Nomer 47 (344) 19 ноября 2009 года

 ПОМНИМ ПОИМЕННО

Эта дата - 22 июня - навечно вошла в историю как «черный» день календаря. 68 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь народ встал на защиту Отечества. В числе первых, призванных на фронт из Западно-Казахстанской области, были Владимир Ефремович Устяхин, Ибат Абдулович Абдулов, Петр Павлович Подольный, Тлеш Имангалиев (1896 г.р.), Клавдия Ивановна Овчинникова, Алевтина Тимофеевна Митрохина, Иван Родионович Ступак, Иван Григорьевич Кувшинов, Сарсен Акмурзин и многие другие уральцы. Они достойно прошли все испытания военного лихолетья, сполна познав трудности разлук, горечь потерь и радость Победы. Мы, благодарные потомки, помним и никогда не забудем их подвиг.

В Казахстане и других странах СНГ разворачивается подготовка к празднованию 65-летия Победы над гитлеровской Германией. Понятно, мы, выросшие на примере учителей-фронтовиков, не можем оставаться в стороне. Вопросы исторической памяти, преемственности поколений, воспитания патриотизма всегда были в нашей учительской работе на первом месте. Я проработала в системе образования более 50 лет, и ценили нас по тому, насколько честно и добросовестно мы трудились. У фронтовиков было особое отношение к молодым учителям: они оберегали нас, как солдата на линии огня, когда ему грозила глупая смерть, и старшее поколение перенесло это отношение в мирную жизнь.
С 1956 года, когда началась моя трудовая жизнь, я соприкоснулась с учителями-фронтовиками. Прошло много лет, но, вспоминая то время, я благодарю моих старших наставников. Эта когорта людей была цветом уральской интеллигенции.
Со слезами на глазах вспоминаю, как со страниц «Надежды», а затем из цикла документального фильма-проекта «История Победы» уральцы узнали о нашей землячке, уроженке Приуралья, легендарной летчице Хиуаз Доспановой. О «крылатой» девушке рассказали профессор Канапия Ахметов, продюсер фильма, а также депутат областного маслихата Мурат Жакибаев и его творческая группа. И теперь в каждой школе ученики знают имя единственной в Казахстане отважной летчицы, воевавшей в составе 46-го гвардейского Таманского женского полка ночных бомбардировщиков, которой присвоено звание «Халык кахарманы». Этот полк «ночных ведьм» получил еще одно шутливое название «Дунькин полк». «Это не женщины, это дьяволы», - говорили фашисты о женском авиаполке под командованием легендарной летчицы Марины Расковой. «Много легенд ходило о нас», рассказывала Хиуаз Доспанова.
В Уральске в клубе «Фронтовичка» 20 лет назад было 72 женщины-фронтовички, сегодня же их осталось семь (на снимке). И когда они встречаются с молодежью, то свой рассказ начинают со слов: «Нас брали на фронт без особого желания, можно даже сказать, как Божье наказание. В солдатском полку на 17-20-летних девушек смотрели с иронией. Лида Губанова, Саша Серова, Алевтина Митрохина, Гарифа Таукина работали связистами. У детей загораются глаза, когда они слушают рассказы о том, как наши героини встречали Победу в Берлине, а уж потрогать ордена и медали воинов кажется им великой честью.
Мы, ветераны-учителя, гордимся тем, что нас учил Василий Давыдович Череватов, которого призвали в 1941 году с первого курса физмата пединститута. По словам Василия Давыдовича, он попал в училище авиаспециалистов, по окончании которого был направлен в Чкаловское училище штурмовиков, разместившееся в городе Луганске. В 1946 году он служил в эскадрилье истребителей в Западной Украине. Демобилизовался в голодном 1947 году. Трудно было жить, пришлось совмещать учебу и работу. В январе 1959 года он был назначен директором женской средней школы № 1, а с 1963 года переведен на должность директора средней школы № 39, в 1967 году стал директором СШ № 17.
С улыбкой и благодарностью вспоминает Василий Давыдович плеяду учителей старой закалки. Это М. И. Синодальцев, О. С. Крестьянинова, К. И. Овчинникова, М. Г. Костюков – «золотой фонд» образования Уральска.
Горжусь тем, что в 1963 году меня назначили директором сначала СШ № 40, а в 1970 году – СШ № 35, на смену ушедшему на заслуженный отдых ветерану войны Георгию Михайловичу Сидорову, прекрасному педагогу и руководителю, оставшемуся работать в школе учителем географии. Благодаря своему опыту и авторитету он помог мне стать самостоятельным руководителем. Именно работая в школе № 35 в 1976 году, я получила высокое звание - «Отличник просвещения СССР».
Перечисляя учителей-фронтовиков, с которыми мне посчастливилось работать, невозможно забыть имя Сулеймена Утешевича Утешева, 1912 г. р., кандидата исторических наук, доцента. С ним я работала в 1956 году в казахской средней школе № 11, которая недавно отметила 85-летие. Помню, как в праздничные дни С. Утешев надевал костюм с боевыми наградами, а дети пансиона, у многих из которых отцы погибли на фронте, с трепетом прикасались к его наградам.
Бывшие студенты УПИ вспоминают Сарсена Акмурзиевича Акмурзина, которому 10 декабря исполнилось бы 100 лет! В 50-е годы о нем, также участнике Великой Отечественной войны, ходили легенды. Студенты очень уважали этого красивого, статного, жизнерадостного человека, учителя учителей, в 40-е годы возглавившего институт. С. Акмурзин был награжден различными боевыми орденами и более чем десятью медалями, а также имел множество почетных званий и опубликованных научных работ.
Мне повезло работать бок о бок и с Ольгой Сергеевной Крестьяниновой, ветераном Великой Отечественной войны и педагогического труда, отличником просвещения Казахской ССР. В 1941 году она, выпускница СШ № 1, вместе со своими одноклассниками прощалась со школой, но тут в их юность ворвалась война…
Весной 1942 года в Уральск было эвакуировано Ленинградское военное училище связи, и уже 3 мая 1942 года Ольга Ванюшина-Крестьянинова была зачислена курсантом этого училища на отделение радиотехников. А ровно через год Ольгу направили на фронт. В звании техника-лейтенанта ее назначили начальником радиоузла отдельного батальона связи 2-го гвардейского Тацинского танкового Краснознаменного ордена Суворова корпуса. Ее ратный путь начался в составе 3-го Белорусского фронта, который проходил через Ельнинское и Смоленское направление, Курскую дугу, и закончился в Прибалтике, под Кенигсбергом. Ольге Сергеевне было тогда всего 19 лет. В 1946 году она демобилизовалась и сразу поступила в УПИ, по окончании которого с 1950 года работала учителем, завучем, директором СШ № 1, а в 1969 году возглавила отдел народного образования. Награждена орденом Отечественной войны и многими медалями.
Свела меня судьба и с участником войны Джалелом Самаркановичем Самаркановым. СШ № 11 он отдал более 20 лет. Это был прекрасный методист-наставник, кавалер ордена Трудового Красного знамени. В годы войны имел звание старшего лейтенанта, воевал командиром роты. Джалел Самарканович в конце 50-х годов, будучи депутатом, добился строительства нового здания СШ № 11. Благодаря офицеру-директору в школе были хорошо оборудованные мастерские, открыт автокласс. 90-летний ветеран и сейчас говорит, что те годы – это сердце, отданное учащимся пансиона СШ № 11.
Когда нам задают вопрос, а есть ли в наших списках участники штурма Берлина, мы с гордостью называем фамилии воинов. Иван Родионович Ступак, известный в Приуралье учитель физики, работал в СШ № 10. В память о нем в Уральске ежегодно проводится турнир шахматистов среди городских школ, и директор ГК КП ДЮСШ № 1 Виталий Мазуренко обязательно рассказывает учащимся об Иване Родионовиче – большом любителе шахмат, замечательном учителе и человеке, отважном воине. Директор СШ № 10, заслуженный учитель Казахстана Александр Андреевич Солодилов, директор СШ № 40 Алексей Сидорович Скатков, педагог по физической культуре, прекрасный тренер СШ № 7 Дмитрий Елизарович Буяков, директор СШ № 35, а впоследствии возглавлявший СШ № 22 Георгий Михайлович Сидоров. Все они дошли до Берлина и оставили памятные надписи на стенах рейхстага: «Мы из Казахстана».
Вспоминая о ветеранах войны, мы не имеем права забыть и о тыловиках. Студенты Уральского пединститута гордились своим ректором, кандидатом философских наук, Ксенией Афанасьевной Утехиной. 1898 года рождения, она была для нас эталоном культуры, научной и человеческой основательности. Ее лекции по философии, методике преподавания русского языка в казахских школах – яркий тому пример! Ксения Афанасьевна была награждена Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета».
Заметную роль в моей судьбе сыграл редактор институтской многотиражки «За педагогические кадры» фронтовик Александр Фролович Печеных. Он привлекал нас, студентов филфака 1 курса 1953 года, к работе в газете. Мы писали об институтской жизни, спорте, о ветеранах войны – студентах, награжденных орденами Славы, которые учились рядом с нами.
На встречах со студентами педколледжа, выпускниками школ, первокурсниками ЗКГУ, куда приглашают нас, мы всегда представляем нашу уважаемую Мерует Джолдыкаирову, имеющую статус тыловика, которая работает в этом институте более 62 лет. В молодости, будучи студенткой УПИ, работая на радиостудии, 9 Мая 1945 года именно она объявила о победном окончании Великой Отечественной войны. Вроде бы мелочь. Но из таких вот «мелочей» и складывается целостная картина той эпохи, атмосфера всеобщего ликования и надежд на лучшую жизнь.
Помним, как нас, детей рождения 1932-1933 годов, учительница начальных классов СШ № 6 водила в военный госпиталь № 3974, что располагался в доме Карева, и мы видели раненых с перевязанными глазами, руками, «неходячих» тяжелораненых… Но как же они радовались, когда мы читали стихи и пели детские песенки, дарили сшитые взрослыми кисеты, вязаные вещи, а потом по их просьбе писали на разных брошюрах письма родным. И как мы старались, чтобы получить благодарность от раненых. Те же из нас, кто были постарше, записывали рассказы раненых о том, где они воевали, откуда уходили на фронт, по крупицам восстанавливая ход военных действий. Много собранных тогда исторических свидетельств сейчас хранится в Военном музее СОШ № 1. Пожелтевшие фотографии, солдатские письма, ксерокопии извещений, автобиографии, собранные Александром Михайловичем Мозжухиным, - это клад, который нужно беречь. Ведь со временем единственными свидетелями Великой Отечественной останутся тыловики и «дети войны». А когда уйдут и они, останутся лишь документы...
Однако хочется верить, что наши молодые учителя не допустят забвения как тех, кто воевал, так и тех, кто подростком работал на военных заводах, собирал колоски на полях, кто растил для фронта хлеб, а по ночам вязал солдатам носки и варежки, кто был эвакуирован в глубокий тыл. Вопрос воспитания патриотизма должен красной нитью ежедневно проходить на уроках и за пределами школьных стен.
Отрадно, что награды воинам Великой Отечественной войны до сих пор находят своих героев. Так, Павел Иванович Фоменко, участник Великой Отечественной войны, награжден международным памятным знаком «За личный вклад в создание мощи Подводных Сил России». Он служил в Амурской флотилии и на Тихоокеанском флоте, а после войны строил на заводе им. Ворошилова торпеды для подводных лодок. А ветерану-фронтовику Николаю Федоровичу Ветрову, механику легендарного авиаполка «Нормандия–Неман», посол Франции вручил единственный в Казахстане орден Почетного легиона.
Сорок шесть воинов-западноказахстанцев стали Героями Советского Союза и полными кавалерами орденов солдатской Славы. Десятки тысяч наших земляков награждены боевыми орденами и медалями. Слово «ветеран» звучит сегодня в нашей стране гордо. Но с каждым годом тают их ряды. Из 97 имевшихся в 1991 году учителей-ветеранов сегодня осталось только семь.
Школы не забывают своих ветеранов. Перед ними мы склоняем головы, учимся у них высокой нравственности, умению служить Родине и общечеловеческим ценностям, хранить дружбу и согласие в обществе.

Софья ИМАНГАЛИЕВА,
председатель cовета ветеранов-учителей горУО,
Отличник просвещения СССР,
Почетный работник образования РК

Design by Kumargazhin Almat