Nomer 29 (223) 19 июля 2007 года

  ВО ВЛАСТИ ВТОРОЙ СТИХИИ

Там, где на линии горизонта небо сливается с водной гладью, где в непогоду свирепствуют огромные волны, где на сотни километров вокруг нет ни одной живой души, кроме человека, похожего на тебя словно отражение в зеркале… Именно там решили продолжить свое очередное путешествие братья Синельники. И сейчас, когда вы читаете эти строки, близнецы уже ступили с борта самолета на австралийскую землю.

Со времен первых смельчаков в новой истории нашей планеты, отважившихся пройти бескрайние океанские просторы на гребной лодке, прошло уже более 100 лет. Но людей, решивших покорить водную стихию, не так-то много. И всего-то чуть больше 220, причем в это число включены как одиночные гребцы, так и многоместные экипажи.
Синельники не так давно завершили второй этап экспедиции «Семь пустынь мира». Теперь неугомонные братья хотят на время оставить мотоциклы и взяться за весла, предприняв очередную попытку пересечь Индийский океан, что, кстати, до сих пор никому не удавалось. В августе они отправятся от западных берегов Австралии на двухместной гребной лодке «Русь», которая недавно прошла интенсивный курс ремонта. Это плавсредство станет им домом на долгие месяцы.
Снаряжение, необходимое в пути, большей частью осталось с прошлого раза. Правда, к нему теперь добавятся еще некоторые полезные вещи. В этом году Синельники решили не рисковать и, наученные горьким опытом, помимо основного стационарного опреснителя воды возьмут с собой дополнительно три ручных опреснителя да пару солнечных батарей. Неизменным помощником будет и спутниковый телефон, уже не раз выручавший близнецов из непредвиденных ситуаций. Еще они планируют взять на борт плот. И хотя ребята берут только самое необходимое, лишние 30 килограммов обеспечат им дополнительный шанс выжить в бурных водах непредсказуемого Индийского океана.
Своими секретами и навыками выживания с братьями поделился известный океанский гребец Павел Резвой. А так как в столь экстремальных ситуациях необходимо быть готовым ко всему, не помешают и уроки первой медицинской помощи, взятые у одного из местных уральских врачей. Но будем надеяться, что они все же не понадобятся.
На дорожку нужно не только посидеть, но и запастись провиантом. Так как возможности гребной лодки ограничены и в океан холодильник не возьмешь, приходится брать с собой сублимированную пищу. Это еда, приготовленная и полностью обезвоженная. И хотя ее вкус оставляет желать лучшего, все же благодаря такой технологии братья имеют возможность есть горячую пищу. Хорошим дополнением к ежедневному меню станут сухофрукты, орехи, крупы. Еще близнецы будут расширять свой рацион пойманной в океане рыбой, правда, она не очень-то желает попадаться на крючок.
Морская болезнь тоже может дать о себе знать. Слушая рассказы Сергея, понимаешь, что на палубе просто невозможно, например, читать. В прошлый раз идея Александра взять с собой листы для рисования тоже не увенчалась успехом. Правда, Сергея не оставляет надежда полистать в перерывах между вахтами лекции, а Саша вновь захватил с собой ватман. Единственное спасение от недуга – постараться отвлечься от настигающей монотонности. Ведь морская болезнь не ограничивается плохим самочувствием, ей присущи еще такие симптомы, как полная апатия и угнетающая депрессия.
- Самое трудное - пережить первые 10-15 дней, когда человека одолевает ужас, ощущение одиночества, особенно во время ночных вахт, - делится воспоминаниями Сергей. – Иногда даже хочется все бросить, но нужно заставить себя пережить этот момент, а потом становится легче.
Если говорить о погоде, месяц, в котором братья наметили продолжить гребной марафон, считается самым ветреным. Хотя за бортом лето, ночью температура воздуха в океане опускается до десяти градусов тепла. Учитывая то, что почти все время гребцы находятся в мокрой одежде, теплом это можно назвать с большой натяжкой. Потеплеет только ближе к экватору, где преобладает пассат.
«Н» будет следить за марафоном Синельников и сообщать подробности этого уникального плавания.

Ирина МАРТЫНОВА

Design by Kumargazhin Almat