Nomer 11 (308) 12 марта 2009 года

   ФАНТАЗЕРОВ - НА УЛИЦУ

С руководителем «Фантазера» я разговаривала, когда Вера Гафиятовна Нетецкая паковала поделки, созданные вместе с ребятишками на протяжении восьми лет существования детского клуба при кинотеатре им. Гагарина.
...Еще девчонкой Вера увлекалась рисованием и вязанием. В кружке при Доме пионеров, располагавшемся тогда в здании нынешней уральской детской поликлиники № 1, заметили неординарные способности. Девочке предложили принести краски и карандаши с тем, чтобы научить ее более сложным элементам рисунка и живописи. Но доход в семье Веры был крайне скудным, мать одна воспитывала троих детей, и просить о чем-то для себя не было принято. На этом занятия закончились.
- Я стеснялась признаться маме, что хочу рисовать, - говорит Вера Гафиятовна. Бедность и закомплексованность - вот мои основные воспоминания о детстве. Вечером возились у канавы, лепили из глины статуэтки, возводили башни из песка, за что по вечерам влетало от матери, которая потом заботливо выводила цыпки, образовавшиеся на руках и ногах после наших «художеств».
Когда пришла пора определяться с выбором профессии, Вера пошла в строители.
- И не ошиблась с выбором, - вспоминает она. - Эта специальность помогла мне поставить на ноги сына, не оставила без куска хлеба и в тяжелые постперестроечные времена.
Свою судьбу Вера Гафиятовна встретила в армии. В послевоенные годы страна испытывала острую нехватку в мужчинах, а потому в армию призывались и девушки. После службы она вышла замуж, уехала на Украину, на родину мужа, но семейная жизнь не сложилась, и Вера с семилетним сыном вернулась в Уральск. На стройке заработала себе квартиру.
- Прошло время, квартира обустроена, сын подрос, пришла пора и для себя чем-то заняться. Увлеклась деревянными поделками. Пройдусь по лесу или парку, увижу какой корешок, веточку, и несу домой, - продолжает Вера Гафиятовна. - Так незаметно набралось работ 40 – вазы, замысловатые фигурки причудливых животных, необычные панно. Тут на работе произошло сокращение. Иду домой, голову повесив, и на глаза мне попадается объявление о том, что в Алматы состоится съезд «Окрыленная женщина», куда приглашались разного рода таланты. А дай-ка, думаю, попробую и я!
В Алматы Вера Гафиятовна встретила единомышленниц. Уже после возвращения со съезда она вплотную занялась прикладным искусством, а потом и начала мастерить с детишками поделки из природного материала. Так образовался кружок «Умелые руки», который потом назвали «Фантазер», просуществовавший восемь лет.
- Поначалу не знала, как работать с ребятишками, как увлечь их, но мы учились всему вместе – и поделкам, и общению. В процессе работы получила и недостающее педагогическое художественное образование. И чего мы здесь не выдумывали – лепили из глины и соленого теста, картины выкладывали из пшена, на то мы ведь и «Фантазеры». Теперь вот клуб закрывается, как без детей буду? Ведь ребята из пяти школ ко мне прибегали – из СОШ №№ 1, 6, 21, 38, 40.
Как пояснила директор кинотеатра им. Гагарина Асия Стародубцева, в здании намечается широкомасштабный ремонт, уже составлены сметы, и детям заниматься будет негде.
- Вера Гафиятовна работала у нас практически на общественных началах, она уже на пенсии, да и в городе полно дворовых клубов, где есть место, чтобы развернуться детскому творчеству, подобных умельцев и подавно пруд пруди, - сказала Асия Хамзиевна.
Но людская молва считает иначе. Дети, занимавшиеся в «Фантазере», отмечают, что ни в одном другом кружке города они не встречали преподавателя, который смог бы научить одновременно мастерить машинки из спичечных коробочек, глиняные статуэтки, рисовать, колдовать над аппликациями, вязать, вышивать и делать многое другое.
Более взрослые поклонники Веры Гафиятовны напрямую заявляют:
- Да, место-то удобное, кому-то понадобилось помещение…

Ирина КРИУЛИНА

 

Design by Kumargazhin Almat