ДАЕШЬ ПОЯС! ЗЕЛЕНЫЙ
Зеленый пояс вокруг Астаны уже превысил 40 тысяч гектаров. За 11 лет действия программы посажено более 70 миллионов деревьев, уже появились косули и зайцы. В целом столичный лесной массив ежегодно должен прирастать на 5000 гектаров, а это как минимум по 800 тысяч деревьев, и составит к 2020 году 80 тысяч гектаров, а в перспективе - 150 тысяч. Если учесть, что гектар леса ежедневно выделяет по четыре тонны кислорода, цифры впечатляют.
Остается порадоваться за астанчан. Но президент страны, как всегда, смотрит на проблему шире. А потому очередное его задание прозвучало, как гром средь ясного неба. Нурсултан Назарбаев поручил руководителям областей организовать посадку деревьев вокруг всех городов и населенных пунктов. Каждый год.
Как исполнительная власть будет исполнять эту задачу, не ясно. Не смогли ответить на этот вопрос и в акимате ЗКО. МЫ - ЗА СИЛЬНУЮ РОССИЮ
12 июня консульство РФ в Уральске организовало торжественный прием по случаю государственного праздника - Дня России, который до 2002 года именовался Днем независимости. В 1998 году Борис Ельцин предложил отмечать 12 июня как День России. Однако официально новое название праздник получил 12 февраля 2002 года, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс.
Сейчас День России - символ национального единения и общей ответственности за страну. В Казахстане, который является стратегическим партнером России, с особым уважением отмечают этот праздник и хотят видеть своего северного соседа только великим и сильным. Это на приеме отметили консул РФ Иван Исаченко, заместитель председателя и исполнительный секретарь малой Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Куанышбай Толебаев, ветеран Великой Отечественной войны Бисен Жумагалиев, а также директор ОО «Конденсат-Келешек» Равиль Кипов, который преподнес консулу поздравительный адрес от имени руководства ГК «Конденсат». СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ
Два года назад, а именно 18 июня 2006 года, Казахстан по-настоящему стал космической державой, запустив свой первый спутник. Помнится, проводить «КазСат» на Байконур приезжали президенты Казахстана и России. Подчеркивалось, что аппарат космической связи позволит стране экономить 25 миллионов долларов в год. И вот на днях «КазСат» стал просто болтаться в огромной космической проруби, оконочательно перестав реагировать на команды.
По одной из версий, приказала долго жить бортовая вычислительная система. Но неясно, кто из чиновников ответит за 65 миллионов долларов, которые, похоже, безвозвратно улетели в небо. Российские производители, а это центр Хруничева, по договору не только не несут ответственности за спутник после его выхода на орбиту, но и не отдают необходимую документацию. Национальное космическое агентство РК, которым руководит летчик-космонавт Талгат Мусабаев, создано уже после запуска «КазСата». Курировали работу вначале министерство индустрии и торговли, затем министерство транспорта и коммуникаций, после - министерство образования и науки. Так что крайнего найти будет трудно. САМЫЕ ХМУРЫЕ, ЧТО ЛИ?
Уральск не попал даже в пятерку самых улыбчивых городов Казахстана, хотя как уверяют власти, жить у нас с каждым годом веселее. Таковы данные рейтинга, который на протяжении трех месяцев скрупулезно составляли специалисты АО «Банк «Каспийский», общаясь с клиентами.
Самыми веселыми оказались шымкентцы. Видимо, сказывается близость Чуйской долины. Ну, а второе место заняли семипалатинцы, вернее, семейцы. Тут тоже вроде бы ясно - до сих пор не проходит радость от закрытия ядерного полигона. А вот как Усть-Каменогорск вышел на третье место, непонятно. Экология там такая, что впору хоть на край света, хоть за его край. Может, кайфуют от невероятной загазованности?
Не такая уж, конечно, беда этот рейтинг, но все же обидно – неужели мы, уральцы, самые насупленные и неприветливые? ИМЕННОЙ СТИМУЛ
Четверо студентов Западно-Казахстанского гуманитарного университета имени Махамбета Утемисова получили разовые стипендии от корпоративного фонда министерства образования и науки РК.
Гулдем Утепова, Григорий Кобзарь, Ольга Ларшина и Гульсамал Дуйсембина стали именными стипендиатами в числе тех 113 студентов, которые были определены на специальном конкурсе в Астане. Со всех регионов страны сюда поступили оригинальные разработки в области точных и гуманитарных наук. При выборе лучших учитывалась не только успеваемость студента, но и его участие в общественной жизни вуза.
На церемонию вручения премии в Астану поехала только одна студентка из ЗКГУ - Гулдем Утепова. Талантливой молодежи в столице организовали экскурсии в рамках трехдневной программы. В Уральск Гульдем вернется завтра.
Каков же размер данной стипендии, никто в ЗКГУ не знает. Например, в прошлом году он составлял 10000 тенге. Узнать, были ли среди стипендиатов студенты ЗКАТУ, к сожалению, тоже не удалось. Работники университета почему-то посчитали, что эти сведения станут известны только… к сентябрю. Зато там не стали скрывать, что 12 ребят из их вуза третий год подряд получают президентские стипендии, а трое – именные. Какие именно, опять же неизвестно.
ЛБОМ ДА ОБ СТОЛБ
Вечером в минувший вторник на улице Соболева близ спортивного зала ОСДЮШОР автомобиль «Фольксваген-Пассат» протаранил столб. Машина, в которой, помимо водителя, находились трое пассажиров, пострадала настолько, что извлекать людей из покореженной груды металла пришлось спасателям.
Один из пассажиров доставлен в областную больницу в тяжелом состоянии, другие получили ранения средней тяжести.
Авто восстановлению не подлежит. УНИЧТОЖЕН ПУТЕМ ПОДРЫВА
На территории кировского водохранилища вблизи села Алгабас Акжаикского района обнаружен артиллерийский снаряд. По данным пресс-службы МЧС РК, его длина составляет 1100 мм, диаметр взрывателя - 50 мм, а основной части - 150 мм, в хвостовой части имеются четыре стабилизатора и поплавок конусообразной формы.
Снаряд уничтожен путем подрыва саперами спецподразделения «Арлан» МВД РК. |