Nomer 46 (240) 15 ноября 2007 года

  Мурат Кабденов
"НАША ЦЕЛЬ - СПОКОЙСТВИЕ ГРАЖДАН"

Полковник полиции Мурат Кабденов возглавляет ДВД ЗКО более четырех месяцев. Какие изменения наступили за это время в органах внутренних дел области? Об этом наш разговор с Муратом Талаповичем.

- Мурат Талапович, какова криминогенная ситуация в Приуралье? Есть положительные тенденции или хвалиться особо нечем?
- Есть определенные успехи. Так, по итогам десяти месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение общего числа совершенных преступлений на 9,7% или с 3850 до 3476. В частности, уменьшилось количество фактов нанесения тяжких телесных повреждений, разбойных нападений, изнасилований, хулиганств, квартирных краж, скотокрадства и угонов автотранспорта. Сократилось и число рецидивных, групповых, уличных и семейно-бытовых преступлений и правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также несовершеннолетними. При этом, если в прошлом году раскрываемость на данный период составляла 59,8%, то нынче этот показатель возрос до 65,1%. Однако, откровенно говоря, не все так гладко. К примеру, показатель раскрываемости случаев скотокрадства ухудшился – с 64,5% до 57,3%, хотя число подобных преступлений сократилось более чем на треть – с 115 до 84. В связи с этим в целях активизации работы по борьбе со скотокрадством и профилактике таких правонарушений мы совместно с районными и сельскими акиматами активно взаимодействуем с сельским населением, проводя регулярные сходы. Сельчане привлечены в отряды «Сарбаз» и «Сакшы» для охраны своего же имущества.
- Часто можно услышать разговоры о коррупции в органах внутренних дел. В последнее время об этом говорят и сами сотрудники полиции. Насколько можно верить утверждениям вашего бывшего подчиненного Сагитова, осужденного на прошлой неделе за получение взятки на три года лишения свободы, о том, что в западно-казахстанской полиции процветает коррупция, а служба собственной безопасности ДВД ЗКО, призванная бороться с оборотнями в погонах, сама «крышует» проституцию и нелегальную миграцию?
- Для того, чтобы обвинить должностное лицо в коррупционных действиях или назвать его оборотнем в погонах, нужны не домыслы, а конкретные факты. Если таковые есть, я готов рассмотреть дело в отношении любого полицейского без исключения. В случае с Сагитовым и другими, которые огульно обвиняют сотрудников отдела собственной безопасности ДВД, больше попахивает обидой на тех, кто взял его с поличным при вымогательстве взятки.
- Нынешним летом сотрудник редакции стал свидетелем случая, который был описан в «Надежде» от 30 августа («И «крышуют» - прим. М.Б.). Речь шла о поведении полицейских, сосредоточенных вокруг центрального рынка. В частности, об отсутствии у них нагрудных знаков, их невмешательстве в деятельность так называемых лохотронщиков и других явно не приукрашивающих имидж полицейского фактах. Дежурный Абайского отдела полиции майор Жикенов, к которому надеждинцы обратились в тот же день, пообещал немедленно поставить в известность свое начальство. Прошло уже два с половиной месяца, однако никакого ответа от руководства Абайского ОП мы так и не получили.
- Я немедленно распоряжусь об инициировании служебного расследования по данному факту. А пока оно не завершится, не могу дать каких-либо комментариев. Но в любом случае оснований не верить «Надежде» у меня, конечно, нет. А потому я не исключаю, что мошенники работали под прикрытием нерадивых полицейских. Что касается нагрудных знаков, я дам приказ проверить их наличие на разводах и других построениях…
- Официальные лица за последний год неоднократно поднимали проблему подростковой преступности. А по вашим данным выходит, что число преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось.
- Действительно, умень-шилось, правда, нельзя сказать, что значительно. Если с января по октябрь прошлого года было зарегистрировано 213 подобных преступлений, то в нынешнем – 199. Снижение составило 6,6%. Наиболее распространены среди подростков кражи чужого имущества, а это 38,1% от общего числа правонарушений, и грабежи – 16%. Особо отмечу, что по решению областного маслихата из областного бюджета выделено 17 миллионов тенге для введения 34 штатных единиц школьных инспекторов. Безусловно, это не решит всех проблем, но будет хорошим подспорьем. Что тревожно, для совершения незаконных действий несовершеннолетние часто объединяются в группы. Всего на учете органов внутренних дел области состояло 53 группы несовершеннолетних антиобщественной направленности, 14 из них на сегодня разобщены. Шесть участников этих групп осуждены, 15 направлены в специальные школы. Вместе с тем, как показывает практика, жертвами малолетних преступников чаще всего оказываются их сверстники. Всего за десять месяцев более 200 несовершеннолетних подверглись незаконным действиям со стороны как подростков, так и взрослых. Например, с начала 2007 года полиция раскрыла три факта вовлечения несовершеннолетних в проституцию. Как уже сообщала «Надежда», виновные в этих преступлениях уже осуждены. В общем, работа ведется, но все же решать проблему подростковой преступности нужно в комплексе с привлечением всех соответствующих структур.
