Nomer 11 (205) 15 марта 2007 года

   И СНИТСЯ НАМ ВСЕ ТОТ ЖЕ ЦОН

Ровно три месяца назад, а именно 15 декабря 2006 года в Уральске был открыт первый в Западно-Казахстанской области Центр обслуживания населения (ЦОН), работающий по принципу одного окна. Данное нововведение, призванное, по большому счету, упростить отношения между государством и гражданами, было представлено как очередной шаг властей навстречу простым людям, нуждающимся в быстром решении своих разнообразных проблем. Но за это столь небольшое время работа ЦОНа уже успела вызвать волну возмущения и недовольства западноказахстанцев. Многочисленные звонки в редакцию и обращения жителей Уральска особенно усилились в последние две недели. Из-за столпотворения Центр обслуживания населения вместо облегчения участи населения превратился в очередную головную боль. Словом, получилось в соответствии с известной крылатой фразой - как всегда.
Осада, иначе не назвать, начинается с шести утра, когда у стен ЦОНа начинает собираться огромная толпа, ждущая открытия дверей, чтобы прорваться внутрь. Давка, шум разъяренных людей, штурмующих здание, о чем свидетельствует и свежеразбитое стекло входной двери, уже стали обычной картиной. А 7 марта неуправляемая толпа, по свидетельству очевидцев, чуть было не задавила упавшую женщину. Стоит ли в этой обстановке говорить о крайне озлобленных высказываниях посетителей ЦОНа, окунувшихся в этот бардак и неразбериху?
- Если решили в одно здание поместить все службы города, то неужели нельзя предусмотреть более подходящее помещение? - возмущается один из посетителей, стоящий за номерком, получение которого дает право на место в электронной очереди. Из-за большого наплыва людей на всех талонов не хватает, что и стало причиной «осадного» положения ЦОНа. Многие посетители с возмущением говорят, что по нескольку дней не могут получить этот заветный талон с номерком очередности, впустую тратя драгоценное рабочее время, нервы и силы.
К тому же, как известно, принцип одного окна означает, что клиент должен получить необходимые услуги, действительно обращаясь лишь в одно окно. Но на деле в нашем ЦОНе получается иначе. Многие жалуются, что от одного окна посылают к другому, от него к третьему, потом возвращают обратно, что создает еще большую толчею.
Заместитель начальника ЦОНа Максот Салыков, признавая невеселое положение, связанное с огромными очередями, объяснил это ажиотажем, создавшимся вокруг земельного вопроса.
- Люди, взбудораженные слухами о выдаче земельных участков, ошибочно думают, что их выдают именно здесь, тогда как мы выдаем только информационные справки, - говорит Максот Салыков. – Пришлось вывесить объявления на дверях и внутри здания, где доступным языком написано, что ЦОН не выделяет землю и не принимает заявления на земельные участки, а этим занимается горакимат. Но люди приезжают из районов, занимая и без того гигантскую очередь и в два и в три часа ночи.
Действительно, в ЦОНе можно увидеть написанные крупным шрифтом объявления, словно белые флаги на стенах крепости, дрогнувшей перед осадой полчищ дезинформированных людей.
По словам заместителя начальника ЦОНа, в последние дни ежедневный наплыв посетителей намного превышает ограниченные возможности ЦОНа, который в день может обслужить в среднем 1200-1300 человек. Основная масса людей обращается за справками о наличии или отсутствии недвижимости и земельных участков, так называемой формой № 1. Из-за этого страдают и люди, приходящие по совершенно другим вопросам, которые из-за человеческих пробок так и не смогут воспользоваться услугами ЦОНа.
Как известно, в нашей области в очереди на земельные участки, десять соток которых согласно закону бесплатно гарантированы каждому казахстанцу, уже находится свыше 12 тысячи человек. Вся проблема в том, что выдаваемая земля должна быть полностью оснащена всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Как сообщили в городском отделе земельных отношений, в этом году планируется выделить только 1500-1600 участков. Сейчас происходит выдача участков гражданам, ставшим в очередь с конца 2002 по июль 2003 года. Возможно, это и стало причиной слухов о выдаче земли, которые направили бесчисленные толпы на штурм ЦОНа. Тем временем, судя по сложившимся темпам, гражданам, так торопящимся сегодня подать заявление на землю, счастье стать обладателем земельного участка минимум в ближайшие пять лет просто не светит.
Выход из сложившейся вокруг ЦОНа ситуации видится в согласованной реакции государственных органов, отсутствие которой зачастую становится причиной многих проблем. К примеру, почему нельзя было сразу же информировать население, чтобы не создавать ажиотаж? Но соответствующие госорганы в очередной раз проявили свою неповоротливость. Теперь появилась надежда. Как отметила начальник департамента юстиции ЗКО Асия Мухитова, между департаментом юстиции и городским отделом земельных отношений заключена договоренность о том, что работа по выдаче справок будет проводиться напрямую. То есть земельный отдел будет выдавать списки подавших заявление на землю людей в департамент юстиции, который, в свою очередь, будет передавать справки по этим спискам обратно в земельный отдел. Таким образом, огромное количество граждан будет освобождено от необходимости хождения в ЦОН. Тем более, как написано на дверях городского отдела земельных отношений, в связи с большим объемом работ по легализации прием заявлений от граждан на земельные участки временно приостановлен до первого апреля 2007 года.

Максим РАХИМ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat