Nomer 42 (184) 19 октября 2006 года

   ТРАНСПОРТ НЕДЕЛИ

ТАКАЯ ВОТ "ЗАБОТА"   

В прошлую среду многие уральцы, работающие в центре города, да и другие ожидающие, причем некоторые были с детьми, долго мерзли, тщетно ожидая «двойку», но так и не смогли уехать с остановок «Типография» и «Облисполком» (она же «ТТС»). Как оказалось, этот маршрут частично изменен, причем еще с 14 сентября. Но, по словам специалистов-транспортников, все это время водители ездили «не по правилам», то есть, как обычно, через площадь Абая. Теперь же, с 11 октября и, как заверили работники транспортного отдела
горакимата, окончательно, маршрут № 2 будет пролегать в обоих направлениях одинаково, а именно – по ул. Сарайшык (Нариманова). Другими словами, его протяженность сокращена на две вышеназванные остановки. Кстати, информация об этом новшестве прошла лишь в одном из местных СМИ, да и то месяц назад, а потому осталась незамеченной.
Однако дело не в этом, а во внезапности сей поправки. Наверняка до сих пор есть люди, которые по-прежнему находятся в неведении. Разве же нельзя было как-то оповестить народ, хотя бы повесить на данных остановках объявления о том, что отныне здесь «двойка» не ходит?


Вероника УРАЛЬСКАЯ

ПРОСРОЧЕННЫЙ БИЛЕТ

Еду на днях в автобусе, по маршруту № 5. Подходит ко мне кондуктор с традиционной фразой – «Оплачиваем проезд». Ну я, конечно же, раскошеливаюсь на 25 тенге и еду себе со спокойной совестью дальше. При выходе на нужной остановке показываю свой билет, в доказательство того, что я не «заяц» лопоухий. На что, подняв удивленно бровь, водитель спрашивает: «Где ты взял этот билет? Такая серия была у нас лет двадцать тому назад». Киваю на снующую по салону автобуса кондукторшу, - мол, у нее и взял. Шофер подзывает ее, но девушка, делая вид, что она просто безумно занята, буркнув что-то в ответ, удалилась в другой конец автобуса.
Так ничего и не доказав, я была вынуждена заплатить еще 25 тенге, и только потом мне разрешили покинуть транспорт.
С испорченным на весь день настроением я, чертыхаясь, вышел из «пятерки» и задумался о том, чего только люди не придумывают, чтобы заработать лишнюю копейку.


Серик НУРГАЛИЕВ

ОТ РЕДАКЦИИ

Вот что ответили в ТОО «Орал-АвтоТранс», обслуживающем маршрут № 5.
- Каждый день мы выдаем кондукторам рулончики билетов, - сообщил директор предприятия Владимир Хасенов. - Правда, после изменения стоимости проезда, образовалась некоторая неточность: на билетах до сих пор стоит цена 20 тенге, но в ближайшее время должны поступить новые, номиналом 25 тенге. А проверить кондуктора на честность довольно сложно. Единственное, что мы можем сделать – сопоставить количество проданных билетов с выручкой. С кондуктором указанного вами автобуса мы, конечно, обязательно разберемся…
Несмотря на все заверения директора «ОралАвтоТранса», в «пятерках» очень редко можно получить билет «старым» номиналом 20 тенге, в основном кондукторы выдают неизвестно откуда добытые «пятикопеечные» билеты еще советских времен.

ПОД ДОЖДЕМ И НА ВЕТРУ

Остается только удивляться, как местные власти ловко ограждаются от проблем налогоплательщиков, отсылая их из одной инстанции в другую. Да что говорить про других, если даже журналисты не всегда могут достучаться до высокопоставленных чиновников.

