Nomer 20 (370) 20 мая 2010 года

  ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОЕНРУК

Из шести ветеранов войны, которые трудились в коллективе ГПТУ-79, а это Николай Погодаев, Сергей Бражник, Степан Койчев, Надежда Койчева, Григорий Чекалин и Владимир Щелоков, ныне здравствуют двое. Надежда Яковлевна Койчева переехала сейчас в Россию, а Николай Иванович Погодаев живет в Уральске.

Николай Иванович учительствовал еще до войны. Он работал учителем-словесником в поселке Калмыково. В 1938 году его призвали на службу, а после окончания военного училища в 1941 году он попал на Ленинградский фронт. Тут молодой офицер принял роту, в которой из пяти солдат с именем Максим в живых остались только трое. Самому уберечься от вражеских пуль тоже не удалось. Николай Иванович получил ранение в голову и несколько недель лежал в больнице имени Мечникова в Ленинграде.
Как только зажили раны, Николай Иванович был направлен в шестую отдельную бригаду морской пехоты. Тогда враг все плотнее подходил к городу Волхов, и задача бригады заключалась в том, чтобы сохранить единственную электростанцию, которая находилась недалеко от Ладожского озера и питала блокадный Ленинград электроэнергией. Здесь Николай Иванович получил второе ранение, а после госпиталя его направили в 19-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.
А в апреле 1945 года Николай Иванович Погодаев уже учился в военной академии имени Фрунзе в Москве. К тому времени он был награжден орденами Александра Невского и Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями. Вскоре началась обычная походная жизнь военного. В городе Порт-Артур Николай Иванович командовал полком. А после отставки, несмотря на возможность выбрать для постоянного места жительства любой город СССР, Николай Погодаев, не раздумывая, вернулся в родной Уральск.
Работая военным руководителем в ГПТУ-79, все свои знания и силы фронтовик отдавал воспитанию подрастающего поколения. В те времена по всей стране проходила военно-спортивная игра «Орленок». Под руководством военрука Погодаева команда училища заняла первое место. Так «орлята», поглощенные работой во главе с опытным руководителем, знающим о военной «игре» далеко не понаслышке, были удостоены чести выступать на Всесоюзных соревнованиях, которые проходили в Свердловске.
В период работы Николая Ивановича Погодаева военная подготовка учащихся производственно-технического училища была на очень высоком уровне. Выпускникам 80-х годов, которые воевали в Афганистане, очень пригодилась та подготовка и знания, которые дал им военрук Погодаев. Из четверых юношей, после окончания училища выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, домой не вернулся Олег Чегуров. Виктор Неверковец, Гурген Хусаинов и Валерий Гордейченко не забывают своего однокашника и с благодарностью вспоминают наставника Н. И. Погодаева.
С уважением относятся к Николаю Ивановичу и сыновья, которые пошли по его стопам. Старший закончил военную академию имени Жуковского, а младший – военно-авиационное училище. Профессию военного сейчас приобретает и внук фронтовика, которому есть на кого равняться и с кого брать пример. А самым главным подарком в жизни Николай Иванович считает свою супругу – Софью Александрову Рязанову, с которой он познакомился в военном госпитале.

Роза ОСТРИКОВА,
в прошлом заместитель директора
по учебно-воспитательной работе
ГПТУ-79

БРАТ ВОЕВАЛ ЧЕСТНО

Я, Виктор Константинович Жегулин, считаю своим долгом рассказать о моем двоюродном брате, Георгии Агаповиче Жегулине, оставшемся на поле брани в самом начале Великой Отечественной войны.

Георгий Жегулин родился и вырос в 1916 году в Уральске. До призыва в армию работал сантехником, а еще, бывало, чинил землякам обувь, зарабатывая этим на жизнь.
В 1937 году был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, служил на Дальнем Востоке. Брат был активным участником боев на озере Хасан против японских самураев в 1938 году и демобилизовался в звании младшего командира.
Когда он вернулся домой, мой отец устроил его на работу в пожарную охрану, где работал сам. Георгий Агапович так же добросовестно, как и на боевом посту, служил пожарником, мужественно защищая от огня народное хозяйство.
Потом началась война с гитлеровскими захватчиками. 16 октября 1941 года Георгий был освобожден от работы в связи с призывом в армию. Вместе с большой группой комсомольцев из Уральска его направили в Краснокутский район Саратовской области, где формировалась 18-я воздушно-десантная бригада. На фронте Георгий Агапович командовал отделением в звании сержанта. Он погиб под Москвой, на станции Лосино-Островская, 30 декабря 1941 года…
К сожалению, до армии Георгий Агапович не успел жениться, и теперь у него из родных остались только я, кстати, тоже ветеран Великой Отечественной, и мои дети. Мы бережно храним вырезки газет, в которых рассказывается о Георгии Жегулине, и его единственное старое фото.

Записал
Карим ДАУТОВ

НАМ ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР

Мой отец – фронтовик. И от этого чувство гордости переполняет мою душу.

За время войны мой отец - Иван Федорович Полтавченко - испытал все превратности судьбы. Он был и сапером, и санинструктором. Воевал на втором Белорусском фронте под командованием маршала Жукова. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и Германии.
Семнадцатилетним мальчишкой Ивана Федоровича Полтавченко призвали в ряды Красной Армии. В 1942 году он попал в Саратовскую область, где обучался навыкам саперской деятельности, после чего был отправлен на фронт. Минировал свои и обезвреживал вражеские минные поля. Помимо этого, саперы готовили переправу через Днепр для пехоты и танков. Во время наступления отец был тяжело ранен, после чего долго лечился в госпитале. Вернуться в строй к сослуживцам не удалось, по заключению медиков Ивану Федоровичу сказали: «Годен к нестроевой службе» и направили в школу санитарных инструкторов. Так солдат Полтавченко стал санинструктором третьей батареи артиллерийского полка. Он с отличием закончил школу инструкторов, после которой ему присвоили звание старшины медицинской службы.
Часто отец вспоминает, насколько тяжело приходилось бойцам при отражении атак врага на Висле, в форсировании которой он принимал участие. Река, по его словам, буквально кипела от снарядов. В памяти остались и густые брянские леса, через которые приходилось с трудом пробираться с боями.
Победу он встретил в Германии. Здесь, в поверженном Берлине, не только формировали новые воинские части, но и отправляли солдат в родные края.
Сейчас Иван Федорович Полтавченко проживает в поселке Жарсуат, что в Бурлинском районе. О войне напоминают награды, украшающие парадный пиджак отца. Это орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией» и множество юбилейных медалей. Накануне 65-летия Победы отец получил поздравительное письмо и медаль «За освобождение Белоруссии» от президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. По тому, как светились его глаза, было видно, что эта награда имеет для него огромное значение. А для нас, восьмерых его детей, военные заслуги отца являются предметом восхищения и гордости.
Спасибо тебе, отец, за Победу!

Василий ПОЛТАВЧЕНКО

НЕ ДОЖИЛ 20 ДНЕЙ

Наша семья получила из Санкт-Петербурга печальную весть. На 97-м году жизни скончался мой дядя, ветеран Великой Отечественной, Александр Георгиевич Захаров. Он был родным и, кстати, любимым братом моего отца Алексея Георгиевича, тоже участника Великой Отечественной, который был младше на три года и о котором «Надежда» уже писала.

Кроме них, в семье было еще четверо детей – две сестры и два брата. Все четыре брата Захаровых с первого до последнего дня войны выполнили свой солдатский долг по защите родного отечества. Не вернулся домой один - старший сын Василий. Он погиб на фронте в 1943 году под Сталинградом, его имя внесено в списки западноказахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, на мемориальном комплексе на площади Победы. Второй сын, Петр Георгиевич, тоже прошел всю войну и имел множество боевых наград.
Из всех детей семьи Захаровых Александр, пожалуй, был самым творческим одаренным ребенком. Музыкальные способности проявились у него еще в 10 лет. А в 14 он сбежал из родительского дома в Саратов, где, прибавив себе год, самостоятельно поступил в музыкальную школу. Окончив ее и следом музыкальное училище, поехал в Ленинград, чтобы поступать в консерваторию. Там и остался, окончив консерваторию и устроившись на работу по специальности.
Когда началась война, 28-летний Александр ушел добровольцем на фронт, воевал в составе 260-го отдельного дважды Краснознаменного артиллерийского полка 43-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта. Александр Захаров участвовал в прорыве блокады Ленинграда и освобождении города, видел и пережил все ужасы войны.
Однако на фронте ему пришлось не только воевать, но и руководить Краснознаменным ансамблем песни и пляски. Вместе с бригадой артистов он часто давал концерты на передовой. Александр Георгиевич рассказывал в своих воспоминаниях, оставленных для нас, потомков, в виде аудиокассеты, как вместе с помощниками, талантливыми молодыми бойцами, ему приходилось подгонять репертуар, переделывать, а порой и сочинять новые музыкальные произведения. Некоторые из них, например, «Марш победителей», написанный ко Дню Победы, песни «Встречи ветеранов», «Вековуха», исполнялись на встречах с фронтовиками, учащимися Дворца творчества юных, певцами и скрипачами. Они звучат и по сей день по санкт-петербургскому радио.
После войны Александр обрел семью. Его избранница, балерина Тамара Николаевна, коренная ленинградка, потерявшая своих родителей в блокаду, родила ему сына Виктора, а вскоре оставила профессию из-за болезни сердца.
В мирное время дядя работал в симфоническом оркестре Ленинградского радио и телевидения, причем почти до 90 лет. Кроме того, с 1958 года он был педагогом класса скрипки, репетитором струнной группы симфонического оркестра в Городском Дворце творчества юных, параллельно занимаясь композиторской деятельностью. Александр Георгиевич подготовил многих учащихся к поступлению в музыкальные училища и консерваторию. Со своими учениками он участвовал в гастрольных поездках симфонического оркестра Дворца по городам России, в пионерский лагерь «Артек», а также в зарубежных поездках. Его имя занесено в «Золотую» книгу Дворца.
А в 1971 году вместе с супругой и сыном они снялись в музыкальном художественном фильме Яна Фрида о композиторе Иоганне Штраусе «Прощание с Петербургом», где сыграли семью русских аристократов.
За боевые и трудовые заслуги дядя награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».
В настоящее время мой брат Виктор Александрович продолжает дело отца, посвятив себя музыке. Он много лет являлся первой скрипкой, а ныне альтистом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
Жаль, что приходится редко встречаться с нашими ленинградскими родственниками. Они, как что-то недосягаемо высокое и прекрасное, так и остались в моем детстве. В силу возраста все реже приезжали в Уральск, а выбраться в город на Неве мне пока не удалось. Но дядю Сашу как представителя военного, бескорыстного и честного поколения, тем более родного человека, мы будем помнить всегда.

Вера ПЛЕТНЕВА

Николай Погодаев

Георгий Жегулин

Александр Захаров

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat