Первые НПО в Казахстане возникли в конце 80-х - начале 90-х и прошли достаточно сложный путь становления от выбора специализации до обеспечения устойчивых форм деятельности. Но можно ли назвать неправительственный сектор значимой и признанной общественной силой в нашей стране?
12 января в областной филармонии состоялся конгресс неправительственных организаций ЗКО. Сейчас в области зарегистрировано свыше 400 НПО, но активность проявляют только 95. Они работают в 12 социально значимых направлениях, которые включают в себя вопросы экологического оздоровления региона и просвещения населения, защиты прав и интересов матерей и детей, молодежи, инвалидов и ветеранов войны и труда, материальной помощи малообеспеченным слоям населения, а также другие виды деятельности. При этом пока рано говорить, что НПО получили большую известность в Приуралье.
Предыдущее аналогичное мероприятие проводилось в августе 2005 года. За это время, как отмечалось на конгрессе, повысился уровень взаимодействия между НПО и правительственными организациями. Положительно отмечено участие НПО в тендерах на социально значимые проекты. По словам акима области Нургали Ашимова, так называемый третий сектор повышает самосознание общества. Было предложено провести конкурс среди НПО на лучшую программу патриотического воспитания подростков.
Что интересно, теперь неправительственные организации все чаще финансируются из бюджетных средств. Но до недавнего времени они существовали лишь с помощью зарубежных инвестиций. Сейчас же заграничные организации сокращают свою деятельность в Казахстане. «Цветные» революции, прокатившиеся в ряде стран СНГ, изрядно напугали власти. А потому разные фонды типа Фороса постепенно сворачивают свою деятельность на постсоветском пространстве. Не по собственной, конечно, воле. А государство решило не бросать третий сектор на волю случая, чтобы управлять ситуацией. Тем временем отечественный бизнес очень редко идет на сотрудничество с НПО в рамках долгосрочных проектов. Привычней для них - разовые деньги на праздничные мероприятия.
Насколько конгресс повлияет на рост местных НПО? Ответ сакраментален – время покажет.
Маргарита КУЛАГИНА |