Речь идет о жилищно-коммунальном хозяйстве городского акимата. Уже не первый раз уральцы жалуются на плохую работу данного учреждения, где редко можно получить исчерпывающий ответ на давно назревшие вопросы.
Когда журналисты «Н» пришли в ЖКХ, от них тоже попытались отвязаться, отправляя из одного отдела в другой. Пришлось вновь проявить настойчивость.
Дело в том, что в редакцию позвонил инвалид второй группы пенсионер Данил Петрович Зиновьев, проживающий по улице Джамбейтинской. Вот уже в течение двух лет он просит городские власти положить бетонную плиту на остановке «Казталовская», что на улице Алматинской. Пенсионер хочет, чтобы остановка была действительно похожа на остановку. Но на его просьбы никто не реагирует.
- Из отдела благоустройства меня отправили в отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а те, в свою очередь, в автобазу, - жалуется Данил Петрович. – Я уж не прошу о скамеечке на этой остановке, хотя у меня болят ноги, и крыше над головой, как-нибудь под дождем с зонтиком постою, ну уж плиту-то какую-нибудь старую можно найти…
Единственное, чего добился после своих скитаний по инстанциям пенсионер, так это флажок-указатель, сообщающий теперь, что это остановка, а не что-то другое. Произошло сие счастье благодаря директору ТОО «Батыс-Дилижанс» Александру Солонину.
Но, к сожалению, «Батыс-Дилижанс» не может удовлетворить главную просьбу Данила Петровича. Плита не входит в компетенцию этого ТОО. Исполняющий обязанности начальника отдела благоустройства города Арман Кенжебаев в свою очередь ответил, что на том месте, где находится остановка «Казталовская», дорога очень узкая, и технические условия не позволяют установить там плиту. Но в письменном ответе ЖКХ Данилу Петровичу почему-то обещали установить кроме указателя и железобетонную плиту. Значит, все-таки можно ее положить?
В городском отделе дорожной полиции ответили, что они не раз просили городские власти облегчить движение в данном микрорайоне, установить указатели наименований и маршрутов остановок, оборудовать эти остановки хотя бы навесами, но когда все это будет, неизвестно. Полицейские согласны, что жалоба Данила Петровича закономерна, но в отделе благоустройства ЖКХ ссылаются на нехватку денег.
Всего в Уральске и близлежащих поселковых округах насчитывается 296 остановок. И лишь 83 из них оборудованы павильонами с мини-магазинами. Остановок, имеющих стеклянные, железобетонные или железные навесы, у нас насчитывается 124. Треть остальных, а точнее 89 пока еще ничем не оборудованы, а потому люди летом жарятся на солнце или мокнут под дождем, а зимой в ожидании общественного транспорта ежатся на морозном ветру.
Так что пока нечем вас порадовать, уважаемый Данил Петрович.


Камила ТУГАНОВА

НЕ ВПИСАЛСЯ

В ночь на понедельник, ближе к утру, жильцы дома № 33 на ул. Чагано-Набережной были разбужены страшным грохотом. Перепуганные пенсионеры в нижнем белье выскочили из дома, и их взору предстала ужасная картина.

Стена саманного гаража была снесена, а новенькая «шестерка», еще не прошедшая обкатку, превратилась в груду металлолома. Над всем этим хаосом гремела музыка, которая неслась из автомобиля, проломившего стену гаража, а пятеро пьяных парней тщетно пытались завести свой «ВАЗ-21099», чтобы продолжить ночной кураж. Но не тут-то было. Машина перескочила через высокий бордюр, протаранила забор и угол соседнего жилого дома, а затем гараж. Как оказалось, водитель «девяносто девятки», поворачивая налево с пр. Евразия, не вписался в поворот и влетел на территорию частного сектора. Трудно представить, что было бы, если бы одурманенный алкоголем лихач попал прямо в жилой дом с мирно спящими в нем людьми…
Немало пришлось повозиться гаишникам, чтобы вытянуть нежданную гостью из чужого гаража. Как сказал поэт, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.


Вероника УРАЛЬСКАЯ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat