1
1
Nomer 20 (474) 17 мая 2012 года
70

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Этот случай произошёл в одном из отдаленных аулов нашей области почти три года назад…

Ранней зимой выпал первый пушистый снег, едва прикрывший траву; стояло морозное солнечное утро. ?демі-апай вышла налегке отогнать коров за околицу села. Всю жизнь прожившая с мужем-чабаном, она обратила внимание на пасущихся вдали лошадей. «Чьи они, почему не в степи?» - подумала она и решила подойти поближе к табуну, чтобы по тавру определить хозяина и сообщить ему о заблудившемся косяке. Без очков она видела плохо, а их, к сожалению, оставила дома. Но лошади не подпускали близко к себе незнакомого человека и пришлось пройти изрядное расстояние. Незаметно для себя она ушла далеко от дома, а когда огляделась вокруг, оказалось, что аул пропал из видимости.
Сверкающий снег слепил глаза. Она шла и шла, как ей казалось, в сторону села, а оно так и не показывалось. Вокруг простиралась бескрайняя степь...
А в это время дома её уже спохватились. Вначале решили, что она засиделась у соседки, так как ушла в одних калошах, без теплого платка. Но ближе к обеду её уже стали искать родственники. А к вечеру к поискам подключился весь аул и жители соседнего села Бостандык.
К вечеру мороз стал крепчать, снег стал заметать всё вокруг. Люди прочёсывали округу в радиусе нескольких километров, пешком , на машинах и тракторах. Свет фар пытался выхватить из темноты силуэт бабушки, но все было тщетно, и глубокой ночью уставшие односельчане решили отложить поиски на утро. И как только едва над холодной снежной равниной показался край зимнего солнца, люди снова отправились в степь. С содроганием они ворошили каждый сугроб, боясь найти в нём замерзшего человека.
И только ближе к полудню один из молодых парней заметил маленькую удаляющуюся точку где-то около горизонта, и тут же люди на машине поспешили к ней. С радостным изумлением они увидели, что это их пропавшая односельчанка. Она очень замёрзла, на голове у ней был повязан мешок, ноги были завёрнуты в какое-то тряпьё. В руке была палка, на которую она опиралась, с трудом волоча онемевшие от мороза ноги.
Несмотря на дикую усталость и холод, она нашла в себе силы поприветствовать односельчан и поблагодарить их за организованные поиски. Оказалось, что, заблудившись, в сумерках она набрела на старую заброшенную землянку, когда-то использовавшуюся для отдыха во время сенокоса. Пожилая женщина нашла в себе силы разрыть снег, заваливший дверь в землянку. Она видела метавшийся вдали свет от прожекторов и поняла, что её ищут, но, опасаясь разбойничавших в округе волков, решила дождаться светлого времени суток в безопасном убежище. Всю ночь, чтобы не замерзнуть, она попеременно прыгала на панцирных сетках двух стоявших в лачуге кроватей, держась руками за дужки. Чтобы хоть чуть-чуть было теплее, она закуталась в найденные в землянке мешки и тряпки. Изо всех сил она боролась с усталостью и сном, потому что знала, что стоит ей только уснуть, и это будет конец...
Ранним утром она выбралась из своего пристанища и пошла в том направлении, где накануне видела свет фар. И в это время её заметил самый зоркий из искавших...
Эта история не вымысел, а реальный случай, произошедший в селе Караколь Казталовского района 7 декабря 2009 года. Автору этих строк хотелось бы, чтобы самообладание и мужество этой женщины стали примером для многих людей, оказавшихся в трудной ситуации. Не растерявшись и не поддавшись панике, 70-летняя женщина приняла верное решение, которое дало возможность ей выжить в экстремальных условиях.
Героиню рассказа зовут ?демі Кадекенова, она воспитала десятерых детей и у нее бесчисленное множество внуков. Мать-героиня здравствует и поныне, и все односельчане желают ей доброго здоровья и долголетия.

Сауле ТОКАБЕКОВА


 






Design by Kumargazhin Almat