Прогноз погоды

 
   
ФУТБОЛ НЕДЕЛИ

ДВОЙНОЙ ПРОВАЛ

 

     8 сентября в Алматы состоялся первый матч сборной Казахстана в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2006 года. В роли соперника предстала команда Украины. Несмотря на то, что в составе «жовто-блакитных» из-за травмы отсутствовал суперфорвард Андрей Шевченко, казахстанцы уступили со счетом 1:2. Причем, что обидно, второй гол при счете 1:1 наши пропустили на последней минуте матча. В общем, официальный европейский дебют казахстанской сборной, увы, не удался. Не помогли ни обещание весьма солидных премий игрокам в случае победы, ни присутствие на матче президента Казахстана.
     К сожалению, не порадовал уральских болельщиков и местный «Акжайык», который 12 сентября в рамках 30-го тура первенства страны принимал футболистов столичного «Жениса». С самого начала матча было видно, что соперник превосходит уральцев и по индивидуальной игре, и по умению организовывать острые атаки. Практически каждая из них могла завершиться взятием ворот «Акжайыка». Однако первого успеха гости добились лишь в начале второго тайма. После передачи с левого фланга гол забил российский легионер «Жениса» Олег Веретенников. 0:1. После этого игроки «Жениса» несколько расслабились и в итоге получили мяч в свои ворота. Во время быстрой контратаки, организованной по правому флангу, гол на 57-й минуте встречи забил полузащитник «Акжайыка» Алексей Мальцев, вышедший на поле вместо травмированного Виктора Ульяницкого. 1:1. Однако ничейный счет удержать не удалось. На 76-й минуте во время очередной атаки гостей у ворот «Акжайыка» возникла сутолока, которой воспользовался форвард «Жениса» Александр Шатских – 1:2.
     На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Жениса», известный футболист, бывший игрок киевского «Динамо» и сборной СССР Александр Заваров отметил, что доволен результатом матча, но не игрой своих подопечных. И в самом деле, А. Заварова понять можно, потому что у «Жениса» очень плохо обстояло дело на завершающей стадии атак. Будь астанинцы немного поточнее, в ворота «Акжайыка» могло бы влететь, как минимум, 5-6 мячей. В свою очередь наставник уральцев Бахыт Жусупов затянул старую песню о том, что уральцам «опять немного не повезло». Главный тренер нашей команды вновь ссылался на недостаток опыта у игроков и большой процент брака при передачах.
Поражение «Акжайыка» вкупе с удачной игрой ближайших соседей по нижней части турнирной таблицы еще больше ухудшило положение нашей команды. По-прежнему 17-е место, гарантирующее вылет из суперлиги, и уже 5-очковый разрыв от двух предыдущих команд.
     Правда, есть еще надежда, что остаться в суперлиге «Акжайыку» поможет дисквалификация кызылординского «Кайсара», которому за неспортивное поведение его главного тренера Виктора Кумыкова зачтены поражения со счетом 0:3 во всех оставшихся матчах чемпионата. Напомним, что игроки этой команды по приказу своего наставника покинули поле во время игры с петропавловским клубом «Есиль-Богатырь». Однако разрыв между «Акжайыком» и «Кайсаром», который сейчас составляет девять очков, еще нужно преодолеть, во что при такой игре уральцев верится с трудом.
     А накануне матча уральцев со столичными футболистами мы провели среди болельщиков небольшой опрос: «Сумеет ли «Акжайык» удержаться в суперлиге, и какие меры нужно предпринять для того, чтобы не было стыдно за наш уральский футбол?». Проанализировав ответы, можно сделать следующие выводы. Примерно семь из десяти опрошенных, несмотря ни на что, верят в свою команду и надеются, что уральский клуб сумеет остаться в высшем дивизионе. Почти 100% респондентов заявили, что в области необходимо развивать детско-юношеский футбол, чтобы привлекать талантливых молодых футболистов в команду мастеров, а пока молодежь еще не подросла - покупать высококлассных игроков извне. Большинство опрошенных считает, что со стороны местных властей спорту №1 не уделяется должного внимания.
     Что касается последнего, то, действительно, возникает ощущение, что власти города и области не только наблюдают за крушением уральской команды как бы со стороны, но и почему-то не хотят вмешиваться в процесс ее скатывания в пропасть. По всей видимости, никто не воспринял всерьез слова президента страны Нурсултана Назарбаева, кстати, с недавних пор почетного председателя Футбольного союза Казахстана, о том, что в республике из всех видов спорта в первую очередь необходимо развивать именно футбол. Эту идею президент озвучил во время недавнего визита в ЗКО, когда прибыл в Уральск прямиком из Афин – столицы XXVIII Олимпийских Игр.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ
Design by Kumargazhin Almat