Nomer 51 (348) 16 декабря 2009 года

   НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

Недавние события в Перми, где в «рукотворном» пожаре погибли десятки людей, невольно заставляют задуматься о состоянии пожарной безопасности и в нашем городе. Ведь произошедший случай должен стать для всех хорошим уроком, который, как это ни банально звучит, лучше «проходить», разбирая чужие ошибки.

За эти «ошибки» около 150 молодых здоровых парней и девушек поплатились собственной жизнью, которая так нелепо и трагично оборвалась из-за пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря. На праздничном мероприятии по случаю восьмилетия заведения присутствовало более 250 человек вместо допустимых 70, исходя из площади заведения. Возгорание произошло из-за безответственного обращения с пиротехникой. В заведении будто намеренно создали все условия для пожара. Ночной клуб изнутри обложили соломой, а в тесном помещении устроили огненное шоу. В результате люди оказались в ловушке. Вскоре после пожара в клубе были проведены многочисленные проверки. В частности, выяснилось, что кроме нарушения элементарных норм пожарной безопасности, «Хромая лошадь» работала по поддельному техпаспорту, а противопожарная служба закрывала на все это глаза.
Трагедия в ночном клубе в Перми побудила казахстанских спасателей инициировать масштабную проверку увеселительных заведений страны. По данным министра по ЧС Владимира Божко, все чаще люди гибнут в пожарах. Впервые за несколько лет этот показатель в Казахстане вырос сразу на 14 процентов. Также руководство МЧС беспокоит пожароопасное положение, в котором находятся школы. «У нас многие граждане, особенно те, от кого зависит обеспечение пожарной безопасности, живут по принципу «А Васька слушает, да ест», то есть предписания не исполняются», - заявил главный пожарник страны в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК.
Близится Новый год, по традиции уже закупаются фейерверки, салюты и прочая «взрывчатка», зачастую китайского происхождения. В то же время МЧС республики запретило использование пиротехники в закрытых помещениях.
- Сейчас по Западно-Казахстанской области проходит проверка состояния противопожарной безопасности на всех объектах массового скопления людей, в том числе в кафе, ресторанах, ночных клубах и развлекательных центрах, - говорит начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС ЗКО, подполковник Ернур Утегенов. – Работников органов ЧС особенно интересуют пути эвакуации, запасные выходы, а также наличие горючих материалов и многих других предметов, из-за чего может вспыхнуть пожар.
Не секрет, что раньше в некоторых уральских ночных клубах устраивали шоу с огнем и фейерверками. Пока все обходилось благополучно. Но где гарантия, что история в Перми не повторится и у нас?
Как известно, элементарные требования противопожарной безопасности любого заведения, предполагающего массовое скопление людей, заключаются в обеспечении здания системой пожарной автоматики или сигнализации, которая в случае возникновения пожара позволит заблаговременно оповестить об опасности. В таких зданиях непременно должны быть первичные средства пожаротушения, включающие огнетушители и пожарные щиты. Кроме того, обязательно наличие соответствующих проекту и нормам эвакуации запасных выходов. И еще. Запрещается глухо зарешечивать окна, исключая разве что комнаты для бухгалтерии.
Многие довольно легкомысленно считают, что фейерверк является безобидной игрушкой, хотя на самом деле это не так. В прошлом году, к примеру, на глазах автора этой статьи чуть не лишился руки соседский десятилетний мальчишка. Он решил подобрать кем-то брошенную хлопушку, лежащую во дворе под деревом. Как только ребенок наклонился и потянул к ней руку, она рванула. Выяснилось, что вблизи дымилась незатушенная сигарета. Хорошо, что основное направление взрыва прошло по другую сторону от мальчика. Да и мало ли случаев, когда в приемное отделение детского травмпункта в новогодние праздники поступают дети с увечьями от всевозможных огнеопасных изделий?
Сейчас идут разговоры о полном запрете на продажу взрывчатой продукции. Пока же пожарные под роспись выдают руководителям увеселительных заведений предписания о запрещении применения каких-либо пиротехнических изделий внутри помещения. Будет проводиться и проверка правил оборота пиротехнических вещей, ведь согласно постановлению правительства производство, приобретение и реализация всех пиротехнических изделий требуют лицензии.
Главный вопрос – чем руководствоваться, приобретая пиротехнические изделия, и как избежать возможной подделки? Во-первых, потребителю надо знать, что продавец пиротехнических изделий, помимо лицензии, должен получить разрешение у органов санитарно-эпидемиологической службы, промышленной и противопожарной безопасности. Во-вторых, продукция должна пройти сертификацию на соответствие обязательным требованиям. Поэтому при покупке следует всегда запрашивать документы, подтверждающие прохождение этих процедур.
Хотя открытая территория больше пожаробезопасна, чем здание, по словам Ернура Утегенова, во время проведения праздничных мероприятий во избежание непредвиденных ситуаций совместно с полицейскими на улицы выйдут и сотрудники противопожарной службы. Они будут следить за тем, как народ использует пиротехнику. Плюс к этому совместно с органами внутренних дел будет организовано и дежурство в школах, Домах культуры, театрах и других учреждениях, где планируется проведение новогодних елок.
- В этом году в нашей области произошло 702 пожара, - продолжил Ернур Сапарович. - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 79 случаев меньше. Причем от пожаров в 2008 году погибли 17 человек, в этом – 12. Правда, пожаров в новогодние дни по причине использования пиротехники за последние три года не было. Тем не менее мы призываем всех граждан соблюдать элементарные меры пожарной безопасности.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat