Прогноз погоды

 
   
ЭКСКУРС
"В СТЕПИ БЕСКРАЙНОЙ
ЗА УРАЛОМ..."
 
  
    (Окончание.
Начало в №№
41-47,49 - 52 2004 г. и в №1 2005 г.)

Немало размышлений вызывает и «Песня молодого казаха». Дверная кошма кибитки поднята, внутрь льется яркий дневной свет. В просвете дверного отверстия стоит совершенно непринужденно голый пухленький мальчик. На полу покоится дорожная сумка, в ней кожаный турсук с кумысом, который обычно берет с собой в степь пастух. Залитый падающим светом молодой акын с домброй. Певец – весь порыв, увлечение, страсть. Молодая женщина заслушалась, наклонила голову. Лица ее не видно. Вся она закутана в красный цветастый шелковый платок. Содержание картины значительно: неистребим народный оптимизм, бессмертна творческая сила. Жить, во что бы то ни стало!
 

    Для создания картины «Казашка Катя» Шевченко использовал казахские народные обряды. Другу Брониславу Залесскому сообщает о содержании картины: «Я назвал их молитвою по умершим. Это религиозное поверье казахов. Они по ночам жгут бараний жир над покойниками, а днем наливают воду в ту самую плошку, где ночью жир горел, для того, чтобы птичка напилася и помолилась богу за душу любимого покойника. Не правда ли, поэтическое поверье?»
 
   Портрет казашки Кати (няни маленьких детей Усковых), подаренный автором этой семье, - очень близок по своему содержанию к описанному выше эпизоду, подмеченному Шевченко. Причем, если верить местным преданиям и отзывам современников, Тарас Григорьевич питал к Кате вполне определенные чувства.
 
   У Шевченко был большой интерес к памятникам материальной культуры, к этнографии казахского народа. Он сумел воспроизвести величие и красоту природы Мангышлака. Он рисовал архитектурные сооружения, памятники, гробницы, надгробия, которых было много в этой крае.
 
   Шевченко исполнил акварельный рисунок «Ханга-баба», где изобразил гробницы и громадные засохшие деревья. Он сумел ощутить, прочувствовать красоту сурового горного пейзажа. Художник создает серию блестящих по мастерству исполнения рисунков: «Чир-Кала-Тау», «Ак-Мыш-Тау», «Горная цепь Ак-Тау», «Лунная ночь среди гор», «Кула-Ат, «Аулье-Тау», «Долина на Хивинской дороге».
 
   Жена коменданта Новопетровского укрепления А.Е. Ускова в своих воспоминаниях писала, что Шевченко привлекали живописная местность, памятники старины. Ее всегда поражали любознательность художника, его осведомленность в вопросах, касавшихся обычаев и обрядов местного населения. Во время прогулок по казахскому кладбищу он интересно и обстоятельно объяснял ей значение изображений на могильных памятниках. По форме надгробий, по надписям и изображениям бытовых предметов он без затруднения определял, чем занимался при жизни умерший.
 
   Особенно привлекал внимание Шевченко сад возле Новопетровского укрепления, которое художник изображал несколько раз. Этот сад был настоящим оазисом в Мангышлакской пустыне. В наши дни сад носит имя украинского поэта-художника, а в летнем доме коменданта открыт Литературно-мемориальный музей Т.Г. Шевченко.
 
   Мы видим, что особая заслуга Т.Г. Шевченко в том, что он любовно и внимательно изучал и с огромной художественной силой отражал в своих произведениях главные моменты жизни, борьбы и творчества трудящихся казахов.
 
   х х х
 
   Шевченко жил сравнительно недолго, при этом ужасным является то, что из 47 прожитых лет первые 24 года он был крепостным, позднее более 10 лет провел в ссылке, и только неполных 13 лет он был относительно свободным. Несмотря на все это, благодаря своему исключительному дарованию, страстному стремлению к борьбе за свободу народа, он стал гениальным поэтом, художником-реалистом.
 
   Шевченко является основоположником новой украинской литературы и создателем украинского литературного языка. Велико его значение и в истории реалистической живописи. Казахский народ высоко чтит память великого поэта, протянувшего ему руку братства в черные годы николаевской реакции.
 
   15 Бывшее Новопетровское укрепление, потом, с 1857 года, форт Александровский, где Шевченко провел в солдатчине 7 лет, было переименовано в форт Шевченко.
Казахский народ присвоил имя Шевченко лучшим улицам своих городов, его именем названы населенные пункты и учебные заведения. Бережно охраняются в форте Шевченко памятные места, связанные с именем поэта, государственный сад-музей Шевченко. Казахскими учеными публикуются научные труды, пишутся диссертации о Шевченко; на казахском языке издаются произведения поэта; в его память проводятся художественные выставки.
 
   О нем пишут стихи, о нем поют народные акыны, его именем нарекают детей. Великий казахский народный акын Джамбул пел о Шевченко:
 
   Жажду ты в пламенном сердце носил,
 
   Песней царей и господ ты косил.
 
   . . . . . . . . . .
 
   Все, что лелеял ты, все, что искал, -
 
   Я на любимой земле увидал:
 
   . . . . . . . . . . .
 
   В розах, в цветах и дыханье степей.
 
   Сердце молодое стучит.
 
   Слышишь, Тарас, песня твоя звучит.

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ
На рисунке: Казашка Катя

Design by Kumargazhin Almat