Этот заголовок подсказала юная леди, лихо рулящая «Гольфом». На вопрос о необходимости организации одностороннего движения по ул. Курмангазы и Мухита, Альфия ответила: «Это круто, а раньше нельзя было»? На мой недоуменный взгляд добавила следующее: «Когда училась в автошколе, муж предупредил, чтобы ни в коем случае не соглашалась на вождение по Фурманова».
Идея одностороннего движения по данным улицам не нова. Впервые она была поднята в «Надежде» почти год назад. Бесконечные пробки в районе центрального рынка, по 5-8 единиц общественного транспорта на остановке наглухо перекрывали проезжую часть. Спешащие к автобусам пешеходы, нагруженные мешками и авоськами, лавировали между движущимися транспортом, не соблюдая никаких правил, и нередко оказывались под колесами того самого транспорта.
Вопрос сдвинулся с мертвой точки после того, как начальник УДП ДВД ЗКО подполковник полиции Михаил Примаков обследовал возможности изменения движения не только по Курмангазы, но и вокруг рынка «1000 мелочей» на узких улицах Дмитриева, Театральной, Айтиева.
Разработанная схема была представлена на рассмотрение и утверждение в горакимат, где ее в общем-то одобрили, но тут появилась другая проблема. Если ул. Курмангазы несколько лет назад капитально отремонтировали, то проезжая часть ул. Мухита была в плачевном состоянии, а потому введение одностороннего движения отложили до окончания ее ремонта. Камнем преткновения явилось и финансирование из местного бюджета. Это лишь кажется, что все просто и дешево. К примеру, только покупка и установка светофорного объекта на перекрестке Мухита-Иксанова обошлась в пять миллионов тенге плюс изготовление около 200 дорожных знаков со всеми комплектующими и их установка, что потребовало тоже немало времени и денег.
Что же дает одностороннее движение, которое введено наконец-то на этой неделе?
В первую очередь, в разы увеличилась пропускная способность улиц. На ул. Курмангазы появилась возможность двигаться автотранспорту в четыре ряда, да и на Мухита не меньше. Тем самым исключена вероятность возникновения заторов, пробок, неожиданного появления пешеходов на проезжей части, и в конечном итоге повысилась безопасность дорожного движения для всех его участников.
Кстати, о пешеходах. Статистика гласит, что наибольшее количество ДТП с их участием происходит весной и осенью в темное время суток, когда водителей в той или иной степени ослепляет свет фар встречных транспортных средств. На улицах с односторонним движением подобные ДТП исключены.
Между тем летом планируется ремонт улиц Транспортной, Полевой, Казталовской между районом 2-й базы и арматурным заводом, и там также будет организовано одностороннее движение. Его целью является направление части транспортного потока с пр. Абулхаир хана на пр. Евразия, минуя деповский путепровод, который уже давно перегружен, и аварии на нем случаются чуть ли не ежедневно.
Но вернемся на улицы Курмангазы и Мухита. С 9 утра в понедельник инспекторы дорожной полиции отдельного батальона заступили на круглосуточное дежурство, чтобы подсказывать и объяснять водителям, едущим по привычке, не глядя на дорожные знаки, правильное направление движения. Смешно и грустно было видеть немало эпизодов безграмотной, беспечной езды водителей. На вопрос полицейского, почему водитель въезжает под запрещающий знак, тот обычно отвечает: «А мне так надо!»
А вот наиболее ярыми противниками одностороннего движения в первую очередь стали пассажироперевозчики. Это и неудивительно, ведь частично изменились маршруты, произошло перераспределение пассажиропотока и, разумеется, денежной выручки. Однако наша с вами безопасность на дороге того стоит.
Конечно, и не все пассажиры общественного транспорта довольны переносом остановок. Людей возмущает, что о предстоящих изменениях не предупредили заранее. В самом деле, подобное невнимание к пассажирам у нас уже вошло в систему, и любое даже самое благое начинание можно подпортить таким неуважением к тем, ради которых в конечном счете оно и делается. Остается надеяться, что все быстро привыкнут к нововведениям.
Евгений ПОПОВ |