В этом году Уральскому ежегодному фестивалю «Белое Солнце» исполняется 15 лет. Полтора десятилетия на берегах Урала в предпоследние выходные августа встает палаточный город ВайтСанБаад. За это время произошло множество всяких событий. Фестиваль переживал расцвет и практически полное падение. Бывали периоды, когда сюда приезжали сотни людей, в том числе из дальнего и ближнего зарубежья, и все мирно уживались под солнцем ВайтСанБаада, но неоднократно случалось и такое, что все омрачалось пьяной дракой какого-нибудь уральского «авторитета». За пятнадцать лет несколько раз менялся оргкомитет «Белого Солнца». Менялась, и, к сожалению, не в лучшую сторону, программа мероприятия. Два года фестиваль проходил в закрытом виде, т.е. «старички» собирались вместе у кого-нибудь на квартире, несколько часов пели, вспоминали добрым словом фест и недобрым тех, по вине кого он не состоялся в этот раз, а затем разъезжались по домам. Однако, несмотря ни на что, «Белое Солнце» существует. Может быть и не таким, каким осталось в памяти многих. О том, как пройдет пятнадцатый фестиваль «Белое Солнце», мы выяснили у одного из организаторов нынешнего мероприятия Михаила Канашкина.
- Фестиваль планируется провести очень интересно, - отмечает Михаил, - мы решили вспомнить старые времена и на их примере построить сегодняшний сценарий. Стыдно признаться в том, что практически никто из тех, кто сейчас приезжает на большую поляну, не знает, что фестиваль взял свое название и концепцию от популярного кинофильма «Белое солнце пустыни». Этот шедевр кинематографии – любимая кинолента первого организатора и первого президента фестиваля Сергея Клименко и участников первого оргкомитета А. Чернышова, С. Ильина, А. Жищенко, А. Запрометова, В. Фомина, В. Мостового, Е. Губашева. Большинство не имеет представления о том, что палаточный город, в котором люди обитают почти трое суток, имеет свое название – «ВайтСанБаад». Конечно, во многом в этом виноваты мы сами. Многое в организации предыдущих фестивалей было упущено. Когда, в силу различных обстоятельств, распался оргкомитет, это мероприятие было пущено практически на самотек. Но в этот раз мы попытаемся реабилитироваться и закрасить все белые пятна в знаниях вайтсанбаадовцев об истории фестиваля.
- Что интересного ожидает нынче участников «Белого Солнца»?
- Планируется возродить «Кинопробы». Для тех, кто не застал этот конкурс, поясню. В «Кинопробах» каждый желающий может попробовать себя в роли актера в различных эпизодах фильма «Белое солнце пустыни». Конкурс на самом деле снимается на видеопленку, так что каждый сможет впоследствии оценить свое актерское мастерство и чувство юмора с точки зрения зрителя. На поляне будет работать «Чайхана», где любой вайтсанбаадовец может совершенно бесплатно попить чаю, послушать песни под гитару и спеть свои. Как обычно, пройдут детские и взрослые «Веселые старты», будут разыграны кубки по футболу и волейболу. Кроме этого, мы планируем провести массу новых конкурсов, которых еще не было на «Белом Солнце», но интересных и близких ему по духу. Ну и, конечно, обязательно состоится вечерний гала-концерт, в котором примут участие все звезды пятнадцатого фестиваля. Все это состоится обязательно. Вопрос только в том, на каком уровне это будет проведено. Например, для того чтобы обеспечить хороший звук на концерте, требуется как минимум нормальный аппарат, переносная электростанция, горючее к ней и т.д. На все это требуются средства. «Белое Солнце» – некоммерческий фестиваль и, так как нет никаких дивидендов, спонсоры не спешат вкладывать в него деньги. Единственное, что мы можем гарантировать – это рекламу на фестивальной поляне, отличный отдых и благодарность участников фестиваля. Однако «спасибо», как говорят у нас в народе, «в карман не положишь», видимо, поэтому мы уже месяц обиваем пороги различных фирм и организаций, но пока все безрезультатно.
- А как было с этим на прошлых фестивалях?
- Раньше было как-то проще. Первый президент ВайтСанБаада Сергей Клименко рассказывал, что трудностей, конечно, тоже хватало, но большинство из них были скорее организационного характера. То ли люди были менее жадными и расчетливыми, а более открытыми и веселыми, но факт остается фактом – с каждым годом становится все труднее найти средства даже на транспортировку участников фестиваля до места проведения. Аренда традиционной баржи, воспоминания о которой греют сердца бывалых белосолнцевцев, стоит внушительных денег. И простой продажей билетов эта сумма, как правило, не окупается. Что уж говорить о хорошем звуке, свете, всяких декорациях и т.п. Это все нужно арендовать, доставить на место, а затем, по окончании фестиваля, снять и увезти. Бесплатно это не сделает никто. Единственный, кто с нами сотрудничает безвозмездно, так это уральский байк-клуб «Riders». К приезду остальных участников фестиваля байкеры помогут нам поставить лагерь, запасут дрова, разметят улицы, вырубят в обрыве ступени. Словом, безропотно сделают всю самую тяжелую физическую работу. За это им, конечно, огромное спасибо.
- Когда и где состоится действо?
- До фестиваля осталась одна неделя. Место его проведения я пока открыть не могу – всему свое время. И просьба к тем, кто собирается приехать на фестивальную поляну просто для того, чтобы напиться: не утруждайте себя, пожалуйста, с вами там просто некогда будет возиться. А нормальным людям, собравшимся на «Белое Солнце-2006», могу пообещать: никто не пожалеет об этом, будет весело и интересно.
Злата УДОВИЧЕНКО |