Nomer 19 (369) 13 мая 2010 года

  СИНИЙ ПЛАТОЧЕК - СЧАСТЬЯ КУСОЧЕК

Отличный подарок к юбилею Победы преподнес ветеранам коллектив театра имени Островского. 8 мая состоялась премьера водевиля военных лет по пьесе Валентина Катаева «Синий платочек». Спектакль произвел хорошее впечатление - во всем чувствовалась качественная режиссерская работа, которую выполнил Сергей Пацаль. Постановка, с юмором и тепло рассказывающая о любви солдат, затронула душу многих зрителей.

Военная тема сама по себе уже обязывает ко многому. Наигранность и излишняя помпезность здесь ни к чему. На мой взгляд, артисты театра Островского успешно справились с задачей, поставленной режиссером. На сцене были настоящие человеческие отношения, имеющие особую ценность в пору военного лихолетья.
Кстати, впервые комедия В. Катаева, работавшего во время Великой Отечественной войны в Радиокомитете и в Совинформбюро, а также военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды», была опубликована в 1943 году в февральском журнале «Октябрь». В том же году она была поставлена Куйбышевским драматическим театром. В разработке основной сюжетной линии пьесы автор использовал собственный рассказ «Фотографическая карточка», напечатанный в газете «Правда» 20 октября 1942 года.
В спектакле удачно вплетены песни военной поры, что делает его особенно искренним. Бои остаются за кадром, на первый план выходят любовь, верность и самоотверженность. В центре повествования военная история трех друзей-солдат, каждый из которых получает весточку и подарок из тылового города Щеглы. Пионер Валентин, роль которого хорошо сыграл воспитанник ДМШ № 1 Владислав Лосев, вкладывает в посылку на фронт собственноручно вышитый синий платочек, а письмо подписывает «от Вали». Ефрейтор Федя Солнцев (Максим Немчинов) влюбляется в Валю, совсем не подозревая, что этот подарок подготовил пионер. Оттого и происходит путаница. Однополчане Солнцева - Андрей Купавин (Максим Потапов) и Василий Девяткин (Виталий Котельников) тоже грезят об авторах других писем, которые они получили. Солдат Девяткин заочно влюбляется в Ксению Петровну Ложкину (Раису Курбангалиеву), даже не подозревая, что это дама преклонных лет, от которой он получил целый мешок пищевых концентратов. В итоге смешные перипетии разрешаются весьма счастливо, и каждый находит свою любовь. А синий платочек – «счастья кусочек» - становится символом любви и нежности, как знак веры и надежды на счастливое будущее без войны.
Как отметили многие зрители, герои спектакля очень органично раскрыли свои образы. В их действиях не было фальши. И боль, и любовь, которую переживали они на сцене, была настоящей и достоверной. В облике Ксении Петровны «читалась» житейская мудрость и душевная щедрость. Невероятная нежность исходила от ее внучки Даши, в образе которой предстала Светлана Каландарова. Емким и сильным получился образ сержанта Андрея Купавина, в роли которого можно было узнать Максима Потапова. Не менее мужественными и обаятельными выглядели и другие мужские и женские роли, которые исполнили Галина Немолочнова, Сергей Пацаль, Наталья Копеечкина, Эра Литвинова и другие.
Зрительный зал дружно благодарил артистов рукоплесканиями и криками «Браво!». «Спасибо за память», - говорили ветераны, невольно смахивая слезы. Безусловно, такая постановка, которую стоит порекомендовать посмотреть всем уральцам, и есть удача для любого театра.

Галина КАРЕНСКИХ

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat