Nomer 7 (409) 17 февраля 2011 года

  ВЕСТИ НЕДЕЛИ

Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ:

"НЕРАДИВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КСК ЖДЕТ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ"

Вчера Бактыкожа Измухамбетов провел свою очередную, уже четвертую на посту акима ЗКО отчетную встречу с населением. Как и прежние, нынешнее мероприятие, длившееся немногим более двух часов, прошло без эксцессов. Правда, нашу обеспокоенность вызвал тот факт, что вопрос «Н» главе области так и остался без ответа.

Не будем, конечно, озвучивать весь доклад руководителя региона, который изобиловал цифрами и показателями, но стоит остановиться на некоторых его пунктах. Так, рассказывая аудитории о развитии жилищно-коммунального хозяйства ЗКО, Бактыкожа Измухамбетов пообещал, что власти области с нынешнего года плотно займутся наведением порядка в КСК, деятельность которых сопровождается справедливой критикой со стороны населения.
- В нынешнем году начнется тотальная проверка всех КСК на предмет целевого расходования средств, которые они получают от жильцов. В случае выявления нарушений руководители кооперативов собственников квартир будут привлекаться к уголовной ответственности, - отметил Бактыкожа Салахатдинович, вызвав тем самым бурные аплодисменты зала.
Также запомнилась гневная отповедь руководителя ЗКО, адресованная акимам районов и сельских округов:
- Очень часто наши граждане, не сумев решить вопросы на местном уровне, пишут письма напрямую президенту или премьер-министру. Это говорит о том, что работники районных и сельских акиматов либо плохо ведут разъяснительную работу среди населения, либо сами слабо юридически подкованы.
Итогом встречи по традиции стали ответы на вопросы участников встречи, заданные как письменно, так и с микрофона. Однако вопрос, заданный журналистом «Н», до акима так и не дошел. А звучал он так: «Осенью прошлого года в Уральске состоялось совещание с участием премьер-министра Карима Масимова по вопросам трансграничной реки Урал. Тогда глава кабинета распорядился начать необходимую работу еще в прошлом, то есть 2010 году. Какие на сегодня подвижки есть в этом направлении?».
Непонятно, то ли записка с вопросом затерялась по пути в президиум, то ли помощники акима попросту завернули его, посчитав неудобным.

Ербол ИСМАГУЛОВ

В ЗАЛОЖНИКАХ У СНЕГА

Подразделениям службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ в минувшие выходные пришлось неоднократно выезжать на эвакуацию транспорта и людей.

13 февраля вызов поступил из Зачаганска. По улице Козы-Корпеша в снегу увяз автомобиль УАЗ «Скорой помощи», спешивший по вызову. С помощью троса УАЗ был успешно эвакуирован.
Не успел дежурный караул вернуться в пожарную часть, как с Зачаганска поступил еще один вызов. И снова из снежного плена пришлось вызволять машину «Скорой помощи». На этот раз в ней, помимо врачей, находился маленький ребенок. Пожарные помогли им выбраться на трассу.
Большую часть выездов на извлечение из снежной западни пришлось совершить районным пожарным частям. 13 февраля в Теректинском районе пожарные помогли выбраться из снежных заносов семи машинам, в которых находилось в общей сложности 37 человек. А в ночь с 13 на 14 февраля пожарные успешно провели эвакуацию автомобиля «Ауди», который застрял на трассе Чапаево - Уральск.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

ЗА КОЛОНКИ В КОЛОНИЮ

Уральский городской суд признал виновным полицейского, который получил взятку в виде двух колонок от автомагнитолы, и приговорил его к трем годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Как сообщили в департаменте финансовой полиции, в конце мая прошлого года младший инспектор специального отдельного взвода по борьбе с незаконной миграцией ДВД области Касым Жулкашев в ходе проверки информации о незаконной трудовой деятельности граждан РФ вместе со своим знакомым Д. Орынбасаровым посетил магазин «Автомакс». Там, увидев гражданина России О. Махова, принял его за продавца магазина и, не слушая объяснений о том, что не он, а его сын И. Махов является продавцом в магазине, начал заполнять протокол о совершении административного правонарушения. Кроме того, Касым Жулкашев угрожал О. Махову депортацией из Казахстана и тем, что будет препятствовать бизнесу его сына. Вышедшая из подсобного помещения супруга Махова предложила решить вопрос мирным путем. После этого Д. Орынбасаров повел Л. Махову в подсобное помещение и сообщил, что за административное правонарушение ее мужу полагается штраф в размере 50 тысяч тенге, но вместо этого можно дать инспектору взятку в виде колонок для автомагнитолы. Л. Махова согласилась. В итоге полицейский получил от Маховых взятку в виде 2 колонок от автомагнитолы стоимостью 14 тысяч тенге. В тот же день он начал устанавливать колонки в свой автомобиль. На следующий день, инспектор, приехавший для того, чтобы окончательно установить колонки, был задержан сотрудниками финансовой полиции.
Суд признал Касыма Жулкашева виновным в получении взятки и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Санат УРНАЛИЕВ

"СКОРАЯ" ОКРАИНАМ

В шестом микрорайоне открылась подстанция скорой помощи.

Она базируется в здании семейно-врачебной амбулатории. Медики уверяют, что это подразделение позволит оперативно обслуживать до 40 тысяч населения таких микрорайонов города как «Мясокомбинат», «Ремзавод», «Желаево», «Старый аэропорт» и п. Подстепное.
По данным управления здравоохранения ЗКО, на ремонт здания было выделено 4 млн тенге. На станции, где будут работать врачебная и три фельдшерских бригады, созданы хорошие условия для экстренного реагирования на вызовы больных.

Влада ВИШНЕВСКАЯ

МОРОЗНЫЕ КАНИКУЛЫ

Вчера в школах города из-за сильных морозов отменили занятия первой смены.

По данным ГорОО, при 25-градусном морозе и ветре более двух метров в секунду отменяются занятия для учащихся первых-четвертых классов. При минус 27 – планка поднимается до девятого класса. Старшеклассники смогут отсидеться дома только лишь при 30 градусах мороза.
Кстати, как сообщили работники школьного отдела ГорОО, при безветренной погоде вышеуказанный температурный порог увеличивается еще на пять градусов мороза. А об отмене занятий в 7.00 и 12.00 сообщается по телеканалу «Казахстан Орал» и ТДК-42.
Кстати, судя по интернетовскому прогнозу погоды, морозные «каникулы» у уральских школьников продлятся, как минимум, до конца нынешней недели.

Галина КАРЕНСКИХ

В СЕТИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

ТОО «КаР-Тел» с торговой маркой «Билайн» объявило о запуске в эксплуатацию сети 3G в Казахстане.

Данный стандарт связи обеспечивает более высокую скорость передачи данных по Интернету, позволяет делать видеозвонки. Для того, чтобы пользоваться связью 3G, достаточно, чтобы телефон поддерживал этот стандарт. Узнать это можно через настройки телефона. Для бизнес-структур 3G удобна тем, что с ее помощью можно поддерживать видеосвязь с сотрудниками, проводить видеоконференции, иметь под рукой мобильное телевидение.
До конца года ТОО «КаР-Тел» планирует охватить данным видом связи все крупные поселки ЗКО с населением не менее 1000 человек.

Виктор ВЛАСОВ

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat