8
Nomer 20 (422) 19 мая 2011 года
9

   ЖИЗНЬ ПО ВЫЗОВУ

«Алло, «скорая»! У нашей дочки боли в животе! Приезжайте скорее!»
Это один из привычных повседневных вызовов для врачей городской станции скорой помощи. В считанные минуты педиатрическая бригада выезжает на место с центральной базы в районе старого кладбища.
Чтобы воочию увидеть работу врачей, а заодно и узнать их наболевшие проблемы, вместе с бригадой в путь отправился и корреспондент «Н».



И матом, и стулом
Пока мы едем на вызов, поступивший из частного дома по улице Семипалатинской, выпытываю у врачей подробности трудовых будней.
Галина ДЫНДА работает фельдшером четыре года. На станцию скорой помощи она пришла сразу после окончания медицинского колледжа. По словам девушки, за это время пришлось сталкиваться с самыми разными пациентами.
- Выезжала и на дорожные аварии, и на ножевые ранения, - рассказывает Галина. – Бывало, вызывают “скорую” пьяные, а потом, обидевшись, что приехали не слишком быстро, и матом обложат, и стулом могут запустить. Дети глотают и суют в нос разные предметы… Например, в моей практике одним из таких был резиновый шарик. Доводилось и роды принимать прямо в УАЗике, когда женщина не успела доехать до больницы и родила раньше срока.
Прибываем на место. Наша пациентка – пятилетняя Танюшка. Родные перечисляют симптомы - боли, рвота. Галина измеряет девочке температуру, врач-педиатр Гулнар Артыкова выясняет анкетные данные. Далее в ход идет прослушивание фонендоскопом и обследование горла. Итоговый вывод врачей – ОРВИ, благо лечение можно проводить на дому.
Едем на следующий вызов. К счастью, тоже не оказалось ничего серьезного. У полугодовалой малышки ночью поднялся жар, она кашляла, чем вызвала у молодой мамы едва ли не панику. Оказалось, что с девочкой все в порядке, лишь небольшая простуда.

И мигалка не спасает
Знакомство с работой станции скорой помощи продолжается на центральной базе. В диспетчерской, где принимают вызовы больных, практически не бывает тишины.
- Ежедневно нам поступает до 400 вызовов, - говорит старший врач смены Елена ГРИЩЕНКО. – В праздничные дни их количество, как правило, увеличивается. При этом у нас есть контингент пациентов, которые звонят по несколько раз в день, хотя у них со здоровьем относительно стабильно. В основном это пожилые одинокие люди, оставшиеся без внимания, им хочется общения. Отказать мы не можем, хотя с такими людьми должен работать участковый врач.
В данное время на станции скорой помощи действует автоматическая система управления. Она, в частности, предполагает запись диалога между диспетчером и больным, хранящаяся до месяца.
- С помощью этой записи мы можем проверить жалобу пациента по поводу опоздания или грубости наших сотрудников, - объясняет главный врач станции скорой помощи Александр ПУХОВОЙ. – Кроме того, имеется электронная карта города. Благодаря ей диспетчер точно знает, где находится та или иная бригада, движется она или обслуживает вызов и т.д.
Врачи жалуются, что остальные водители не желают пропускать их машину даже с включенной мигалкой.
- Мы на практике не имеем преимущества перед другим транспортом, - сожалеет главврач. – Однажды наша машина попала в аварию, когда нас не пропустил автомобиль с частными номерами. Теперь вот судимся, но в своем успехе не уверены.
Кроме того, бригадам неотложки создают трудности различные барьеры и преграды, создаваемые жильцами благоустроенных домов. Зачастую приходится с больным на носилках пешком преодолевать нешуточное расстояние.
Еще одной ложкой дегтя для врачей стала путаница с нумерацией домов в пригородных поселках. Бывает, что рядом находятся дома с разницей едва ли не в несколько десятков номеров.
Однако при этих и других неурядицах врачи станции скорой помощи не унывают.
- Здесь остаются только фанаты своего дела, - резюмирует Александр Пуховой. - Человек, имеющий опыт работы у нас, сможет работать в любом другом медицинском учреждении, но не каждый медик из другого места сможет выдержать нашу работу.


P.S. В тот день, 13 мая, педиатрическая бригада обслужила семь адресов. Часть детей пришлось госпитализировать. Всего же за смену врачи скорой помощи выезжали на 106 вызовов.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat