Прогноз погоды

 
   
СЕССИЯ НЕДЕЛИ

ПОЧЕМУ "ПЯТЕРОЧКА"?..

 
Сейчас для многих студентов наступила жаркая пора - в разгаре зимняя сессия. А это значит - шпаргалки, зубрежка, бессонные ночи… Однако если одни пытаются усиленно грызть гранит науки, то другие надеются на «авось». А третьи и вовсе считают, что легче всего откупиться - в последнее время «приплачивать» за знания уже стало нормой.

     Наверное, не ошибусь, если скажу, что еще лет двадцать назад никому из уральских студентов и в голову не приходило предложить преподу деньги за экзамен (причем немалые!). А если кто десять лет спустя и соглашался «нарисовать» троечку в зачетке, то за скромное «вознаграждение»: бутылочку коньяка да коробочку хороших конфет. Но все течет, все меняется, как говорили древние. И сегодня предложить такой традиционный набор ученому мужу уже не удастся - маловато.
     Пообщавшись с некоторыми студентами уральских вузов, в основном, заочниками (так как именно они чаще всего выкладывают свои денежки), я выяснила, что стоимость одного экзаменационного предмета в зависимости от его сложности и требуемой оценки, варьируется от $50 до 200. Что же касается курсовых и дипломных работ, то если есть «бабки» – проблем не будет. Курсовую работу вам напишут за $50 – 150, дипломную – за $150. А вот дипломный проект со всеми чертежами обойдется дороже – от $200 до 500.      Впрочем, можно сдать сессию и «экстерном»:
     - Сам я из Актюбинска, но учусь заочно в Уральске, - говорит Олег Жумартов (все имена и фамилии изменены). – Люблю сдавать все досрочно, чтобы потом не мучиться и не переживать. Так, прошлую сессию я «сдал», выложив за четыре предмета 200 баксов. Нынешняя посложнее, поэтому и стоит дороже…
     Кстати, разговаривая со студентами, я выяснила, что в некоторых высших и средних специальных учебных заведениях становится традицией «задабривать» преподавателей подарками к праздникам и дням рождениям. Некоторые к этому так привыкают, что принимают подношения как должное и даже огорчаются, если студенты забывают уделить ему «заслуженное» внимание.
     - Я учусь на втором курсе, а задание по высшей математике нам дали за четвертый курс, - рассказывает Мария Петрова. – Поэтому из всей группы с ним справились только двое, и те с помощью знакомых преподавателей из других вузов. Когда же мы всей группой стали возмущаться, преподаватель аргументировала сложность задания так: «У меня был день рождения, а вы даже коробку конфет не подарили!»
     А вот еще интересные факты.
     - Я окончила вуз в прошлом году, - говорит Юлия Тимофеева. – Помню, как перед сдачей очередного зачета наш куратор объявила, что все должны скинуться на приличные занавески в аудиторию, и тогда проблем ни у кого не будет…
     - А нам перед последним «госом» даже меню благодарственного стола зачитали, - продолжил Сырым Мамедов. – Мол, все должно быть на высшем уровне, и чтобы никакой дешевой колбасы. Выразили также желание поесть икорки. Председатель экзаменационной комиссии, видите ли, приехал из другого города, и нельзя ударить перед ним лицом в грязь…
     Однако корыстными являются далеко не все преподаватели. Слава Богу, есть еще те, для кого достоинство и честь превыше всего. Хотя подчас вытерпеть натиск самих студентов, жаждущих за родительские деньги получить зачет или оценку, не каждый сможет.
     - Работать становится невыносимо, - сетует преподаватель одного из вузов. – Лекции студенты посещают плохо, забывают даже поздороваться. На занятиях работать практически не с кем. Но больше всего возмущает то, что перед экзаменом студенты-неучи без малейшего стеснения спрашивают, сколько стоит «пятерка». Причем, когда начинаешь их вразумлять, смотрят на тебя с такой злобой, что становится страшно и хочется уйти с работы.
     Выходит, сессия – не только головная боль студентов, но и мука для многих преподавателей. Вот только много ли от таких мучений будет пользы?.

Что думают уральцы о взятках в вузах?

Когда с этим вопросом мы вышли на улицы города, нас удивило, как люди пугались и боялись попасть в объектив. И вот какие ответы мы получили от редких смельчаков.
     Вика, студентка:
     - Сама я с этим пока не сталкивалась. А вот друзьям доводилось - платили за дифференцированный зачет по физкультуре. Вообще я считаю, что взяточничество в уральских вузах процветает.

     Курмангазы,
     военнослужащий:
     - Считаю, что платить за незнание глупо. Стране нужны умные, высококвалифицированные специалисты, а не фонвизинские митрофанушки. А вымогательство надо сразу пресекать…

     Нина Михайловна,
     пенсионерка:

     - Моя внучка учится на платной основе. А для нашей семьи собрать необходимую сумму за обучение непросто. Так почему же мы должны еще сверху за что-то платить? Я бы обратилась за помощью, вот только кто поможет? Пожалуешься, а внучка окажется виновной…

     Гульнара,
     будущая мама:

     - Помню, когда я двенадцать лет назад окончила институт, договариваться с кем-то из преподавателей по поводу взятки считалось позором. Неучи тогда стыдились своих ограниченных знаний, а теперь этим даже гордятся…

Елена ОРЛОВА
Design by Kumargazhin Almat