завершился.
      Поинтересовавшись у окружающих отношением к гаданию, я удивилась, насколько это популярно. Оказывается, есть у нас и специалисты, занимающиеся гаданием на дому, их немало, и они неплохо зарабатывают. По самым скромным подсчетом, заработок местных вещателей за неполный месяц составляет от 20 тысяч тенге и выше.
      Возможно, гадание так популярно среди нашего населения потому, что нет достаточной психологической и психотерапевтической помощи, и поделиться людям своими проблемами не с кем, и успокоить некому. Вот и идут к гадалкам.
Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ
Написать письмо web-дизайнеру