Вы не поверите, но самый, пожалуй, проблемный в республике Урало-Каспийский бассейн только-только обзаводится своим региональным советом.
Согласно Водному кодексу в Казахстане уже созданы семь региональных бассейновых советов. Этот тревожный список призван завершить Урало-Каспийский, мобилизовав, главным образом, на спасение гибнущей евразийской реки усилия Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей.
Вместе по силам многое, но далеко не все. Как заметил во время недавнего специального семинара-совещания заместитель начальника областного территориального управления охраны окружающей среды Александр Потякин, без соседей-россиян бассейновый совет со своими функциями не справится. Ведь именно в верховьях Урала, уходящих на территории индустриальных Челябинской и Оренбургской областей РФ, и происходит основное загрязнение иссыхающей водной артерии половиной таблицы Менделеева. Вот, исходя из постулата о том, что бассейновый совет – это диалоговая площадка перед конкретными делами, и следует придать ему статус международного, тем более, россияне не против. Что бы там ни говорили, а нефтяной Каспий нуждается, прежде всего, в притоке чистой воды из Урала и Волги. Не станет его, и полная чаша обернется «черным ящиком». Неужели не достаточно уроков Арала?
Разговор в этом русле имел и другое продолжение. Из-за минувшей малоснежной зимы перед западным регионом Приуралья вплотную встала проблема водоснабжения в летний период. Причем проблема не новая. По крайней мере, в прошлом году при катастрофически низком уровне рек Большой и Малый Узени жители Казталовского района уже испытывали настоящий стресс и едва ли не затевали потасовки возле колодцев в длинных очередях. Чтобы избежать подобных ситуаций, руководство ЗКО предпринимает срочные меры.
По словам акима области Нургали Ашимова, в нынешнем году из резерва правительства выделяется порядка 500 миллионов тенге, чтобы мы могли закупить достаточное количество волжской воды, которая поступит в Узени из саратовских каналов. Одновременно разрабатывается проект очистки некоторых каналов Урало-Кушумской системы, которая постепенно приходит в негодность. Хорошо, что практически ликвидирована опасность прорыва в нее полых вод в районе села Владимировки.
По предварительной договоренности руководства области с министром сельского хозяйства, возможно, скоро начнется расчистка рукотворных водных артерий, снабжающих живительной влагой целый каскад водохранилищ области вплоть до Жангалинского района. Самая большая проблема в этом проекте – ремонт трех гидроузлов. Общая стоимость работ порядка 600 миллионов тенге.
Как видим, планов гидротехнических у нас громадье, но это тот случай, когда цель оправдывает любые финансовые средства.
Николай ЧЕРТКОВ |