Nomer 50 (245) 20 декабря 2007 года

  СКРИПКА И ПЛАКАЛА, И СМЕЯЛАСЬ...

На прошлой неделе в Уральске завершился V международный конкурс скрипачей, аналогов которому в Казахстане нет.
Существует ли на земле язык, понятный всем народам мира? Конечно. И имя ему – искусство. Это еще раз доказали участники прошедшего конкурса. Японцы и австралийцы, корейцы и армяне, русские и французы, азербайджанцы и казахи, китайцы и хорваты не нуждались на сцене в переводчиках, потому что их объединяла музыка.

Среди особенностей нынешнего конкурса не только значительное увеличение призового фонда и добавление новых номинаций, но и изменения в программе прослушивания. В финале конкурсанты играли с симфоническим оркестром, в котором струнную группу представляли музыканты Западно-Казахстанского филармонического оркестра Марата Бисенгалиева. На пресс-конференции, которая состоялась перед началом конкурса, был продемонстрирован видеоклип, подготовленный в студии, где некогда записывалась легендарная группа «Битлз». Клип о казахстанской природе и английской лирике с песней в исполнении дочери Марата Бисенгалиева Арухан. Как отметил маэстро, в скором времени ролик сможет оценить и казахстанский зритель.
Журналисты не обошли вниманием и нашумевшее сотрудничество Марата Бисенгалиева с братом Саши Барона Коэна Эроном, о котором писали все мировые СМИ. Как признались члены жюри, нет худа без добра - скандально известный фильм Саши Коэна «Борат» сделал Казахстан известным во всем мире.
- Раньше я думал, что Казахстан – это маленькая страна где-то на Востоке, – рассказывает Марк Малкович III. - И в свой первый визит к вам я был очень удивлен вашим гостеприимством. Помню, как наша делегация побывала с экскурсией в Шолоховском музее, где нас очень тепло встретили. Это то, к чему мы на Западе не привыкли.
О том, что конкурс будет напряженным, свидетельствовал и состав жюри, куда вошли Марк Малкович III – известный специалист в области камерной музыки, генеральный директор Ньюпортского музыкального фестиваля, Дюсен Касеинов – посол по особым поручениям МИД РК, заслуженный деятель РК, профессор класса скрипки Алматинской консерватории и Астанинской Национальной академии музыки, Мартин Андерсон – основатель и владелец звукозаписывающей студии «Токката Классик», руководитель издательского дома и другие, не менее известные в музыкальном мире личности.
Открытие конкурса проходило в зале Казахского драматического театра. Порядок выступления одиннадцати участников определялся методом жеребьевки. К сожалению, один из конкурсантов, Оганес Гирунян, из-за формальностей на таможне, связанных с перевозом скрипки, не смог попасть на открытие. Порядковый номер за него вытянул сам Марат Бисенгалиев.С легкой руки маэстро Оганесу выпала честь первым продемонстрировать свое музыкальное мастерство. Символично, что на церемонии выступили лауреаты предыдущих конкурсов Атцуко Сахара и Майко Еномото. Ими были исполнены все четыре части «Времен года» Антонио Вивальди, еще раз подчеркнувшие высокий класс участников конкурса.
- Нашими общими усилиями мы превращаем Уральский международный конкурс в настоящий магнит, притягивающий наиболее талантливых молодых исполнителей, – отметил Марат Бисенгалиев. – Наши лауреаты успешно выступают в лучших концертных залах мира.
В первые дни конкурса, как и в предыдущие годы, участники исполняли классические произведения. А начиная с понедельника конкурсанты впервые пробовали играть тех же классиков, но уже с симфоническим оркестром. Музыка по мановению дирижерской палочки то замирала, то обрушивалась на слушателей бушующим водопадом, а соло-скрипка то плакала, то смеялась, то словно кружила в неистовом танце, подчиняя эмоции слушателей настроению произведения.
- Мне очень понравилось играть с оркестром, - рассказывает участник конкурса, соорганизатор ежегодного московского Международного молодежного фестиваля «Primavera Classika» Артем Котов. – Я впервые принимаю участие в конкурсе и хочу отметить, что он проходит на высоком уровне. Жаль только, что из-за сильных морозов не удалось посмотреть ваш город – я не привез с собой теплой одежды.
Гран-при конкурса завоевал 23-летний японец Юсуке Хаяши. Его финальное выступление вызвало искренний восторг зала – виртуоз был щедро одарен бурными аплодисментами, цветами и признанием благодарных слушателей. Марат Бисенгалиев лично вручил главному победителю диплом участника (на фото) и сертификат на сумму 12000 долларов. Первое место заслуженно досталось Тадасуке Лижима, также приехавшему в Уральск из Японии. Его бюджет пополнился на 7000 долларов. Второе место и 3000 долларов увезла аспирантка Московской государственной консерватории Светлана Макарова из России, а третье место взяла Зауре Жарова, студентка той же Московской консерватории, но представляющая нашу страну. Именно ей досталась президентская премия в размере 1000000 тенге. Правда она, эта премия, выдается в виде образовательного гранта для продолжения обучения в любом учебном заведении мира. Четвертое место поделили россиянин Артем Котов и хорватка Антуанетта Бесак, которым досталось по 750 долларов.
- Конечно, волнение было, но пришлось взять себя в руки, потому что это конкурс международного масштаба, - поделилась впечатлениями Зауре Жарова. – Все участники - очень талантливые и сильные соперники. Естественно, результат нельзя было предсказать, но у меня был серьезный настрой на одно из призовых мест.
Конкурсная неделя завершилась гала-концертом новоявленных лауреатов. Приобщиться к высокому искусству пожелали многие. Зрительский зал в Каздрамтеатре, рассчитанный на 260 мест, был заполнен до отказа. Ценители классической музыки толпились на ступенях, а молодежь в перерывах брала на память автографы.
- Я счастлив, что конкурс прошел с большим успехом, в чем не последнюю роль сыграл симфонический оркестр, - сказал на закрытии Марат Бисенгалиев. - Желаю победителям так же высоко нести знамя уральского конкурса, как это делают предыдущие лауреаты.

Ирина МАРТЫНОВА

Design by Kumargazhin Almat