- Ежегодно на нужды органов внутренних дел Приуралья выделяются огромные средства. В связи с этим возникает вопрос: каково материально-техническое оснащение подразделений ДВД? Собираетесь ли вы внедрять новые технологии, позволяющие улучшить охрану общественного порядка?
- Вы, наверное, уже заметили, входя в наше здание, что во дворе ДВД развернулось строительство. Здесь возводится Центр оперативного управления, который будет введен в эксплуатацию до конца текущего года. Подобные центры, а впервые в СНГ они внедрены в Казахстане, имеются в шести регионах республики. ЦОУ позволит более оперативно выезжать на место преступления, на это уйдет от 2 до 7 минут. Кроме того, камеры наружного наблюдения, установленные по городу, позволят полицейским контролировать места наиболее массового скопления людей. Для начала в Уральске установим 16 видеокамер, которые будут вести круглосуточную запись. Со временем их число возрастет. Помимо этого, на определенных участках дорог для фотофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе и превышения скорости, планируется установка электронной системы «Поток». Нашло поддержку и наше предложение о приобретении и установке стационарных постов «Безопасный двор» и обеспечении с их помощью круглосуточной видеосъемки дворов в жилых микрорайонах. Главные задачи ЦОУ – это профилактика преступлений на улицах и общественных местах, поиск преступников по «горячим» следам, безопасность дорожного движения и эффективное руководство комплексными силами полиции. Иначе говоря, чтобы жители нашего города могли спокойно работать и отдыхать.
- А разве это не покушение на неприкосновенность частной жизни - повсеместная установка видеокамер?
- Я понял, куда вы клоните. Ну, хорошо, возьмем, к примеру, Актобе. Там вначале тоже были подобные разговоры, но потом всем стало ясно, насколько эффективен ЦОУ. Дошло до того, что владельцы торговых и увеселительных заведений просят установить видеокамеру именно около их объектов, так как потенциальные преступники предпочитают обходить стороной такие места…
- Еще какие технические новшества будут помогать полиции в раскрытии преступлений?
- В перспективе намечено внедрение геномной дактилоскопии, которая позволит однозначно идентифицировать лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, в том числе имеющих большой срок давности, а также проводить опознания в таких особо сложных случаях, как расчленение и деформирование трупов. Планируется внедрение технологии голосовой биометрии, которая затруднит жизнь любителям сеять панику ложными сообщениями о заложенных взрывных устройствах. Сейчас в Астане, а со временем будут и у нас, установлены рентгеноскопические установки для проверки автотранспортных средств. Они позволят гораздо эффективнее бороться с наркотрафиком, потому как с их помощью можно в считанные секунды узнать о содержимом любого автомобиля.
- Коль речь зашла о наркотиках, как вы охарактеризуете ситуацию?
- Несмотря на принимаемые меры, она продолжает оставаться сложной. За истекший период выявлено 192 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 7,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем наблюдается заметное увеличение смертности среди наркопотребителей. Так, если в 2006 году от передозировки скончались восемь уральцев, то в нынешнем – 26. Стоить отметить, что ряд наркопреступлений были раскрыты благодаря тесному контакту с российскими правоохранительными органами. Так, в нынешнем году в ходе тщательно спланированной совместной операции, которая в полицейском лексиконе называется «контролируемая поставка», при попытке провоза 15 килограммов героина через казахстанско-российскую границу был задержан житель Южно-Казахстанской области Юлдашев. В настоящее время мы разрабатываем программу по борьбе с наркобизнесом на 2008-2011 годы, в которой предусмотрены все вопросы, в том числе и профилактические.

Беседовал
Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

Design by Kumargazhin Almat