Nomer 25 (271) 19 июня 2008 года

  ЭКСКУРС

ШЕДЕВР ВЕКА
К 80-летию выхода в свет романа «Тихий Дон»

В 1928 году в десяти номерах журнала «Октябрь» были напечатаны первая и вторая книги «Тихого Дона». Отрывки публиковали газеты «Правда», «Комсомольская правда», а популярная «Роман-газета» выпустила «Тихий Дон» тиражом в 250 тысяч экземпляров.

Окончание.
Начало в №№ 23, 24

В начале октября 1965 года я был в командировке, вернулся из района где-то в 20 часов. А тут домашние говорят, что со второй половины дня нет покоя от звонков из Москвы, от иностранцев. Звонок.
- Корреспондент шведской газеты "Афтонбладет" в Москве, - услышал я в трубке. - Где я могу найти господина Шолохова, как с ним переговорить?
- Шолохов, - говорю, - далеко, там телефона нет…
Снова звонок. На сей раз беспокоил корреспондент шведского радио и телевидения. Опять Шолохова спрашивают. Интересуюсь, зачем. Не говорят. Вскоре позвонил корреспондент болгарского телевидения, - и ему понадобился Михаил Александрович.
Звонки, звонки... Неспроста, думаю. Выясняется - Нобелевскую премию Шолохову дали!.. Вот это да!..
Назавтра на легком четырехместном ЯК-12 я вылетел к Жалтырколю.
- Такой писатель…. всеми уважаемый... и на озере в такое время? - удивлялся всю дорогу летчик. - Почему на озере, а не в населенном пункте? Озер в Жангале много, так и будем над всеми парить?
- Над всеми не будем, - успокоил я его.
Через полтора часа под самолетом завиднелись несколько озер.
- Которое из них Жалтырколь? - спрашивает летчик.
- А вон оно, - говорю. - Две палатки на берегу видишь?
Самолет, обогнув озеро, приземлился рядом с палатками. Оттуда высыпали все - Михаил Александрович, Мария Петровна - оба в теплых фуфайках, на ногах сапоги... С ними Александр, старший сын Шолохова, еще двое рослых мужчин - сват Шолохова Антон Югов и зять Александр Турков.
Обнимаю Шолохова, поздравляю:
- С Нобелевской премией на казахской земле!
Вошли в большую палатку, где стояли походные брезентовые койки, в углу - раздвижной стол. В чугунной печи в центре палатки дотлевали угольки. В одноместной маленькой палатке располагался Антон Югов. В лачуге без окон и дверей неподалеку, она после чабанов осталась, столовая.
- Ветрено и прохладно уже. Не замерзли? - спрашиваю. Ответила Мария Петровна. - Нынче припозднились, а то ведь каждый год раненько осенью снимались. Михаил Александрович расписался.
Прилетели в Уральск. Собрался народ, встречает нас. Все поздравляют великого писателя. Вижу, в толпе корреспонденты республиканских и областных газет. Ринулись было к Михаилу Александровичу, желая получить у него интервью, да он от них отстранился:
- Потом-потом, - говорит. - Я вам сейчас ничего сказать не могу. Не обижайтесь... Если что, интервью дам только "Правде".
25 октября 1965 года в газете "Правда" был опубликован материал Ю. Б. Лукина "У М.А.Шолохова" с подзаголовком "Интервью в степи":
"Мы беседовали, сидя на раскладных стульях в походной палатке, разбитой у берега озера с поэтичным названием Жалтырколь (Светлое озеро), под уютное потрескивание переносной печурки и изредка доносящуюся перекличку диких гусей на перелете. Писатель был в теплой куртке, ватных брюках и сапогах: он только что вернулся с охотничьими трофеями.
На вопрос: "Как вы относитесь к присуждению вам Нобелевской премии?" Михаил Александрович ответил:
- Разумеется, я доволен присуждением мне Нобелевской премии, но прошу понять меня правильно: это не самодовольство индивидуума профессионала-писателя, получившего высокую международную оценку своего труда. Тут преобладает чувство радости оттого, что я - хоть в какой-то мере - способствую прославлению своей Родины и, конечно, родной советской литературы. Это важнее и дороже личных ощущений, и это, по-моему, понятно.
Есть и еще одно чувство удовлетворения: жанр романа, сама закономерность существования которого в современных условиях некоторыми литераторами ставилась под сомнение, получил как бы свое утверждение. Добротно написанная книга живет долго, а все живущее нельзя отвергать без достаточных к тому оснований.
- Как вы узнали о том, что вам присуждена премия?
- Я узнал об этом из телеграммы шведских корреспондентов. Но с некоторым опозданием. Чтобы ответить Шведской королевской академии, мне пришлось лететь самолетом в Уральск в довольно сложных метеорологических условиях. А вообще день 15 октября для меня оказался удачным во всех отношениях: с рассветом я хорошо потрудился над главою из первой части романа, вечером узнал о присуждении премии и на вечерней охоте двумя выстрелами сбил двух серых превосходных гусей. Причем сбил на предельной дистанции, а это бывает нечасто.
Последовал вопрос: "А как отражается сам факт присуждения вам Нобелевской премии на теперешнем укладе вашей жизни?" С обычной улыбкой, о которой еще А.С. Серафимович отечески говорил как о хитроватой казачьей усмешке, Михаил Александрович ответил:
- …Меня трудно выбить из седла. Работаю, отдыхаю, пью великолепный казахский кумыс, изредка, когда промерзну на охоте, разрешаю себе стопку казахского арака - и твердо уверен в том, что вскоре после поездки в Стокгольм закончу первую книгу "Они сражались за Родину". Все в порядке, как говорили на фронте!..
- Вокруг, - сказал в заключение писатель, - и в казахской, с виду бесплодной степи, как и всюду на моей Родине, кипит жизнь, и мне радостно сознавать себя крохотной частицей этого могучего созидающего коллектива.
- Михаил Александрович Шолохов умер 21 февраля 1984 года. Болел тяжело. У его постели круглосуточно дежурили врачи, - рассказывает Мария Михайловна, младшая дочь. - Слабеющим голосом он сказал: "...и что положено кому, пусть каждый совершит". Закрыл глаза, и через несколько минут его не стало.

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ
(Продолжение следует)

 
 
Design by Kumargazhin Almat