Показатели, основанные на данных управления статистики ЗКО, можно разделить на две группы – первое и второе десятилетия. Если конец прошлого века, или лихие 90-е, как мы называем тот период, характеризуется падением абсолютно всех показателей, то в начале нового тысячелетия наблюдается постоянный подъем.
Промышленность
Объем промышленного производства в нашей области в 1991 году, по статистическим данным, составлял 450 млрд тенге, при этом тогда в Приуралье насчитывалось 1922 промышленных предприятия. В последующие годы объем промышленного производства стал стремительно падать, наихудший показатель был зафиксирован в 1997-м – 102 млрд тенге, причем количество предприятий сократилось почти вдвое и составило 920.
В последующие же годы объем промышленного производства шел только в гору. В 2010 году он составил 990 млрд тенге. Правда, при этом число промышленных предприятий сократилось до 346. Но это и неудивительно, поскольку выжили только сильнейшие, а слабые или сошли с дистанции, или объединились, иные были поглощены другими.
Вместе с тем статданные показывают, что рост объема промышленного производства произошел в основном благодаря горнодобывающей промышленности, показатель которой по сравнению с 1990 годом увеличился на 223,7%. В то же время сектор обрабатывающей промышленности вырос лишь на 17,2%.
Образование
Наиболее болезненным в этой сфере для жителей Приуралья до последнего времени оставался вопрос охвата населения дошкольными учреждениями. Если в 1991 году их насчитывалось 424, в 1999-м количество детсадов снизилось почти в десять раз, составив 48. Перелом в этом вопросе наступил начиная с 2006 года, когда в области всерьез взялись за решение проблемы.
Грандиозный скачок произошел в 2010 году, когда количество дошкольных учреждений в Приуралье впервые за годы независимости превысило соответствующий советский показатель и составило 425. Причем рост произошел за счет увеличения количества детсадов в сельской местности. Если в 2009 году число дошкольных учреждений на селе составляло 106, годом позже этот показатель достиг 354.
Благодаря этому ЗКО по показателю охвата населения дошкольными учреждениями вышла на первое место в республике.
Строительство
В 90-е годы строительную сферу Приуралья, как и всей республики, настиг тот же жесточайший кризис, что и промышленность, о чем ярко свидетельствуют цифры. К примеру, объем строительных работ в 1992 году по сравнению с предыдущим годом упал почти в десять раз. Почти на столько же этот показатель сократился и в следующем, 1993 году.
Возрождаться строительная отрасль стала начиная с 1998 года, когда объем строительных работ за год вырос почти в пять раз и составил 12,7 млрд тенге. В 1999 году этот показатель по сравнению с предыдущим годом увеличился в два с половиной раза. А своего пика строительная индустрия ЗКО достигла в 2002 году, когда объем строительных работ превысил 130 млрд тенге.
Особо в последнее десятилетие вырос объем жилищного строительства. Мощный толчок этому дала государственная программа развития жилищного строительства. Хотя область и не достигла объемов жилищного строительства советского периода, когда в год сдавалось до 278 тысяч квадратных метров (показатель 1991 года), однако вплотную приблизилась к этому показателю. Наиболее значительные результаты были достигнуты в 2006, 2007 и 2008 годах, когда соответственно было построено 213,5, 227,9 и 218,7 тысячи квадратных метров жилья.
Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ |
|